Государственный Эрмитаж укутался в шелка и бархат

Cразу две выставки посвящены тканям с историей

Драгоценные материи и все, что из них выткано и сшито: шпалеры, свитки с портретами военачальников, знамена, тканые обои и убранства для украшения интерьеров, костюмы, бальные туалеты, церковные облачения, ковры, вышивки и кружева – всем этим богато эрмитажное текстильное собрание. Здесь можно увидеть, например, никогда не покидавший стены Зимнего дворца гобелен «Крестница фей», преподнесенный Николаю II французским президентом Феликсом Фором. Среди ценных подарков Российскому императорскому дому – шпалеры, 300 лет назад привезенные из Парижа Петром I. А чем не редкость полный костюм кавалера английского ордена Подвязки, подаренный Александру II королевой Великобритании Викторией, или роскошное свадебное покрывало с гербами рода Юсуповых и графа Сумарокова-Эльстона? К уникальным экспонатам относится и костюм Евгения Богарне, пасынка императора Наполеона, привезенный в Россию в 1839 году после свадьбы его сына Максимилиана и дочери Николая I Марии.

Русские правители в своей казне хранили большое количество китайских шелков и вышивок, нередко являющихся дипломатическими подарками. Так, гордость эрмитажной коллекции – тканая шелковая шпалера с изображением журавля, которую Петру I подарил китайский император.

Жизнь драгоценных и хрупких экспонатов – от первобытных образцов до тканей XX века, от Античности и Древнего Востока до современной Европы – продлена благодаря кропотливой работе реставраторов. Таким образом, выставочный проект, приуроченный к открывающейся в Эрмитаже в сентябре Генеральной ассамблее Международного общества изучения старинных тканей (при поддержке компании VVMN), разделен на две экспозиции: «Эрмитажная энциклопедия текстиля. Реставрация», «Эрмитажная энциклопедия текстиля. История».

Выставки продлятся до 15 октября.

Читайте также