Зачем фотографу моды Марио Тестино нужен музей в Перу

МАТЕ – дань знаменитого мастера своей Родине

Перу знаменито не только своей уникальной природой и древнейшей историей и культурой, но и современным искусством. И одно из лучших и интереснейших собраний последнего представлено в музее Марио Тестино в Лиме (сокращенно МАТЕ).

Да-да, вы не ослышались: Марио Тестино, тот самый знаменитый фотограф, который известен во всем мире своими работами в сфере моды. Мало кто в курсе, что Тестино родился и вырос в Перу, и уж совсем мало поклонники таланта фотографа знают о его проекте – музее MATE – в его родном городе Лиме. Созданное для демонстрации работ как всемирно известных, так и молодых перуанских художников, возможно, это лучшее творение мастера.

Музей был основан в 2012 году для того, чтобы внести вклад в развитие и продвижение наследия и культуры Перу. Тестино приобрел и восстановил колониальный особняк 1898 года в районе Барранко, где создал музей, в котором хранится постоянная выставка работ самого мастера вместе с работами перуанского и международного современного искусства.

«MATE стремится привлечь внимание мировой общественности к перуанским художникам и культуре, выставляя на обозрение лучшие образцы современного искусства и фотографии, – говорится на сайте самого музея. – MATE облегчает художникам обмен опытом посредством динамичной программы выставок и различных мероприятий наряду с постоянным показом работ Марио Тестино».

Миссия MATE также включает образовательные программы и поддержку перуанских художников за рубежом. Музей сотрудничает с фондом Delfina в программе «приглашенный художник», которая ежегодно приглашает перуанских художников жить и работать в Лондоне на протяжении трех месяцев.

С момента входа в музей его миссия сразу становится очевидна. В первых залах экспонируются работы самого Марио Тестино. Их стены украшены хорошо узнаваемыми фотографиями знаменитостей и супермоделей: портреты работы Тестино чудесным образом улавливают характер людей, истинное «я» которых знают лишь немногие.

Пройдя по галерее работ Тестино, посетитель попадает в отдельное здание, где собраны работы приглашенных художников. С тех пор как отреставрированный особняк, превращенный в галерею, открыл свои двери, он стал тем местом, где художники всех возрастов могут расширить свои знания об искусстве и получить прочную основу для творчества и критического мышления.

Не обойдена внимание и деловая составляющая проекта: в музее есть магазин, в котором предлагаются не только лучшие из работ местных ремесленников, но и творения великого фотографа.

Читайте также