Увлечения Владимира Спивакова – в Музее русского импрессионизма

Главный «виртуоз Москвы» показал свою коллекцию

В частном Музее русского импрессионизма Бориса Минца открылась выставка «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова». Собрание знаменитого скрипача и дирижера действительно очень личное, почти интимное, родом еще из СССР («Сейчас очень все дорого!»), сотканное из воспоминаний: оно собрано за долгие годы концертов, путешествий, дружбы с художниками и не только, жизни в Париже и внутреннего патриотизма – так, например, к маэстро попал графический лист Анатолия Зверева из коллекции итальянского дипломата. Музыкант рассказывает, что знал и помнит художника очень хорошо и, когда увидел «Распятие», в свое время вывезенное за границу, сразу понял, что должен вернуть его на родину.

Собрание Спивакова эклектичное и очень артистическое, по крайней мере та его малая часть, которую представляют в музее. «Смотри, какая красота! Когда-то покупал всего по сто евро», – не без гордости говорит Спиваков Минцу, стоя у стены-иконостаса, собранной из небольших произведений западноевропейских художников подстекольной живописи XIX века, безымянных мастеров наивного искусства. Эти библейские сюжеты здесь, на третьем этаже музея, уживаются с работами наших современников – холодной живописью с оптическими эффектами Егора Острова, объектами концептуалиста Игоря Макаревича и художника-кинетиста Александра Григорьева.

Но все главное, артистическое и театральное, выставлено на втором этаже здания. Большая часть вещей тут – изящная, тонко выписанная графика, гуаши, акварели авангардистов и художников «Мира искусства», связанные с музыкой, литературой и театром. Это и иллюстрации к книге Сафо «Стихи» Александры Экстер, и ее же эскизы костюмов к спектаклю «Товарищ Хлестаков», и театральные работы Александра Бенуа, Константина Коровина и Павла Челищева; и портреты легендарного Федора Шаляпина, написанные его старшим сыном Борисом; и подарки друзей виртуоза с памятными подписями: «Гениальному скрипачу Володе Спивакову, с искренними пожеланиями больших творческих радостей. Ладо Гудиашвили».

Читайте также