Чудеса во благо города

Что скрывается за кулисами неаполитанских показов Dolce & Gabbana - Alte Artigianalita

Dolce & Gabbana превратили свой неаполитанский показ высокой моды в настоящую феерию. Но этой сказке предшествовала серьезная работа в самом городе…

То, что случилось в июле 2016-го в Неаполе, имело обаяние сказки, утонченность неореалистического фильма и силу революционного указа: шоу и презентации коллекции под названием Alte Artigianalità (ит.: «Высокое мастерство»), устроенные Dolce & Gabbana в городе у подножия Везувия, представили новый взгляд на то, что такое мода, какой она должна быть и какой будет.

Высокая мода, мужская одежда индивидуального пошива и высокое ювелирное искусство — творческая энергия Доменико Дольче и Стефано Габбаны оживили эти слова, привнеся в них идею уникальности и безупречного исполнения (основа основ любого творения haute couture), а также привлекательность, соблазнительность и очевидную красоту, превращающие модели дизайнеров в истинные шедевры, предназначенные для повседневной носки, а не для того, чтобы надеть их один раз и затем навсегда похоронить в шкафу.

Вряд ли 500 клиентов, съехавшихся в Неаполь со всех концов света, смогут забыть впечатления, пережитые ими в пышном и в то же время неоднозначном пространстве бывшей столицы Неаполитанского королевства! Перед их глазами разворачивался невиданный сценарий: им предстал не заваленный мусором неблагополучный город, который они привыкли видеть в сводках новостей, а истинная колыбель средиземноморской культуры, с массой дивных храмов, прекрасных дворцов, изысканных вилл, завораживающих пейзажей и живописных уголков. Наполненный энергией, которой Dolce & Gabbana заряжают любой свой проект, — любовью. И страстью. А еще личной вовлеченностью: от уборки районов, где они проводили показы, до восстановления колокольни церкви Cвятого Григория Армянского — модный дуэт не пожалел средств, чтобы показать Неаполь с его самой привлекательной стороны.

Привлекательности событию, конечно же, добавила выбранная модельерами поистине волшебная крестная, которая на протяжении четырех дней оберегала показы, приемы и празднества, излучая счастье и радуясь тому, что благодаря стараниям Dolce & Gabbana ее любимый город купается в лучах славы, — Софи Лорен. В эти дни мэр Луиджи де Маджистрис присвоил прославленной актрисе звание почетного гражданина Неаполя.

Люди, приветствовавшие 82-летнюю легенду — истинный символ итальянского обаяния и таланта, — устроили восторженный прием и самим дизайнерам. Когда Доменико и Стефано появлялись в центре, их встречали словно рок-звезд. Их портреты, а также наиболее знаменитые и зрелищные наряды размещали в presepi — характерных для Неаполя рождественских вертепах. В этом революционном проекте Dolce & Gabbana неаполитанцы отдали должное особенности, которой они дорожат превыше всего: аутентичности.

Но почему модный показ следует признать революцией? Есть минимум три причины, которые позволяют считать эти четыре дня моды, красоты и праздника судьбоносными для последующих интерпретаций понятия haute couture. Первая причина — место проведения: в высшей степени изысканные наряды из коллекции haute couture, плод многочасовых бдений лучших итальянских мастериц, демонстрировались не в уединенных залах какого-нибудь палаццо, а прямо на узких улочках исторического квартала Святого Григория Армянского. Принявшие с удивлением и любопытством приглашение приехать не на Капри, а в самый центр Неаполя представители мировой элиты, окруженные повышенным вниманием, расселись на обитых красным бархатом стульях и наслаждались уникальными платьями и эффектными головными уборами. Но показ могли видеть и простые горожане — с балконов, соседних улиц и вообще отовсюду, откуда можно было хоть что-то разглядеть, они восторгались этим калейдоскопом чудес под аккомпанемент марширующего оркестра. Конечно, публичные показы не новость, но этот сильно выделялся на общем фоне. Он стал необычным способом объяснить людям, что мода — это прежде всего работа, поиск, преданность делу, а также занятость и инвестиции.

Вторая причина — программа мероприятий. На показах была представлена не только высокая мода, но и потрясающая коллекция высокого ювелирного искусства (шоу состоялось на вилле Пиньятелли), а также сшитые на заказ мужские костюмы, вдохновленные образом агента 007 Джеймса Бонда. Этот показ тоже стал достоянием общественности — манекенщики прошли под стенами Кастель-дель-Ово, по берегу моря, выразив свойственные британскому шпиону иронию и обаяние, а вместе с ними идею изысканной простоты, которую непросто встретить и еще труднее достичь. А еще были посещение ателье и музеев, вечеринки на пляже и постоянный живой диалог с городом: без ущерба для своего роскошного имиджа Dolce & Gabbana представили коллекции Alta Moda в беспрецедентном формате, воздав почести жизни, красоте и таланту.

Ну и последнее — идейный посыл. За несколько лет Dolce & Gabbana перевернули застывший мир высокой моды. Они сохранили верность своим представлениям о стиле, одновременно превратив яркую, но несколько безжизненную вселенную (вспомните показы высокой моды в Париже, которые часто всего лишь радуют глаз, не более того) в новый образ жизни. Их клиенты приходят в безумный восторг от того, что видят, немедленно покупают, и им не терпится надеть выбранные вещи. Видеть в зеркале аутентичную, только немного более красивую версию себя, — это ли не волшебство, которое стало реальностью?

Читайте также