Пройти практику

Позы для ленивых, или необычный формат занятий для любителей йоги

Практика йоги совсем необязательно должна включать полное погружение в себя, аскезу и атрибутику в стиле восточного базара. Постигать древнюю мудрость полезнее и эффективнее в привычной и комфортной обстановке, уверены в центре BeYoga.

Центр BeYoga вырос, как из многие серьезные начинания, из увлечения. Его владелица Ольга Аверьянова много лет практиковала йогу, но «своего» места не нашла: во всех студиях было что-то хорошее, но на 100% так ни одна и не устроила. В итоге появилась идея сделать свое пространство.

«Прежде всего мне хотелось создать такое место, где сочеталось бы все: высококлассные преподаватели, уютный интерьер, внимательный подход в каждой детали, хороший сервис. И главное — с атмосферой, которая способствовала бы идеальной практике, подходила бы современным успешным людям», — рассказывает Ольга.

В первую очередь определились, что место будет камерное: без суеты и «час-пика» в раздевалках и залах. «Мы делаем упор на индивидуальный подход, проводим или частные занятия, или в мини-группах максимум на пять человек. Так человек может быть уверен не только в том, что, грубо говоря, не придется толкаться у шкафчика, но, самое главное, что ему хватит внимания преподавателя», — продолжает Аверьянова. Уточнение не праздное: когда на урок приходит больше десяти человек, инструктор при всем желании не успеет проверить технику и правильность выполнения асан у каждого. А это уже чревато не только тем, что человек почувствует себя обделенным вниманием, но и травмами.

В BeYoga сразу решили, что пространство будет максимально деликатным и корректным. Никаких массовых медитаций, агитации за «новую жизнь» и прочих нравоучений. Даже от традиционных для большинства клубов благовоний и восточной музыки решили отказаться. Аромат в помещении максимально нейтральный, все, что можно почувствовать, — запах чая в зоне кафе. Даже во время занятий благовония используются, только если преподаватель точно уверен, что никто не будет против. Мантры и барабаны в общих помещениях также не звучат, только ненавязчивая фоновая музыка.

Интерьер оформляли, не пытаясь копировать индийские ашрамы. Цель йоги — гармония, поэтому отдали предпочтение светлым оттенкам, мягким фактурам, лаконичной мебели. Аутентичные восточные детали обстановки играют скорее роль акцентов. Например, контуры дверных арок напоминают профили куполов храмов, а интерьер украшают статуэтки, предметы декора и картины, найденные Ольгой во время путешествия в ашрам Неердам. Самая запоминающаяся деталь обстановки — двухметровая статуя бога Ганеши, привезенная из штата Керала. «Найти и привезти ее было непросто, но мы решили не экономить на деталях во всех смыслах, не жалели ни сил, ни денег. В итоге, по-моему, усилия себя оправдали. Гости отмечают, что интерьер интересный, его хочется изучать и рассматривать, но при этом он не давит», — делится Ольга.

Но, конечно, какими бы интересными и комфортными ни были интерьер и атмосфера, в йога-клуб люди идут за занятиями. Из многочисленных направлений йоги выбрали хатху, один из самых древних комплексов упражнений и духовных практик. Инструкторов приглашали по рекомендациям, ориентируясь не только на опыт работы и дипломы об образовании (для любого клуба, дорожащего своей репутацией, их наличие — обязательно и даже не обсуждается), но и на общую «совместимость» с центром, его духом, энергетикой, атмосферой. Помимо йоги в BeYoga представлены боди-балет, индийские танцы, работают специалисты по йога-терапии, врач-пульсодиагност.

Также в центре не боятся экспериментов с новыми направлениями, например здесь преподает первый и пока единственный в России сертифицированный учитель направления Mystical Dance — Катерина Девадаси. «Mystical Dance объединяет йогу с элементами различных танцевальных культур, не привязываясь к конкретному стилю. Мы используем элементы танца живота, индийских танцев, фламенко, латино, пяти ритмов и других стилей для создания определенной энергетики, проработки тех или иных участков тела, работы с конкретными состояниями и психологическими аспектами личности», — поясняет Катерина суть методики.

По ее словам, практика (и йоги, и танцев) часто сводится к заучиванию и повторению шаблонных движений. При этом теряется главная идея древних техник — научиться через движение или статические упражнения понимать свое тело и слышать себя. Mystical Dance, где нет схемы и движений, которые нужно выучить и повторить, постепенно раскрепощает и учит как раз этому — понимать себя и свое тело. Как йога, только без асан.

Еще один специалист, которым гордятся в BeYoga, — это косметолог Елена Мамаева. Ее специализация — коррекция возрастных изменений, инъекции и аппаратные методики. Интересно, нет ли здесь противоречия, ведь считается, что йога учит принимать себя такими, как есть, и вдруг — инъекции и антивозрастная косметология? Вовсе нет, отвечает Ольга Аверьянова: йога учит слышать себя и быть в гармонии с окружающим миром. Если для этого нужно использовать возможности современной косметологии, то почему нет? В конце концов, самые первые упоминания о йоге встречались в Индии уже в X веке до н. э. А мы живем в Москве в 2015 году. Тысячи лет прошли, многое изменилось.

Читайте также