Праздник урожая в Доме Chanel

Символичная коллекция драгоценностей Les Bles de Chanel

Ювелирное подразделение Дома Chanel представило коллекцию драгоценностей Les Bles de Chanel, сюжетом для которой послужили колоски и снопы пшеницы. Все, кто хоть раз бывал в квартире-музее Мадемуазель на улице Камбон, 31 в Париже, видели многочисленные декоративные изображения этого злака в интерьере, которые Шанель сделала важным элементом своего полного символизма и двойных смыслов мира, и неспроста.

День рождения Габриэль Шанель приходился на 19 августа, время жатвы пшеницы, которая издревле считалась символом изобилия, плодородия, процветания и возрождения. Коко с детства слышала от отца и жителей Сомюр выражение «наша добротная пшеница» и понимала его значение для благополучия ее родного провинциального городка. Уже будучи успешной и начав обставлять в 1935 году свою квартиру на улице Камбон, Шанель маниакально собирала здесь всевозможные предметы искусства, которые воплощали для нее удачу и благополучие, в том числе и образы пшеницы. И вот пшеница наконец получила свое драгоценное воплощение во вселенной украшений Chanel и, похоже, навсегда вошла в ее вокабуляр.

Всего в коллекции Les Bles de Chanel 62 предмета (помимо украшений это еще две модели наручных часов и часы настольные). Изнутри ее можно разделить на добрую дюжину линий. Premiers Brins, Brins de Printemps и Brins de Diamants воплощают собой пшеницу ранней весной. Тонкие ажурные колоски из белого золота с бриллиантами огранки «маркиз», напоминающей по форме зерна, сплетены в ажурные браслеты, серьги и колье с легким эффектом хаотичности так, как если бы пшеница спуталась от дуновения ветра. Версия молодых колосьев в цвете составлена из нежных нюансов перидотов и аквамаринов и пышет свежестью, как ранние всходы и будущие зерна.

Созревшие колосья с уже налитыми зернами спелой пшеницы представлены в куда большем количестве драгоценных вариаций — монотонных и цветных. В украшениях линии Fête des Moissons узор колосков пшеницы сплетен вокруг внушительных по размеру желтых бриллиантов квадратной огранки. Конструкция колье, браслетов и серег Moisson d’Or состоит из ниспадающих рядов бусин из желтых сапфиров, которые «схвачены» снопами пшеницы из контрастного белого золота и бриллиантов. Кстати, практически все броши в коллекции — Legende de Ble, Moisson Ensoleillee и Premiers Brins — имеют форму снопов или охапок пшеницы. А брошь L’Epi — колосок с зернами из цветных бриллиантов, оранжевых гранатов и аквамаринов — создана по образу колоска с картины Сальвадора Дали в квартире Шанель. Налитые колосья в колье и серьгах Cascade d’Epi составлены не только из драгоценных камней огранки «маркиз», но и из желтых бриллиантов огранки «бриолет», словно зерен, уже очищенных от плевел. А в украшениях Epi d’Ete зрелость пшеницы подчеркивают изумруды крупной каратности.

Интересно, что в этом драгоценном «празднике урожая» уже сейчас представлены и изделия ранга high jewellery, и украшения fine jewellery, что легко объяснимо: в Доме Chanel и дальше будут взращивать и культивировать свою драгоценную пшеницу как новый вечный ювелирный сюжет.

Читайте также