Хочется, но не колется

Украшения Cactus de Cartier как новый вид суккулентов

Превратить сложную природную форму суккулента в изящную, гармоничную конструкцию из драгоценных материалов? Тринадцать украшений Cactus de Cartier доказывают, что дизайнерам и ювелирам французского Дома этот дерзкий художественный замысел оказался по плечу.

В ювелирном мире кактус как драгоценный предмет не новичок: массивные парадные украшения haute joaillerie уже встречались у Van Cleef & Arpels и Chopard. Но в Cartier поставили перед собой более сложную эстетическую и техническую задачу — сделать вызывающе резкую форму кактуса простой и легкой. И выверить 3D-объем украшений настолько гармонично с пропорциями женского тела, чтобы их можно было носить каждый день.

Самыми легковесными в своем визуальном воплощении получились пять украшений из желтого золота. Слегка закрученный вверх по спирали ажурный объем «кактуса» создан в технике гранулирования: на каркас купола из 18-каратного желтого золота наплавлены золотые гранулы, воспроизводящие структуру суккулента. На его вершине красуются шесть бесцветных бриллиантов в оправе в виде цветка. Здесь помимо подвески на цепочке, серег и двух колец представлено интереснейшее, новаторское для Cartier — да и для всего ювелирного мира — кольцо. По форме оно напоминает двухстороннюю мужскую запонку, вот только его «цепкий» силуэт выверен столь точно, что если поместить украшение между средним и безымянным пальцем, оно держится при любом движении.

Если эта линия «Кактусов» выглядит так, словно украшения залиты ярким солнцем, то вторая линия из желтого золота — это скорее «дитя пустыни» на склоне дня. Похожие куполообразные объемы здесь исполнены из посаженных один в другой кубов, плавно уменьшающихся к вершине, которую венчает цветок с лепестками из сумеречной ляпис-лазури афганского происхождения.

Следующие «сорта» драгоценных кактусов выполнены более щедро: куполообразный объем состоит из множества бусин из изумрудов и увенчан цветком, выточенным из ярко-оранжевого сердолика, — пожалуй, эти украшения по своему внешнему виду наиболее близки реальным суккулентам. Как и еще одна драгоценность ранга haute joaillerie — широкий объемный браслет-полусфера из россыпи гранул-бусин из хризопразов с сердцевиной из изумрудов (вместо иголок!) и с дюжиной огненно-оранжевых соцветий сердолика — это самый «цветущий» экземпляр в оранжерее Дома.

Хоть коллекция и позиционируется как собрание украшений на каждый день, без версий haute joaillerie в ней не обошлось, все же Cartier — признанный авторитет в этом высоком жанре. Как следствие, финальный аккорд Cactus de Cartier — такой же широкий объемный браслет-купол и колье-воротник, меньше всего похожее на кактус. Отход от новообретенного «канона» компенсируется в обоих украшениях, составленных из золотых бусин с изумрудным навершием, одинаковым и весьма внушительным количеством бесцветных бриллиантов — по 204 камня классической огранки.

Читайте также