Титул «Фотографа дикой природы» 2017 года получил Лоран Баллеста

Французский морской биолог выиграл конкурс в категории «Окружающая среда», сфотографировав подводную часть айсберга

«Фотограф дикой природы» (Wildlife Photographer of the Year) 2017 года – это самый длительный и самый престижный фотоконкурс в мире, который основан и по сей день проводится Музеем естественной истории в Лондоне. Конкурс использует искусство фотографии для того, чтобы привлекать общественное внимание к проблемам окружающей среды и содействовать росту ее жизнеспособности и сохранению дикой природы.

На этот раз в категории «Окружающая среда» победила фотография целиком затопленной, подводной части айсберга. Лоран Баллеста, французский морской биолог, дайвер-исследователь, выдающийся подводный фотограф, пионер в освоении нового снаряжения для глубоководных погружений и соавтор книги «Планета море», снял ее в одном из своих многочасовых погружений в ледяную воду во время трехнедельной экспедиции «Гомбесса III – Антарктика», которую cпонсировал Blancpain.

Швейцарский часовой бренд, вернее существующий под его эгидой фонд Blancpain Ocean Commitment, с 2013 года поддерживает Gombessa – исследовательские проекты Баллесты, – помогая тем самым его команде изучить и сохранить уникальную фауну заповедных мест мирового океана и увеличить защищенную часть его акватории. Поддержка Blancpain позволила ученому совершить уже четыре крупные экспедиции к труднодоступным и малоизученным подводным экосистемам – подробнее об этом сотрудничестве можно прочесть в статье «Как потратить».

«Сегодняшнее погружение позволило нам увидеть айсберг сферической формы длиной около 200 м, плавающий над морским дном. Он абсолютно неподвижен потому, что оказался зафиксирован дрейфующими льдинами, поэтому нет риска, что он поплывет или резко перевернется...»
Лоран Баллеста
морской биолог, дайвер-исследователь, подводный фотограф

Во время третьей экспедиции Blancpain и Лоран Баллеста в сотрудничестве с Люком Жаке, продюсером документального фильма «Марш пингвинов», отправились в Антарктику с первопроходческой, разведывательной, дайверской и фотографической миссией. Впервые команда профессиональных подводников получила возможность погрузиться под лед в этом регионе и получить первые достоверные кадры с изображением глубоководной системы Антарктики. По просьбе многочисленных исследовательских групп команда приняла участие в изучении глубоководной фауны и для осуществления научных публикаций дала доступ разным ученым ко всем сделанным ею фотографиям.

А вот что рассказывает сам Баллеста о том, как ему и его команде впервые в мире удалось целиком сфотографировать айсберг под водой: «...Наша «Астролябия» приближается к Антарктике, проплывая через спокойные открытые воды полыньи. Мы не одиноки: ледяные гиганты вырастают из водной глади и поднимаются на недосягаемую высоту. На самом деле это надо видеть, иначе кто поверит, что горы могут плавать? В нескольких километрах от французской базы Дюмон-д’Юрвиль они отмечают вход на Землю Адели... Мы тихо скользим мимо, чувствуя себя крошечными песчинками на нашей лодке длиной 65 м, принимая во внимание, что мы можем видеть только лишь 10% их объема. Под водой эти гигантские ледяные массы невидимы.

Несмотря на то что в интернете масса «подделок», наряду с компьютерными изображениями и надуманными сказками, никто никогда не мог увидеть айсберг целиком, а тем более сфотографировать. Плохая видимость, темнота, ледяная вода, недоступные глубины: бесчисленные препятствия сумели сохранить в тайне эту погруженную сторону, скрытое лицо планеты льда. В этот момент, после 11 дней трудной переправы, у меня возникла фантазия: можно ли показать весь айсберг целиком?

...Мы ныряем три недели, и каждый вечер по возвращении мы на один шаг ближе к истощению. Сегодняшнее погружение позволило нам увидеть айсберг сферической формы длиной около 200 м, плавающий над морским дном. Он абсолютно неподвижен потому, что оказался зафиксирован дрейфующими льдинами, поэтому нет риска, что он поплывет или резко перевернется...

На следующий день мы ныряем, скатившись по ледяному откосу. Оказавшись на морском дне, мы приводим план в действие: с помощью фалов, закрепленных грузами у морского дна, и буйков-маркеров на катушках мы устанавливаем огромную сетку на всю глубину воды, чтобы сделать около сотни фотографий на равных расстояниях от айсберга.

Спустя несколько часов и с результатом в виде нескольких отмороженных пальцев ног мы сидим перед компьютером и сбрасываем фотографии. Под водой никто из нас не смог увидеть весь айсберг: слишком близко, он выходит за рамки нашей области зрения, а со слишком большого расстояния он исчезает в густой толще воды. Тем не менее после нескольких минут ожидания он наконец появляется на экране: впервые видимый в полном объеме. Мечта превратилась в реальность. На ум приходит высказывание Ромена Гари: «Ничто не стоит того, чтобы жить, если поначалу это не было плодом воображения, иначе море было бы не чем иным, как просто соленой водой».

Читайте также