Горный хрусталь: прозрачная история популярности

Украшения, которые имеют все основания остаться в истории ювелирного искусства

Излюбленный материал декоративно-прикладного искусства Европы со времен Ренессанса до Викторианской эпохи – горный хрусталь – многие века был необычайно хорош в виде ларцов, табакерок, кубков и графинов для вина, ваз и даже распятий, а вот в миниатюрных формах украшений вплоть до XIX века он применялся довольно редко.

Кому обязан горный хрусталь (он же прозрачный кварц) своим вхождением в мир европейского ювелирного искусства, утверждать наверняка довольно сложно. Многие века из хрусталя вырезались углубленные рельефы инталий и объемные силуэты гемм – мода на подобные античные украшения возродилась в ту же Викторианскую эпоху, но окончательно сошла на нет в начале 1920-х, в момент массированного наступления стиля ар-деко.

Зато с большой вероятностью можно утверждать, что горный хрусталь раз и навсегда стал элементом украшений в предшествующую ей эпоху ар-нуво, которая в ювелирном искусстве длилась совсем недолго, с 1895 по 1910 год. Главным ее новатором и без преувеличения революционером в области ювелирного стиля в целом являлся Рене Лалик – его гений породил самые характерные художественные образы той эпохи. Именно с его талантливой подачи в ювелирное искусство вошли не слишком характерные для него ранее сочетания драгоценных и полудрагоценных камней, благородных и простых металлов, слоновой кости и рога, лунного камня и яшмы, оникса и бирюзы.

Лалик неповторимо и умело соединял их в текучие органические формы вместе с перламутром, опалами, лазуритами, кораллами и да, горным хрусталем, из которого так удачно получались миниатюрные объемные изображения цветов и женские лики. К слову сказать, свою карьеру Лалик начинал ювелиром у Фредерика Бушерона, а созданный последним в 1858 году Дом Boucheron славился в конце XIX – начале XX века своими декоративными объектами из горного хрусталя в виде птиц, насекомых, земноводных и даже домашних котов, а затем и скульптурными украшениями. Не исключено, что свое умение работать с хрусталем Лалик приобрел именно там, на place Vendome.

Еще один новатор с парижской «площади ювелиров», Луи Картье, внук основателя Дома, стал тем дизайнером, кто на стыке веков за короткий, но яркий период Belle Epoque начал создавать самые модные тогда броши в виде бантов целиком из горного хрусталя, украшая их поверхность гравировкой и узором из бесцветных бриллиантов. Собственно говоря, с указанного исторического момента с этим поделочным материалом Дом Cartier уже не расставался никогда.

Именно горный хрусталь через несколько лет, в середине 1920-х, стал главным, доминирующим над прочими стилеобразующим ювелирным материалом наступившей эпохи ар-деко. А все благодаря монохромности, магическому просвечивающему эффекту, такому легкому и выразительному контрасту между матовой и прозрачной, блестящей поверхностью и идеальному сочетанию с любым цветным драгоценным камнем и иным поделочным материалом.

Горный хрусталь мог играть любую роль в этой новой ювелирной геометрии драгоценностей и настольных часов ар-деко. И благодаря легкости обработки был способен принимать любые обличья. Практически все ювелиры довоенного времени использовали эти характеристики хрусталя. Cпустя столетие нам в первую очередь больше знакомы исторические образцы именно Дома Cartier, а все потому, что он остался верен эстетике ар-деко и по сей день охотно демонстрирует ее истоки. В то время как Van Cleef & Arpels и Chaumet ныне проповедуют иные эстетические коды, Mauboussin и Mellerio dits Meller растеряли былую славу, а Tiffany & Co. и вовсе давно не обращался к хрусталю в современной истории. Но у всех этих домов горный хрусталь когда-то сиял в украшениях ар-деко.

Впрочем, ювелиры, которые наряду с Луи Картье обожали работать с хрусталем, совершили эстетическую революцию стиля и повлияли на все последующее ювелирное искусство, сейчас на слуху только у узкого круга профессионалов и знатоков. Rene Boivin, George Fouquet и Suzanne Belperron – сегодня эти названия марок можно встретить лишь в ювелирных экспозициях музеев, в частных коллекциях да на торгах аукционных домов Sotheby’s и Christie’s.

С большой вероятностью можно утверждать, что горный хрусталь раз и навсегда стал элементом украшений в предшествующую ей эпоху ар-нуво, которая в ювелирном искусстве длилась совсем недолго, с 1895 по 1910 год

Француз Жорж Фуке (1862–1957) наравне с Рене Лаликом считается родоначальником ар-нуво, но с угасанием этого стиля логично перешел в эстетику ар-деко и создал в ней немало великолепных вещей c хрусталем. Еще один французский ювелир, Рене Боаван (1864–1917), придумывал необычные, ни на что не похожие украшения практически в любых стилях и в своих скульптурных объемных работах часто использовал горный хрусталь. Но, пожалуй, никто не работал с ним так масштабно и блистательно, как Сюзан Бельперрон (1900–1983), главная женщина-новатор ювелирного дизайна XX века. Неожиданные объе-мы, обрамление, инкрустация несколько нарочитых ювелирных форм ценили Жанна Ланван, Нина Риччи, Эльза Скьяпарелли и герцогиня Виндзорская. Торговаться за Suzanne Belperron стоит: еще лет 20-30, и ее украшения окончательно осядут в частных коллекциях уже новых владельцев и станут раритетом.

Не стоит пропускать и еще один интересный бренд – David Webb. Американец Дэвид Уебб (1925–1975) слыл новатором за океаном и больше всего прославился своим «звериным» стилем: браслетами-запястьями со звериными головами на манер древнескифских или древнешумерских, только в ярких цветах драгоценных и поделочных материалов и, разумеется, горного хрусталя. Эстимейт оригинальных вещей на аукционах довольно высок, но бренд существует до сих пор и весьма успешно воспроизводит реплики изделий своего яркого прародителя.

Эксперименты с хрусталем продолжают в Cartier и Boucheron, не только наследуя в этом собственным традициям столетней давности, но и привнося в них новые технические приемы и визуальные эффекты. Эти единственные в своем роде предметы из коллекций ранга haute joaillerie, безусловно, вещи коллекционные. К этому соревнованию присоединился и Дом Chanel: в его коллекциях haute joaillerie колье Signature de Chanel и подвижный браслет Contrastes de Chanel дизайнеры тонко наградили эстетикой Дома.

В списке ювелирных брендов, у которых можно найти не столь авангардные и уникальные, а значит, и не столь дорогие, но интересные украшения с горным хрусталем, – Vhernier, H.Stern, Pamela Love, Temple St. Claire, а также Baccarat. И, конечно же, Lalique, хотя современные украшения Дома простоваты в сравнении с шедеврами его основателя. Впрочем, горный хрусталь практически в любом украшении необычайно красив своей прозрачностью и преломлением внутри него света. Вот что говорит об этом Клер Шоань, креативный директор Boucheron, также создающая украшения с этим материалом: «Главное качество хрусталя – его прозрачность – позволяет играть со множеством нюансов и добиваться интересных эффектов: придать вещи необычный объем, поместить нечто внутрь хрусталя и добиться преломления света, проходящего через него. Благодаря этим качествам ювелиры могут играть с горным хрусталем бесконечно».

Фото: Cartier Archives, Cartier, Chanel, Lalique Archives, East News, Vostock Photo, Courtesy of Sotheby's,

Читайте также