И на десерт: почему сладкие ароматы не выходят из моды
Сахарная вата, мед, шоколад, карамель – первым в истории парфюмерии по-настоящему сладким ароматом стал Angel, Thierry Mugler. Появившись в 1992 году, он сломал бытовавшие шаблоны, согласно которым духи не могли пахнуть едой. С тех пор ароматы кондитерской – такая же парфюмерная классика, как, скажем, роза или жасмин.
Справедливости ради стоит заметить, что увлечение сладостями не перекинулось на другие продукты. «Десерт – это особый вид еды. Не пропитание, а излишество, баловство, что-то необязательное, приятное и часто вредное, – рассуждает Селин Ру, директор английского парфюмерного дома Jo Malone London. – Так что нет ничего удивительного в том, что укропные, помидорные и мясные духи до сих пор встречаются только в нишевой парфюмерии, падкой на эксперименты и эпатаж. Их появление всегда считывается как вызов. Но уверяю вас, скоро ситуация изменится». Пусть мадам Ру на пару с именитым «носом» Dior Франсуа Демаши и предрекает скорый закат сладких парфюмов, пока их число только множится. И обилие новых десертных запахов – лучшее тому подтверждение.
Юный французский бренд, базирующийся в Монпелье, продолжает развивать свою любимую «молочную» тему. Вслед за Lait Concentré с запахом сгущенки, Lait de Biscuit с нотами карамели и жареного миндаля, а также Lait de Vanille с аккордами молока, сахара и ванили вышел аромат «Молоко и шоколад». Чтобы звучание съедобных ингредиентов не было слишком прямолинейным, в композицию включили жасмин, кедр, тиковое дерево и мускус
Прославленное Прустом пирожное «Мадлен» (точнее, его запах), а также карамелизованные розовые лепестки стали основой первого фланкера парфюмерной воды Live Irrésistible. К ним добавили запахи вишни, стручков ванили и горького миндаля
Удивительное совпадение: те же вишня, ваниль и миндаль составляют и композицию Candy Gloss, четвертой версии Prada Candy – бестселлера марки 2011 года. Их сладость приглушают аккорды мускуса и флердоранжа. «Запах идеального блеска для губ: аппетитный, но не настолько, чтобы его захотелось съесть», – так полушутя описывает свое творение парфюмер Даниэла Андрие
И снова вишня, и снова миндаль. Правда, последний в составе пралине. Очередной фланкер аромата Valentina, выпущенного в 2011 году, стал самым сладким из всех своих восьми предшественников
В коллекцию Les Belles de Nina вошло два парфюма, выпущенных ограниченным тиражом. Один из них - Les Gourmandises de Luna. Он раскрывается ароматом грейпфрутового граните (традиционного сицилийского десерта из молотого льда с сиропом и кусочками фруктов), кокосового молока и сочной груши
Кокосовая мякоть, спелый персик, стручки ванили – композиция молодого парижского парфюмерного дома получилась не приторной. Все благодаря соседству с иланг-илангом, жасмином и цветами тиаре. Древесные же ноты добавляют запаху стойкости и каплю благородной горчинки