Городской рок Tiffany HardWear

Индустриальная эстетика в новой коллекции Дома

В Tiffany & Co. любят повторять, что в их ювелирно-часовом Доме под одной крышей мирно сосуществуют самые разные коллекции – от простых минималистских украшений на каждый день до роскошных драгоценностей high jewellery. И внутри этого многообразия не менее органично сосуществуют самые разные художественные стили и направления. В Tiffany & Co. бережно хранят и развивают память об ар-деко, в эпоху которого ювелирные коллекции марки стали создаваться в полную силу, здесь до сих пор воспроизводят эскизы Жан-Мишеля Шлюмберже, работавшего в Доме в 60-х годах; здесь постоянно ищут новые способы творческого выражения силами талантливых дизайнеров Эльзы Перетти и Паломы Пикассо.

В свои собственные архивы в Tiffany & Co. заглядывают довольно регулярно: грех не пользоваться богатейшим источником вдохновения. Но крайне редко берут из них какую-то идею напрямую и уж тем более копируют конкретное украшение. В случае с новой коллекцией Tiffany HardWear из этого правила было сделано исключение – импульсом для ее создания послужил браслет 1971 года. Украшение в индустриальном стиле, который набирал обороты в начале 70-х и пришелся весьма ко двору в Америке, органично отражает дух и бешеную энергетику мегаполиса, и Нью-Йорка, колыбели Tiffany & Co., в первую очередь. Подвеска-шар на грубой широкой цепочке браслета напоминает шар-молот, с помощью которого на стройках разрушают ветхие конструкции. Здесь эта аллюзия стала созидательной силой: на основе одного украшения-унисекс возникла целая коллекция Tiffany HardWear. Дизайн серег, колец, браслетов, подвесок и колье из серебра и желтого золота играет с геометрическами объемами разно­образных цепей и идеальных шаров. Последние являются подвесками в длинных серьгах на цепочках и кулонами; металлические пруты с нанизанными на них шарами согнуты в серьги или графичные браслеты.

В названии коллекции заключена не менее интересная игра слов и понятий. С одной стороны, оно означает «тяжело носить» – украшения Tiffany HardWear действительно объемны, весомы и занимают немалое пространство на женском теле, с другой стороны, у этого выражения может быть значение «скобяные товары» – и действительно индустриальная стилистика украшений напоминает ассортимент отделов «металлических изделий» в хозяйственных магазинах. Куда, кстати, многие дизайнеры 70-х заглядывали в поисках вдохновения.

Теперь и Tiffany & Co. сказал свое веское слово в создании урбанистических, миниалистских и бесконечно стильных в своем мощном посыле украшениях. Они действительно выражают урбанистический дух Нью-Йорка. Впрочем, бунтарство в них крепко держит в рамках элегантности умение ювелирных мастеров бренда – созданы эти цепи и шары безупречно и не без изящества. Авторы коллекции уверяют, что такие украшения на каждый день отражают силу и энергию современной женщины и хороши и со строгим офисным жакетом, и с кожаной курткой-косухой. И в этом универсальном предназначении они попали в десятку: в современном мире с его бешеными скоростями, когда женщине за день необходимо побывать во множестве мест, один лишь ультрамодный акцент в виде колье Tiffany HardWear может преобразить слишком официальный рабочий образ и сказать многое о характере своей обладательницы.

Читайте также