Breguet решил уравнение времени по-новому

Редкое часовое усложнение заставило вспомнить об Абрахаме-Луи Бреге как о поставщике морских хронометров

Самой весомой новинкой нынешнего года от швейцарского часового бренда Breguet стала модель Marine Équation Marchante 5887 c функцией уравнения времени, или солнечного времени, одной из самых редких и самых сложных часовых функций. Уравнение времени служит для отображения разницы между средним солнечным временем, соответствующим календарным, или стандартным, 24 часам и минутам, и реальным солнечным временем, усредняя фактические солнечные часы и минуты. Совпадают эти две величины всего лишь четыре раза в году, а в остальные дни разница между ними может достигать от минус 16 минут до плюс 14 минут.

Традиционно данная разница указывалась на отдельном циферблате часов со шкалой +/-. И чтобы узнать реальное солнечное время, нужно было к числу минут на основном циферблате прибавить или вычесть из него столько минут, сколько указывала стрелка на малом циферблате уравнения времени. Не столь сложная гимнастика ума все-таки требовала от владельца часов дополнительных усилий, поэтому часовщики Breguet решили эту математичес­кую задачу иначе. Они создали вторую центральную минутную стрелку с солнечным диском на ее конце – собственно стрелку, которая и показывает солнечное время. И таким образом Breguet Marine Équation Marchante 5887 – первые часы, в которых уравнение времени показывает центральная стрелка.

Чрезвычайно тонкий кулачок уравнения (деталь в виде восьмерки на мосте турбийона) покрыт сапфировым диском и служит также для корректирования уравнения времени по месяцам. Усложнение дополнено не только 60-секундным турбийоном, но и вечным календарем с днями недели (на число указывает еще одна ретроградная стрелка с якорем на конце), месяцев и високосного года. Наличие у механизма турбийона титановой каретки и балансира Breguet с кремниевой спиралью позволяет калибру 581DR с автоподзаводом сохранять запас хода 80 часов.

Представленные на выставке Baselworld 2017 часы за сложность своего механизма уже получили статус флагманской модели всей коллекции Marine под кодом Grande Complication и заставили вспомнить о славной истории Абрахама-Луи Бреге как поставщика морских хронометров для французского флота в первой четверти XIX века. Не будь сам Бреге столь видным часовщиком, не создавай он высокоточные хронографы еще двести лет назад, и не было бы ни самой коллекции Marine, ни модели Marine Équation Marchante 5887...

Масштаб личности Абрахама-Луи Бреге в эволюции часового дела преувеличить невозможно, именно он является изобретателем едва ли не всех известных ныне усложнений: собственно автоматических часов; пружины гонга для часов с репетиром; спускового механизма, не требующего смазки и спуска с постоянной силой действия; противоударного устройства; вечного календаря и турбийона. Помимо этого Бреге был автором музыкального хронометра, часового механизма с функцией метронома и механизма для оптического телеграфа Шаппа.

Неудивительно, что подобный выдающийся технический ум своего времени был признан в научных кругах всей Европы, увенчан многочисленными наградами и в 1814 году по указу короля Франции Людовика XVIII, большого поклонника часов Breguet, был назначен членом Бюро географических координат в Париже. Учрежденное в 1795 году Национальным собранием, это бюро занималось развитием нескольких направлений астрономии и их применения для географии, навигации и геодезии. Среди двадцати его членов были астрономы, топографы, физики, мореходы и художники, которые отвечали за создание географических карт, и в этой компании Бреге был единственным часовщиком.

Но именно его инженерный талант стал незаменим в деле навигации и географических экспедиций. Как раз в это время Бреге разработал морской хронометр с двойным барабаном, а значит, с максимальной точностью хода. И 27 октября 1815 года Людовик XVIII назначил мастера официальным поставщиком хронометров для королевского морского флота Франции – на этом престижном поприще часовщик разработал немало выдающихся ценных судовых инструментов.

Морские хронометры того времени устанавливались на борту корабля в специальные шкатулки из ореха или красного дерева с шарнирной системой подвесок из латуни, которая поддерживала прибор на одном уровне при любых условиях и выполняла роль амортизатора ударов. Механизмы хронометров имели большой объем и были заключены в цилиндрический корпус из той же латуни. Самыми надежными из них считались приборы английского производства, но Бреге потеснил британцев с этой позиции. Часовщик усовершенствовал анкерный ход, в котором ходовое колесо изготавливалось с широким зубом на конце, благодаря чему часы стали тоньше и доступнее для необходимого ремонта.

Хронометры авторства Бреге с одинарным или двойным барабаном были необычайно точны в расчете географических координат в море и положения судов, и поэтому свое звание сам Бреге, а затем носящее его фамилию часовое дело сохраняли еще долго. Согласно записям в архивных книгах Breguet, что хранятся в музее бренда в Париже, в период с 1800 года (первых экспериментов Бреге с морскими приборами) по 1815 год было продано около десяти хронометров, с 1815 по 1823 год их насчитывалось уже 78, а затем 130 с 1824 по 1833 год. И после смерти своего основателя Дом продолжал поставлять флоту многочисленные инструменты в течение всего XIX века и далее, вплоть до 60-х годов ХХ века.

Cобственно коллекция наручных часов Marine возникла в 1990 году как современное продолжение морских хронометров Бреге на запястье. За прошедшие годы в ней были представлены модели, объединявшие хронографические функции с отображением даты, второго часового пояса и с турбийоном. Эстетическим намеком на морское происхождение коллекции всегда служили гильошированный волнообразный декор циферблата, кнопки с силуэтом волн и изображение неспокойного моря на задней крышке часов. Водонепроницаемость любой версии устанавливалась до 10 бар (100 м) – все-таки у этих часов исторически «морская душа», а для удобства возможных погружений часы снабжались рифленым ремешком из каучука. На настоящий момент в коллекции Marine представлено 11 моделей современных и практичных хронографов, которые теперь дополнила инновационная Marine Équation Marchante 5887.

На центральном циферблате новинки (она выпущена в корпусе диаметром 43,9 мм в двух версиях – из платины и 18-каратного розового золота) можно видеть узор из бурных волн синего цвета, окруженных полукруглой шкалой с датами и полным кругом римских цифр часов и минут, оформленных в виде штурвала. А гравировки на мостах механизма с оборотной стороны, обозреваемые через сапфировое стекло, куда примечательнее. Роза ветров на завод­ном барабане парит над искусно выгравированным изображением Royal Louis, 60-метрового 116-пушечного трехпалубного судна первого ранга Королевского флота Франции. На борту флагмана эскадры и прокладывал курс передовой хронометр Breguet, прародитель Marine Équation Marchante 5887.

Читайте также