В лучших домах: 5 сериалов о высшем свете разных стран и эпох

Что смотреть, если вы скучаете по графине Кроули

Сериалы о богатых, знаменитых и привилегированных с рождения никогда не выходили из моды – их смотрели во все времена, а сейчас особенно. Всемирный успех закончившегося в прошлом году «Аббатства Даунтон» доказал, что у хороших манер огромная аудитория.

«Корона»

Обязательный к просмотру сериал об Елизавете II для любителей истории, монархии, а также хороших манер и актеров. 20-серийная «Корона» с подобающим случаю бюджетом £100 млн рассказывает о жизни ныне правящей английской королевы (Клер Фой) с того момента, как она вышла за принца Филиппа, герцога Эдинбургского (Мэтт Смит), в 1947-м и взошла на трон в 1952-м в возрасте 25 лет. Молодые актеры оттенены ветеранами ‒ Уинстона Черчилля играет Джон Литгоу, а короля Георга VI ‒ Джаред Харрис.

Судя по тому, что сериалы о королевском дворе, причем не только исторические, выходят регулярно, Британия вообще помешана на своих монархах и аристократах не меньше, чем шведы – на мрачных детективах. За последние годы были показаны «Виктория», «Белая королева» о Войне Алой и Белой розы и целых три комедии: «Члены королевской семьи» с Элизабет Херли в роли вымышленной королевы Хелены Хенстридж, которая пытается спасти от скандалов и распада собственное семейство, сатира «Виндзоры», где Камилла Боулз спит и видит себя будущей королевой Англии, а Пиппа Миддлтон завидует старшей сестре Кейт, и «Чарльз III» ‒ сериал о том, что было бы, если бы принц Чарльз уже занял престол.

«Царство»

Историю Марии Шотландской, казненной Елизаветой I за измену и притязания на британский престол, ставят регулярно благодаря пьесе Шиллера. Телеканал CW запустил в 2013-м сериал, где подробно описана вся жизнь Марии Стюарт (Аделаида Кейн), которая стала королевой в шестилетнем возрасте и через четверть века уступила престол своему годовалому сыну Якову, в 15 вышла замуж за наследника французского престола Франциска II и вернулась в Шотландию после его смерти. Начало сериала может напомнить сюжет из жизни подростков-школьниц, учитывая возраст главной героини и ее фрейлин, только перенесенный в XVI век, а на саундтреке внезапно появится современный поп-шлягер, но авторы не скрывают, что делали сериал о дворцовых интригах и первой влюбленности на основе биографии Марии Шотландской, и не претендуют на историческое правдоподобие.

«Месть»

Для американцев аристократы настолько непривычное понятие, что они появляются под соусом фэнтези («Игра престолов»). В Америке есть только одна аристократия, и принадлежность к ней измеряется исключительно количеством денег. В этом смысле миллионеры из «Далласа» и «Династии» (кстати, в сентябре начинается первый сезон новой версии старого сериала) вполне заменяют американцам монархов, в крайнем случае деньги можно заменить властью, и мы получаем «Карточный домик», где президент ведет себя как средневековый король, а его жена примеряет на себя роль леди Макбет. В «Мести» молодая богачка Эмили Торн (Эмили ВанКамп) внедряется в высшее общество Хэмптонса, чтобы отомстить за когда-то несправедливо обвиненного в помощи террористам отца, лишившегося своего положения. То есть в данном случае потеря состояния – прекрасный повод для интриг и мести, совсем как в историческом сериале о кровавом пути, скажем, к трону или папскому сану.

«Наполеон»

У французов с их бурным монархическим прошлым и президентским настоящим наваждение Наполеоном – человеком, возглавившим страну не по рождению и создавшим параллельную династию, не пройдет никогда. 15 лет назад режиссер Ив Симоно снял телеадаптацию бестселлера историка и специалиста по Наполеону Макса Галло, которая начинается с того, что заключенный на острове Святой Елены император (Кристиан Клавье) рассказывает в 1816-м юной англичанке Бетси (Тэмсин Эгертон) об Аустерлице и Ватерлоо, об отступлении из России, о браке и разводе с Жозефиной (Изабелла Росселлини) и романе с Мари Валевской (Александра Мария Лара).

На тот момент «Наполеон» с бюджетом больше $46 млн был самым дорогим европейским телефильмом, что неудивительно, учитывая, помимо остальных затрат, участие Жерара Депардье (в роли Фуше), Джона Малковича (Талейран) и Анук Эме (Летиция Бонапарт). Большой фигуре – грандиозный проект.

«Борджиа»

Эта пышная международная (с финансированием из Канады, Венгрии, Ирландии и США) постановка, осуществленная самим автором «Интервью с вампиром» и «Жестокой игры» Нилом Джорданом, понравилась всем, кто уже посмотрел три сезона и любит качественно сделанную историческую драму с интригами из-за папского престола, иногда даже более кровавую, чем было на самом деле, для пущего драматического эффекта. Старлетка Холлидей Грейнджер блистает в звездной роли Лукреции, Джереми Айронс, играющий главу клана Родриго Борджиа, – едва ли не главный повод смотреть сериал, и отдельно стоит отметить дизайнера по костюмам, уроженку Тосканы и обладательницу «Оскара» Габриеллу Пескуччи, которая делала костюмы для фильмов «Однажды в Америке», «Чарли и шоколадная фабрика», «Братья Гримм», «Эпоха невинности» и др., где ее работа – это главное, что помнишь еще долго после финальных титров.

Читайте также