Из прошлого в будущее: тайны семейного бизнеса Bovet

Оказывается, все началось в ...Китае

У знатоков швейцарская часовая марка Bovet ассоциируется с высокохудожественным воплощением сложных моделей, в которых использование декоративных техник стоит на службе у часовых усложнений. А ведь этой эстетической традиции могло и не существовать, не соверши в 1818 году Эдуард Бове путешествие в Китай и не почувствуй он перспективу этого экзотического для часовой Европы рынка.

Все началось в 1815 году, когда Жан-Фредерик Бове, потомственный часовой мастер из городка Флёрье, отправил сыновей Альфонса, Фредерика и Эдуарда в Лондон, тогда центр мирового мореплавания, навигации и, как следствие, часового производства. Будущему основателю Bovet было всего 18 лет, но уже три года спустя Эдуард поехал в Кантон (Гуанчжоу) на юге Китая с багажом первоклассных хронометров и удачно продал их местным мандаринам.

В 1822 году Эдуард вместе с братьями основывает часовую компанию, дает ей семейное имя Bovet и начинает создавать часы для чиновников высокого ранга и членов императорской семьи. Кстати, своим искусным декором часы Bovet обязаны благородным китайцам – те предпочитали модели, расписанные в техниках эмали, украшенные гравировками и драгоценными камнями.

15 ноября 1840 года капитал компании составлял баснословный 1 млн франков. А название «Bovet» стало обозначать на китайском языке слово «часы» и попало в китайский словарь. И в этот момент триумфальный путь Bovet пошел на спад из-за социальных и экономических событий в мире. Сначала Опиумные войны и, как следствие, столкновения интересов Франции и США заморозили рынок экспорта роскоши Поднебесной, и поставки часов в Китай из Европы прекратились.

В результате семья Бове продала бренд братьям Бобилье, возглавлявшим их мануфактуру в Швейцарии. С тех пор компания поменяла четырех владельцев, в 1932 году ее приобрели родственники основателей братья Альбер и Жак Бове, но и они продали марку в 1948 году группе независимых часовщиков.

Сегодня компания выпускает 3000 часов в год, включая эксклюзивные модели на заказ

В 1989 году бренд ненадолго стал частью Parmigiani Fleurier, спустя год был продан частным инвесторам, а те в свою очередь перепродали его в 1994 году Ги и Тьерри Оэлвейям, которые зарегистрировали марку Bovet Fleurier в Женеве.

В 1999 году бренд приобрел предприниматель Паскаль Раффи, сделавший себе имя и состояние в фармацевтической промышленности и унаследовавший страсть к коллекционированию часов от деда. И рьяно приступил к возрождению былой славы старинной марки. За прошедшие 18 лет он не просто вернул часовое производство на достойный уровень, но и восстановил все ноу-хау бренда, включая декоративные техники оформления часов.

В настоящее время штаб-квартира и производственные мощности бренда занимают площадь 70 000 кв. м и включают в себя еще и замок-мануфактуру Dimier 1723 года, где теперь собирают часы Bovet. Всего в компании работает 142 сотрудника, она выпускает 3000 часов в год, включая эксклюзивные модели на заказ. Последние, как правило, щедро украшены в декоративных техниках.

С 2001 года часы Bovet удостоились 29 престижных наград, которые хранятся в замке Dimier, – заслуженный результат к 195-летию часовой марки.

Читайте также