2017 год прошел под именем Диора

Прославленный французский модный Дом отмечает 70-летие

В этом году Dior отмечает 70-летие. За прошедшие годы в Доме произошло немало перемен, но имя Dior никогда не сходило с вершины модного олимпа. Этим Дом обязан таланту его основателя Кристиана Диора и предпринимательскому дару его нынешнего владельца – Бернара Арно.

Кристиан Диор сумел произвести революцию в мире моды всего за одно десятилетие, с 1947 по 1957 год. Как известно, собственный Дом моды он сумел открыть благодаря бизнес-партнеру – текстильному магнату Марселю Буссаку, который поверил в талант Кристиана и захотел придать блеска своему промышленному бизнесу.

В этот яркий, но недолгий период Диор заложил в стиль Дома все фирменные коды – стиль New Look c его трапециевидным силуэтом, драпировками и многослойными юбками; доминирующие серый и розовый цвета, орнамент каннаж, банты, розы, ландыши и увлечение Belle Epoque, которые затем интерпретировали шесть креативных директоров Дома.

Все этапы развития и эволюции Дома Dior можно увидеть на 3000 кв. м выставки-ретроспективы «Кристиан Диор. Кутюрье мечты», которая проходит в Musee Les Arts Decoratifs при парижском Лувре до начала 2018 года

Когда в 52 года Диор ушел из жизни, его позицию занял многообещающий Ив Сен-Лоран, ассистента мэтра. Он уверенно воплощал диоровскую женственность вкупе с неизменной элегантностью и придумал инновационную линию Trapeze, пока не покинул Дом ради собственного модного бренда.

Преемником Сен-Лорана стал Марк Боан, который c 1961 по 1989 год привнес в стиль много нового: сделал силуэт «Бар» более расслабленным, убрал резкие линии по всем канонам моды 1960-х, а также впервые запустил мужскую линию одежды.

В 1989 году Боана сменил итальянец Джанфранко Ферре и добавил в коллекции свойственную ему архитектурность и налет ренессансной роскоши. Именно Ферре придумал сумку Lady Dior, которая по сей день остается бесконечно интерпретируемой классикой бренда.

В 1997 году в Dior пришел Джон Гальяно, и с ним стиль Dior получил дозу дерзости, фантазийности, а кутюрные коллекции превратились в блистательные шоу исторических цитат.

В 2012 году новым, пятым по счету креативным директором Dior стал Раф Симонс. Три года он воплощал в Доме ультрасовременный язык форм.

И вот в 2016 году этот пост впервые заняла женщина – Мария Грация Кьюри и уже успела привнести в коллекции чувственность и декоративность, сочетая их с духом молодости и свежести.

Под крышей Dior сегодня собрано немало талантов: за украшения отвечает блистательная Виктуар де Кастеллан; парфюмерные воплощения Dior сочиняет выдающийся «нос» Франсуа Демаши; коллекции часов создает Лоранс Никола, президент Dior Watches; мужскими коллекциями одежды вот уже 10 лет ведает не нуждающийся в представлении Крис ван Аш

За всеми этими переменами с 1984 года стоит предпринимательский талант Бернара Арно, владельца LVMH Group, в которую входит Дом Dior. Он не побоялся купить разорившуюся империю Буссака, а затем направил немалые ресурсы на развитие Dior, при этом лично поддерживая каждого из новых дизайнеров марки.

Cегодня под крышей Dior собрано немало талантов: за украшения отвечает блистательный ювелирный дизайнер Виктуар де Кастеллан; парфюмерные воплощения Dior сочиняет выдающийся «нос» Франсуа Демаши; коллекции часов создаются под руководством опытнейшей Лоранс Никола, президента Dior Watches; мужскими коллекциями одежды вот уже десять лет ведает Крис ван Аш.

Все этапы развития и эволюции Дома Dior можно увидеть на 3000 кв. м масштабной выставки-ретроспективы «Кристиан Диор. Кутюрье мечты», которая проходит в Musee Les Arts Decoratifs при парижском Лувре до начала 2018 года.

Читайте также