Часовая коллекция Chopard как повод познакомиться с... вином

Чем славится поместье Chateau Monestier La Tour, принадлежащее владельцам компании – семье Шойфеле

Компанию Chopard, которой с 1963 года владеет семья Шойфеле, знают все любители драгоценностей и швейцарских часов. Знаменитая марка недавно представила новую коллекцию мужских часов, существенно обновленных стилистически и технологически, а площадкой для презентации стало поместье Château Monestier La Tour, которое Карл-Фридрих и Кристина Шойфеле купили в 2012 году.

Поместье расположено в небольшой деревушке Монестье в регионе Новая Аквитания, что на юго-западе Франции, между долиной Луары и Пиренеями. Здесь, на площади 26 га, раскинулись прекрасные виноградники.

Владельцы Chopard давно мечтали производить вина и вот наконец смогли осуществить свою мечту. «Мы почти десять лет выбирали место, – рассказывает Кристина Шойфеле, – потому что мечтали делать великие вина. Но еще мы хотели найти уникальный природный ландшафт». И подчеркивает, что вид из главного дома не нарушают ни фонарные столбы, ни провода: взору открываются лишь горы, деревья, виноградники, деревенские домики, церковь и прекрасные сады – картина, достойная кисти художника.

Первое упоминание Монестье в письменных источниках относится к 1053 году. В XIII веке для охраны и защиты долины здесь был построен замок. Виноделием в Château de Monestier занимаются с XVIII века. Французские дворяне, владевшие этими благословенными землями, много сделали для его развития и улучшения.

Купив поместье, семья Шойфеле немедленно занялась его модернизацией: супруги отреставрировали старые здания и добавили новые, стараясь не нарушать дух этого места. Новые постройки были спроектированы с учетом стилистики имеющихся строений, которые частично были отремонтированы предыдущим владельцем, и предназначены для приема винограда, выдержки вина в бочках, хранения бутылок и продаж с учетом усовершенствованных технологических процессов.

Реставрацию проводил архитектор Алан де ла Вилль в полном соответствии с историческими особенностями поместья. Вот как он объясняет свой подход: «Задача была не в том, чтобы создать «монумент», доминирующий над местностью, а в том, чтобы объединить существующее здание с ландшафтом. Поэтому, начиная с погреба, который, судя по следам на стенах, был построен в XVII–XVIII веках, мы решили организовать здания вокруг внутреннего дворика, выстраивающего пространство в соответствии с традицией. Выход оформлен в виде крытой галереи с пилястрами и обращен к дороге, ведущей в деревню».

Здесь возникает ощущение, будто время остановилось и нужно лишь наслаждаться природой, хорошей компанией и вином. Такая же философия лежит в основе винодельческого процесса. «Важно было смотреть в перспективу, когда виноградник был реконструирован и в качестве основной была принята идея биодинамического хозяйства», – говорит Коринн Комм, консультант по технологии виноделия.

«Мы почти десять лет выбирали место, потому что мечтали делать великие вина...»

Когда в Château Monestier La Tour начался новый этап развития, сразу был взят курс на биодинамическое сельское хозяйство. Биодинамика основана на уважении к естественным природным циклам, на бережном отношении к воздуху, земле и воде: свое время почве и корням, листочкам, цветам и плодам. Здесь существует настоящий сад, где выращивают растения, благоприятствующие отдельным этапам: тысячелистник, крапиву, ежевику, хвощ и многие другие. При необходимости эти растения засушивают и превращают в природные субстанции, которыми опыляют виноградники: так природа помогает природе.

Поскольку вода сегодня является ключевым ресурсом, в Château Monestier La Tour собирают дождевую воду для биодинамического отношения к вину, а также для работы в погребах. А еще бережное отношение к природе проявляется в использовании геотермальной энергии для поддержания температурного режима во всех трех зданиях.

Результат этого соединения красоты, истории и природы – превосходная семья вин, среди которых Côtes de Bergerac Red, Saussignac, Cadran Rouge, Cadran White и Cadran Rosé. У этих вин вкус круглый и полный, приятный и богатый; они сочетаются с любыми блюдами.

В этом идиллическом окружении и прошла презентация коллекции L.U.C. XPS и L.U.C. Heritage Grand Cru. Вдохновленный винами, производимыми здесь, в Монестье, хронограф L.U.C. Heritage Grand Cru из 18-каратного розового золота имеет форму бочонка. Помимо великих французских вин Heritage Grand Cru отдает дань памяти карманным часам, ставшим частью истории Chopard. Чисто-белый циферблат напоминает фарфор, на котором черным цветом нанесены элегантные римские цифры. Модель может похвастать престижным «женевским клеймом» – отличительным знаком качества, который удостоверяет совершенство отделки и механизма.

Читайте также