FREYWILLE воплотил работы Ван Гога в украшениях

Изучаем коллекцию Hommage to Vincent Van Gogh

В одной из галерей столичного ГУМа прошла выставка «Ван Гог кистью FREYWILLE». Знаменитый австрийский ювелирный бренд продемонстрировал в ее рамках принципиально новую коллекцию украшений Hommage to Vincent Van Gogh, которые прибыли прямиком из ателье в Вене и предстали в экспозиции в качестве арт-объектов.

Но самым интересным в этой небольшой выставке было то, что ее посетителям предлагали познакомиться и процессом создания украшений: на специальном цифровом экране, страницы которого можно было листать словно книгу, каждый любопытствующий мог увидеть работу художников FREYWILLE. От выбора источника вдохновения – яркого мотива с той или иной картины Ван Гога, оформления его в орнамент и перенесения того на украшение...

По следам этой выставки «Как потратить» решил вспомнить историю FREYWILLE, в которой ювелирная составляющая тесно переплетена с художественной.

Своим появлением на свет ювелирный бренд FREYWILLE обязан австрийской художнице Микаэле Фрай – в 1951 году она стала вручную декорировать эмалью украшения из золота. Правда, используемые ею фольклорные и урбанистические мотивы, переплетенные с элементами Модерна, тогда были далеки от нынешнего красочного стиля Frey Wille и были слишком геометричны и холодны.

В 1972 году бизнес-партнером Микаэлы стал доктор Фридрих Вилле, большой знаток истории искусств. Вместе они начали интенсивно развивать потенциал бренда, но скоропостижный уход Фрай из жизни в 1980-м чуть не положил конец этой истории.

Однако Вилле решил не сдаваться перед обстоятельствами: он организовал дизайнерскую студию при бренде и пригласил в нее выпускников Венской академии художеств. И поставил перед ними задачу: создать особый род украшений, основываясь на традициях и образах мирового искусства.

В числе принятых на работу художниц была и Симоне Грюнбергер. И именно в ней Вилле разглядел особый талант и яркую личность, способную вести команду в заданном направлении. Так Симона стала арт-директором бренда (и остается им до сих пор), а через некоторое время – и женой Вилле: оказалось, что общность их мировоззрений и вкусов выходит за рамки творчества.

Бренд, переименованный в FREYWILLE, фактически стал семейным делом, а украшения приобрели свой нынешний облик. В его основе лежит техника нанесения обожженной эмали, в состав которой входят минералы и стекло, позволяющие цветам сохранять неповторимую яркость.

Первыми творениями обновленного бренда в середине 1980-х стали коллекции «Авангард» и «Тропики». Одна была вдохновлена геометрическими линиями этого стиля, другая ориентировалась на броскую моду той эпохи. В 90-х доктор Вилле выработал более четкую концепцию бренда, и с этого момента художники FREYWILLE сфокусировались на создании исторических коллекций.

Так сначала появилась коллекция «Египет», а затем – «Греко-римская». А следом возникла серия «Посвящение» – постоянно пополняемая коллекция, каждая новая глава в которой отдавала дань великим художникам и была названа в их честь: «Густав Климт», «Клод Моне» «Альфонс Муха», «Фриденсрайх Хундертвассер», «Эгон Шилле», а вот теперь к ним добавился и «Ван Гог».

Дизайн большинства современных коллекций FREYWILLE – Ode to Joy of Life, Floral Symphony, Magic Sphinx – объединяет неизменное яркое колористическое начало и геометрические композиции с отголосками авангарда начала XX века или стиля Ар Деко. Эти украшения изящны, броски и позитивны. Именно эти качества заставили говорить знатоков и поклонников FREYWILLE о гедонистической составляющей изделий бренда.

Впрочем, не стоит забывать и о его ювелирной составляющей: помимо собственно драгоценной эмали, техника обжига которой не изменилась за 100 лет и так же сложна, с недавних пор эффект от художественных композиций украшений FREYWILLE из 18 каратного золота усиливается россыпью бриллиантов, которые выступают этакой сияющей «рамой» и делают каждую вещь еще ценнее.

Доктор Вилле и его команда ничуть не возражают против такого восприятия их ювелирного искусства: «Наши украшения радуют глаз и создают настроение, их легко можно включить в список вещей, которые позволяют ценить жизнь в каждом ее проявлении и наслаждаться тем, чем мы обладаем,» – убежден Вилле. И в этом, наверное, и есть истинное предназначение украшений FREYWILLE.

Из архива «Как потратить»

Читайте также