Масленица в московских ресторанах: самые аппетитные предложения

Гастрономический тренд сезона – удивлять не начинками, а рецептом теста

До 26 февраля в масленичных меню ресторанов столицы можно будет найти блины из нута, киноа, батата и кукурузы. Замешенные на пиве, вине или вовсе чернилах каракатицы. Чем обширнее и необычнее меню, тем больше искушение – хотя бы на пару блинов нарушить весеннюю диету.

«Балкон»

Модная новинка масленичного меню – безглютеновые блины. В «Балконе» их готовят из амарантовой муки и подают с шоколадным ганашем и апельсинами или из нутовой муки – к семге с красной сметаной и моченым огурцом. Еще один вариант для тех, кто следит за своим здоровьем, – блины из толокна с имбирем и тимьяном. Начинки тоже постарались сделать полезными. Получилось эффектно – особенно с толченой брокколи и пармезаном, вареньем из помидоров черри или с баклажанами и шоколадом. Новинский б-р, 8

«Ти-Бон Wine»

Ограничиться парой блинчиков не получится: в «Ти-Бон Wine» их предлагают только дюжинами и полудюжинами. С начинками тоже щедро – сразу семь видов икры: нерка, форель, палтус, щука, сиг, минтай и мойва. Проверенное сочетание на все случаи жизни. А вот блины от шефа претендуют на оригинальность. Особенно те, что с бурратой, кокосовым соусом и ягодами. И еще немного те, что с мраморной говядиной, вешенками и салатом коул слоу. ул. Пятницкая, 52, стр. 2; пр-т Мира, 58; ул. Петровка, 30/7

Christian

Шеф-повар итальянец Кристиан Лоренцини так поднаторел в приготовлении русских блинов, что теперь не только готовит и пшеничные, и гречневые, но и «раскрашивает» их в разный цвет. Есть, например, зеленые – с измельченным и замешенным в тесто свежим шпинатом. Или черные – с чернилами каракатицы. Результат выходит настолько запоминающимся, что шеф уже не слишком заморачивается с начинками: лосось, мед, нутелла, сгущенка, варенье и т. д. Кутузовский пр-т, 2/1

Too Much Beer & Wine

Концепция ресторана, обозначенная в названии, пробралась и в масленичное меню. Блины здесь готовят на темном пиве или белом вине, складывают мешочками и фаршируют. Пивные – с беконом, мидиями, карамелизованным луком и сливочным сыром креметте. Винные – с лососем, припущенной в вине грушей, моцареллой и сливками. По идее авторов, сочетать надо подобное с подобным. У блинов, замешенных на пиве, во время обжарки появляется характерная карамельная горчинка, присутствие вина в тесте заметить не так просто, но приятно сознавать. Малый Гнездниковский пер., 12

Chicha

Если любви все возрасты покорны, то Масленице, похоже, покорны все национальности. На этой неделе блины можно будет найти в китайских, индийских, тайских ресторанах. И даже перуанская Chicha замесила тесто для блинов из довольно неожиданных продуктов. В основе всех рецептов – мука из киноа. Одни блины из нее и чуть сладкого пюре из перуанского батата. В других она перемешана со шпинатом. И те и другие перуанские блинчики можно заказать с красной икрой и сметаной с зеленью. А на десерт – блины из киноа с черной кукурузой и начинкой из зеленого кактуса, сливы и маскарпоне. Новинский б-р, 31

Читайте также