Рокко Форте: «Моя давняя мечта – открыть отель в Москве»

Империя гостеприимства продолжает наступление на Россию

Этот бизнес родился парадоксально: он оказался продолжением семейного дела и одновременно – вызовом семье. «В 1911 году мой дед эмигрировал из Италии в Шотландию, где открыл кафе, потом еще несколько, а затем и магазинчик с мороженым, – рассказывает Рокко Форте. – Мой отец Чарльз Форте продолжил начатое дело и в 1934 году добрался уже до Лондона».

Сам Рокко Форте с двадцатилетнего возраста начал работать на отца. В 1984 году стал президентом компании, а в 1992-м – председателем правления. Маленький семейный бизнес трансформировался в группу компаний Forte Group Plc, которая управляла сотнями отелей и ресторанов по всему миру. Этот размах в 1994 году оценила королева Великобритании, присвоив Форте рыцарский титул «за заслуги в туристическом бизнесе». «Жизнь после этого мало изменилась. Разве что с тех пор каждое утро я просыпаюсь рядом с леди», – смеется сэр Рокко.

Однако спустя два года Forte Group Plc была поглощена другой компанией и вскоре прекратила свое существование. Но тут-то и начинается самое интересное! Рокко и его сестра Ольга Полицци принимают решение сделать все возможное, чтобы фамилия Форте ассоциировалась у потомков с роскошью, задаются целью создать сеть первоклассных отелей. «Я всегда любил атмосферу респектабельных отелей, и мне захотелось с нуля сделать свой бизнес в этой нише», – вспоминает Рокко Форте.

В 1997 году в Эдинбурге открылся первый отель в коллекции Rocco Forte Hotels – The Balmoral, а в 1999 году Форте купил петербургскую гостиницу «Астория». «В начале 90-х я впервые побывал в России. Помнится, жил в Москве, в "Метрополе"… Мне все время казалось, что за мной следят (а может, так оно и было), а в номере не было фена... Как же приятно сегодня наблюдать, что Россия совершенно другая, и участвовать в этом процессе обновления. Моя давняя мечта – открыть отель и в Москве. Хожу вот, приглядываюсь», – признается бизнесмен.

Каждый отель в коллекции Rocco Forte имеет свою историю, славится уникальными интерьерами или знаменитыми постояльцами. Взять хотя бы отель Villa Kennedy во Франкфурте-на-Майне, чьи стены украшают портреты композиторов Рихарда Вагнера и Хуго Беккера: оба они были дружны с семьей Шпейер, которой принадлежала вилла, ставшая частью современного отеля. Или, например, римский отель Hotel de Russie. Гостиница была открыта в начале XIX века и пользовалась успехом у русских путешественников. Поэтому местные жители стали называть ее «русской гостиницей». Ну и наконец, «Астория» в Петербурге. Гостями «Астории» были Айседора Дункан, Михаил Булгаков, Герберт Уэллс…

«Мы бережно относимся к истории и лишь привносим немного люкса в его современном понимании – комфорт, логичность, дополнительные услуги», – объясняет Форте. Так, в этом году во всех отелях появилось новое предложение – Families R Forte. Для детей придуманы развлечения и мастер-классы. При заселении ребенка ждут красочный «паспорт» и мягкая игрушка в виде животного-символа, представляющего каждый отель. В ноябре открылся Assila Hotel в Саудовской Аравии, а в следующем году начнет работать второй отель в Риме.

«Я играю в гольф, бегаю на длинные дистанции, участвую в триатлоне… И хотя на хобби сегодня тоже нет времени, я не жалуюсь. Моя работа – моя жизнь!»
Сэр Рокко Форте
Основатель и владелец компании Rocco Forte Hotels

Размер империи сэра Рокко впечатляет: ее годовой оборот –170 млн фунтов стерлингов. В приумножении этих миллионов теперь активно участвуют и дочери Рокко Форте – Ирен и Лидия. «Каждые каникулы мы проводили с отцом в его отелях, но папа никогда не настаивал, чтобы мы пошли по его стопам. Я, например, изучала филологию в Оксфорде, – рассказывает Ирен Форте, бренд-менеджер коллекции отелей Rocco Forte Hotels. – Моими хобби всегда были спорт и путешествия. Поэтому вступление в семейный бизнес стало возможностью объединить хобби и работу». Заслуга Ирен – запуск программы Rocco Forte Spas, посвященной фитнесу и здоровью. Также Ирен совместно с Effegi Lab создала косметическую линию Forte Organics. В каждом отеле есть массажное масло с ингредиентами из тех мест, где он расположен.

Другая дочь, Лидия, говорит на пяти языках, включая русский, она – обладатель степени MBA и сертификата повара школы Leiths. Девушка занимает пост менеджера по развитию ресторанов и баров Rocco Forte Hotels. С ее приходом в компанию ресторанный сегмент стал приносить на 30% больше, чем раньше. «Мне вечно не хватает времени, чтобы наслаждаться семейными вечерами, поэтому я рад, что мы видимся с дочерьми хотя бы на работе, – говорит сэр Рокко. – Еще я играю в гольф, бегаю на длинные дистанции, участвую в триатлоне… И хотя на хобби сегодня тоже нет времени, я не жалуюсь. Моя работа – моя жизнь!»