Как получить удовольствие от холодов?

На вопрос отвечают российские бизнесмены

Мало солнечных дней, холодная погода, промозглый ветер – частенько россияне ругают собственный климат. Но вот парадокс: без морозной зимы, пушистого снега и заснеженного леса большинство из нас жизни не представляют. Герои февральского номера журнала «Как потратить» не только не бегут от холода в теплые края, но, напротив, стараются использовать все преимущества русской зимы.

Андрей Белоедов, исполнительный директор компании REHAU по Восточной Европе

Я человек русский, поэтому в моем представлении зима должна быть морозной, снежной, с елками, с запахом мандаринов, который с детства напоминает о Новом годе. С другой стороны, поскольку уже довелось поездить по заграницам, зима у меня ассоциируется с рождественскими базарами, с предпраздничными адвентами, которые в Европе идут уже с середины ноября. Вообще-то, зима для меня начинается в районе 7 ноября, когда обычно ложится первый снег. Дальше идет череда семейных праздников: 15 ноября – день рождения моей младшей дочери, а ближе к концу ноября – чемпионат мира по венскому вальсу, в котором уже несколько лет подряд участвует моя средняя дочь. Поэтому мы с семьей и друзьями едем в Вену за нее поболеть, а заодно встречаемся с венскими друзьями – и у нас получается такое преддверие Нового года. К тому же сам город в эту пору настраивает на предпраздничный лад – осенние дожди сменяются белым пушистым снегом, повсюду расцветают палатки ярмарок. Красота, одним словом! Сам Новый год я обычно провожу с родителями в Саратовской области. А в середине января, как правило, езжу в Мюнхен на строительную выставку и стараюсь совместить полезное с приятным – в центре города заливают каток, где можно повеселиться, попить глинтвейн. В середине февраля езжу на ярмарку в Новосибирск, где застаю настоящие морозы. Ну а 15 февраля наступает еще один праздник – день рождения средней дочери. Так что из года в год зима у меня проходит традиционно ярко, интересно и насыщенно.

Андрей Стольный, генеральный директор компании Guardian

Прежде всего зима – это красиво! В это время все выглядит гораздо ярче, привлекательнее: белый снег скрывает все неровности, несуразности и несовершенства. Кажется, что и воздух становится чище и свежее. Кроме того, зимой возникает особенное ощущение уюта и понимание того, для чего нам нужен дом – место, где тепло, где ждут родные люди, куда всегда хочется возвращаться. Мне нравится зимой смотреть города. Увидеть европейский город зимой – с замерзшими реками, покрытыми инеем деревьями, которые привык видеть в зелени, – значит открыть его совершенно по-новому. Зимний Стокгольм или Санкт-Петербург необыкновенно красивы. Конечно же, очень здорово зимой собраться с друзьями вокруг жаркого костра – где-нибудь в лесу, на природе. Да и просто погулять между сосен ясной звездной ночью по заснеженным тропинкам – незабываемое удовольствие! Я часто практикую такие прогулки в одном замечательном месте под Рязанью. Есть там гостиничный комплекс, построенный в духе сказочного Берендеева царства. Посреди соснового леса стоит несколько «теремов». На маленьком пруду заливается каток. Устраивается русская баня с прорубью... Всякий раз, когда у меня появляется возможность, я туда приезжаю. И своих иностранных партнеров приглашаю к нам именно зимой – чтобы они поняли, какое огромное удовольствие может доставить «экзотический» русский мороз. Обычно зарубежные гости приходят от таких поездок в неописуемый восторг и выражают желание вернуться в Россию снова, на этот раз с семьей и друзьями.

Алексей Макаров, президент компании АТОЛ

Безусловно, мне больше по душе теплое время года. Но пара месяцев зимы со снегом, с морозами 10–15 градусов – это прекрасно! Люблю погулять зимой с детьми, с собакой, полюбоваться заснеженной природой... В последние годы мы каждую зиму на неделю или две выбираемся в горы. Там зима воспринимается по-особому. Ощущение скорости, когда летишь на лыжах по крутой трассе; замечательные виды, которые открываются за каждым поворотом, – все это создает настроение, вызывает массу положительных эмоций. К тому же в горах обычно бывает солнечно. Вот именно за снег, за мороз и солнечную погоду я и люблю зиму. А когда хмуро и пасмурно, мокро и грязно, хочется, чтобы все это как можно быстрее закончилось. В Москве, на мой взгляд, зима слишком длинная. Уже в феврале очень ждешь весны. Но по-настоящему она наступает только в конце апреля. Поэтому на весенние каникулы мы обычно уезжаем. Иногда в теплые края, а иногда в горы. Кстати, в последнее время зимняя Москва меня по-настоящему поражает. Хочется отметить старания столичной мэрии – столица выглядит как красивый европейский город. Год назад, как раз на католическое Рождество, я был по делам в Париже. А через два дня вернулся в Москву – и у меня была возможность сравнить праздничное убранство обоих городов. Так вот, и по своему оформлению, и по той атмосфере, которая царила на улицах, наша столица мне понравилась гораздо больше.

Александр Васильев, генеральный директор и основатель Apps4All

В целом я люблю зиму. Мне нравится, когда много снега, нравится, когда падает снег, когда мороз и солнце. А с прошлого года появился еще один повод полюбить зиму: в феврале родились две мои дочери-близняшки. Предпочитаю не бежать от холода на юг, а по максимуму использовать все возможности русской зимы. Для меня, например, Новый год – праздник, который обязательно должен сопровождаться большим количеством снега, елками, запахом хвои. Я пробовал встречать его в жарких странах, но мне не понравилось: не возникает «той самой» праздничной атмосферы. Кстати, новогодние каникулы – замечательная возможность не только подвести какие-то итоги, построить планы на будущее, но и побыть с семьей, чего так не хватает в течение года. Зимний отпуск для меня – это обязательно занятия зимними видами спорта. Особое удовольствие доставляют горные лыжи и сноуборд, которыми увлекается вся семья. Обычно в отпуск мы ездим в Альпы, Французские или Швейцарские. А по выходным любим кататься в горнолыжном комплексе «Яхрома» или в парке «Степаново», где, наверное, самая лучшая гора в Подмосковье. В хорошую погоду можно и просто погулять. Или попариться в бане на даче, а потом прыгнуть в снег. Еще один вариант – покататься на коньках, например, на Красной площади. Пока еще мы туда не добрались – но, может, как раз этой зимой найдем время, во всяком случае я очень давно обещал супруге пойти на каток. Планирую также посетить горнолыжные курорты в Сочи и на Урале.

Читайте также