Шопинг с Надеждой Мерещенко, гендиректором агентства Adventum

«Практически весь мой гардероб – ситуативные покупки, сделанные, когда я, что называется, пробегала мимо»

В плане шопинга я, наверное, женщина нестандартная. Походы по магазинам меня больше утомляют, чем приносят радость. Впрочем, это относится к так называемым плановым походам. Собственно, я никакие планы никогда не составляю, более того, всегда с удивлением смотрю на тех, кто, например, в продуктовых супермаркетах ходит с бумажками и вычеркивает то, что купил. Лично я всегда действую спонтанно, по эмоциям и по желанию.

Есть, конечно, вещи, приобретение которых запланировано: крупная бытовая техника, предметы интерьера либо одежда для детей – у меня их двое, и всегда что-то приходится покупать заранее, поскольку они быстро растут. Причем детские вещи я очень люблю покупать в интернете: это просто и удобно, и мне всегда удается угадывать с размером. Чего, кстати, не могу сказать о себе: не было ни одного случая, чтобы вещь, купленная в интернете, подошла мне идеально – либо мало, либо велико.

Книги я тоже обычно покупаю онлайн. Для меня было большой болью перейти на электронную книжку, но сейчас я понимаю, что это был правильный шаг. Хотя заходить в книжные по-прежнему люблю, мне даже нравится запах книжного магазина. Тот же «Библио-глобус» на Лубянке напоминает о школьных и институтских годах, когда я проводила много времени в поисках нужных изданий.

Что касается гардероба, большая редкость, когда я прицельно иду в магазин за какой-то вещью. Лучше даже не пытаться, потому что в таком случае я точно ничего не куплю: мне ничего не понравится, я ничего не найду. А если что-то и куплю, то тут обязательно «включится» мой знак зодиака Рак, для представителей которого типично сделать шаг вперед, а потом три шага назад. Что самое интересное, включается мой знак зодиака исключительно в покупках, в работе и жизни он, к счастью, молчит. Сначала я буду сокрушаться, зачем эту вещь купила, потом мне станет жаль потраченного времени и я все-таки попытаюсь найти ей применение.

Зато когда я ничего не планирую, когда покупаю вещи по случаю, по вдохновению, то все получается. Практически весь мой гардероб – ситуативные покупки, сделанные, когда я, что называется, пробегала мимо. Кстати, многие удачные приобретения бывают и в моменты каких-то стрессов и переживаний. В этих случаях муж мне сразу говорит: «Езжай-ка в магазин, купи себе что-нибудь, подними настроение». Самое интересное, что так и происходит, я приобретаю то, что мне действительно нравится и потом служит годами.

Впрочем, есть вещи, которые я очень люблю покупать и на поиск которых специально выделяю время. Это обувь от Jimmy Choo и Gucci – единственная моя слабость. Когда я еду за границу, то, как правило, не отказываю себе в удовольствии пройтись по магазинам, в частности очень люблю Galeries Lafayette в Париже: там возникает какое-то особое состояние.

У нас тоже есть прекрасные магазины, например ГУМ. Здесь всегда царит настроение праздника, постоянно какие-то выставки, перформансы, там просто интересно походить-посмотреть, безотносительно покупок.

Читайте также