Знать, что ты ешь: как бизнесмен Александр Почепцов стал успешным фермером

Накормить людей настоящим мясом и не разориться

Недавно на Новорижском шоссе возле пирамиды открылся магазин фермера Александра Почепцова. Внутри деревянные прилавки, сияющие стеклом холодильники, столики для дегустации и юноша-продавец с модной стрижкой. На витринах – свежие колбасы, сыры, хлеб, творог. Литр молока или десяток яиц стоит здесь 200 рублей.

Все, кроме выпечки, доставляется с фермы, расположенной в нескольких десятках километров от магазина. За 12 лет ее владелец сумел превратить полуразвалившийся колхозный телятник в хозяйство, которое сегодня оценивается в $2 млн. Почепцов уверен: фермерство может быть прибыльным только возле Рублевки, где люди готовы платить за качественную свежую еду. Правда, для этого нужны его энергия и деньги.

Александр Почепцов – из тех фермеров, которые сначала заработали совсем в другом бизнесе, в его случае – на продаже компьютеров. И привыкли к хорошей еде не в деревне у бабушки, а в Европе. В центре Праги Почепцов прожил одиннадцать лет, до этого в его жизни были преимущественно немецкие города.

Когда в начале 2000-х Александр решил вернуться домой, его поразило, чем на родине питаются: «бросаешь кусок мяса на сковородку – пахнет аптекой». А тут еще с партнерами ресторан открыли – «Причал» (теперь его владелец Аркадий Новиков). И оказалось: нормальных продуктов в Москве днем с огнем не сыщешь. Что лежит на рынке под видом экопродуктов, неясно. Системы сертификации, которая есть во многих западных странах, не существует.

Тогда Почепцов сам решил заняться сельским хозяйством, чтобы знать, что ест. И теперь показывает желающим ферму, чтобы они тоже знали. «Утром мы раздаем сено с зерном, чтобы молоко жирнее было, – рассказывает Александр, проводя нас по длинному коридору телятника в деревне Кореньки: слева овцы, справа коровы. – Когда хорошая погода, они часами гуляют с пастухом. Ведь если чисто и они в движении, животным не нужно ни гормонов роста, ни антибиотиков».

Кореньки расположены всего в 100 км от Москвы: до фермы оживленный трафик, напротив – новенький коттеджный поселок. Но сразу за фермой и 2 га земли, дикие места: приходят лисы, лоси и даже рысь – как-то передушила 40 кроликов за одну ночь.

Ферма, в отличие от магазина, не производит впечатления модного места. Тут все функционально: грузовик и трактор старые, но на ходу, водопроводные трубы висят под потолком, но оснащены обогревающим кабелем из Италии, рулоны сена навалены у забора живописной горкой, но сухие и чистые.

Почепцов объясняет разницу в цене фермерской и агропромышленной продукции очень просто: «На огромной свиноферме они должны вырастить свинью до убойного веса за 3–4 месяца, кто там будет заморачиваться прогулками и разнообразным питанием? У меня свинья растет 11 месяцев и живет счастливой жизнью».

Фермер гладит своих коров и рассказывает о каждой. Одну купил у местной бабушки такой худой, что сам на руках в коровник занес. Другая очень хитрая: несколько раз сбегала на соседские огороды и съедала у дачников все овощи и зелень. А отец третьей поднимал его на рога. «Я сам его вырастил, – рассказывает Почепцов, – взял трехнедельным. Он ко мне в поле подходил, голову клал на плечо». Когда врач приехала брать кровь для анализа, фермер решил помочь. Как только повернулся спиной к перенервничавшему быку, тот поднял Александра на рога. «Я в шоке сел за руль, доехал до травмпункта на Кутузовском – весь в навозе, в крови. Там очень удивились: где вы быка нашли? А у меня, как оказалось, было несколько переломов».

Поначалу Почепцов торчал на ферме с раннего утра допоздна: то отел, то рабочий запил. «Здесь не выключишь свет и не уйдешь спокойно домой, тут живое все, – говорит. – Сейчас вот у меня свинья опоросилась, у нее проблемы с молоком – переживаю». Но года через два-три, когда приноровился к новому делу (а для этого Почепцов даже брал уроки у профессоров Тимирязевской академии), стало проще.

Во-первых, благодаря сарафанному радио у фермера появился круг постоянных покупателей. Во-вторых, ему удалось организовать полный производственный цикл – от посадки травы для сена до производства сыра и колбасы и доставки в московские квартиры и рестораны. Бизнес стал окупаемым. В-третьих, он ввел на ферме сухой закон и неплохие зарплаты – до 30 000 рублей плюс проценты. Теперь к нему стоят очереди желающих поработать. А еще и волонтеры из столицы приезжают. Например, один банкир предпочитает проводить летние выходные с вилами в руках. Есть две подруги, которые как-то приехали в дорогих туфлях на «Мерседесе» и предложили себя в... пастушки. «Я их отправил за сапогами и штанами, потому что вокруг клещи и все остальное», – говорит Почепцов. Они потом полтора месяца пасли коз, а под конец и доить научились.

С годами ферму заметила местная власть, которая по сути должна выделять деньги на развитие сельского хозяйства. «Не в развалившийся же колхоз им вкладывать! – считает Александр. – Они мне дорогу проложили».

Дошло до того, что Почепцов может позволить себе выпроводить покупателя ни с чем. «Овец на мясо я сейчас под Ковровом развожу, у меня и там ферма, – рассказывает. – Тут только племенные матки. Как-то приезжает человек покупать двух овец и начинает выбирать потолще. Я удивился, начал спрашивать зачем и понял, что он хотел зарезать их на мясо. Я племенных не для того выращивал!»

В планах у него – построить деревянные дома для экотуристов под Ковровом, теплицу на Новой Риге для ягод и просто выращивать овощи на своих 500 га под Серпуховом. Если не рассчитывать на золотые горы, то фермерство – дело стоящее, уверен Почепцов. Ведь с каждым годом становится больше людей, которым важно, что они едят.

Фото: Михаил Подгорный, Антон Аренс

Читайте также