Квартира по стандарту: за или против?

Нужно ли предлагать людям квартиры с типовыми планировками? На вопрос отвечают эксперты

Лариса Ломакина, архитектор, сценограф:

Квартиры в типовой застройке спроектированы архитекторами, задавшими схему жизни. Иногда схема примитивная и аскетичная, иногда удобная, иногда роскошная, но порою глупая. Но такая запланированная жизнь не всем подходит. Сейчас все больше людей стремятся изменить стандартную планировку и занимаются перестройкой собственного жилья. Или ищут квартиру со свободной планировкой. Индивидуальность бывает самой непредсказуемой. Кому-то нужно разделить пространство на множество комнат, кому-то ближе объединенные помещения с функциональными зонами, кто-то хочет иметь кухню, совмещенную со столовой или гостиной. Большая спальня или маленькая? Нужно ли превращать гостиную в филиал детской, столовую и кухню одновременно? Какого размера должен быть кабинет и нужен ли он вообще? Все эти вопросы говорят об образе жизни, особенностях характера, роде деятельности, способах проведения выходных.

Свободная планировка дает больше пространственных решений...

Собственно, индивидуальные особенности и формулируют запрос. Причем запрос может быть реализован и в малогабаритных условиях, и в «безразмерных». При этом иные весьма умозрительно представляют материализацию своих идей. К счастью, на помощь может и должен прийти архитектор. Попытки самостроя в типовой планировке приводят к ужасающим результатам – сносу частей несущих стен, переносу мокрых узлов в жилые зоны, устройству бассейна в ванной. Все это влечет аварийное состояние здания. Свободная же планировка дает больше пространственных решений. Сейчас наступает время индивидуальностей, где все меньше места стандартизации под одну гребенку.

Николай Переслегин, архитектор (бюро Kleinewel Architekten):

Тенденцию последнего времени я бы назвал «внутренним минимализмом», аскетичностью, происходящей «снизу», от каждого конкретного человека. Причин много: пресыщенность предложений, взросление вкуса, экономический кризис. Если недавно заказчики жилых проектов в Москве ставили задачи, исходя из средней площади 60, 80, 100 и более кв. м, то сейчас такие квартиры пользуются наименьшим спросом, а вот жилье по 35, 45, 55 кв. м расходится как горячие пирожки. Прошла пора шальных денег, и все наконец научились считать. Отрезвление общества должно было наступить. Важно, какой ценой мы выйдем из этой ситуации. Стандартизация – это не хорошо и не плохо, важно – какая она. Эксперимент со стандартизацией «сверху» происходил в хрущевские времена, когда вышло знаменитое постановление 1955 года «Об упразднении излишеств в проектировании и строительстве», по сути убившее профессию архитектора. Из творца архитектор стал винтиком в машине бесконечных «моспроектов», штамповавших типовую продукцию.

Стандартизация – это не хорошо и не плохо, важно – какая она...

Тогда же потеряла свое влияние Академия архитектуры, в которую входили такие мэтры, как Жолтовский, Щусев, Алабян, Чечулин, Руднев и другие. Известных архитектурных имен в России мы с тех пор не знаем. В этой связи актуальным становится вопрос возможности выбора: если предлагают только стандартизированные варианты, то это всегда вызывает негативные коннотации из недалекого прошлого. Если же это некий бонус по желанию – дабы облегчить процесс перепланировки и сэкономить время – да и сами стандартизированные варианты разработаны качественно, то почему нет?

Арсений Мещеряков, руководитель школы дизайна НИУ Высшей Школы Экономики:

Для меня интерьер – это прежде всего пространство. Пространство для себя, для близких, для друзей, для отдыха и для работы. Кухня в «хрущевке» должна быть гостиной, гостиная в большом доме – местом для тусовок, кабинет должен быть мастерской, а в спальне можно построить домашний кинотеатр. По-моему, важно, чтобы дом был гостеприимным и чтобы все было устроено комфортно для хозяев, для гостей и для соседей. Ненавижу беспокоить людей и не люблю, когда бегают по потолку. Меня всегда удивляли владельцы двухэтажных городских квартир, которые зачем-то спальни размещали на втором уровне, а гостиные – на первом. По-моему, это не логично. По-моему, логично спать под собственной гостиной, а плясать над собственной спальней.

Дайте мне высокий потолок и белую стену, а я разберусь, какую картину повесить...

Но логика не наша сильная сторона, а еще в русских домах не любят стен. Простых белых стен, на которые в Европе вешают картины. В России часто все закрыто какой-нибудь фактуркой, драпировкой, панелькой. Я не люблю излишнюю стилизацию в интерьере. Мне нравится минимализм и такой роскошный функционализм. Роскошный в том смысле, что на каждую функцию отводится максимальное, в пределах доступного, количество квадратных метров. Поэтому я так люблю современные музеи. Огромные белые пространства, главная функция которых – демонстрировать искусство. Когда-то Петр Мамонов пел: «Жаль, что мне не разрешают поселиться жить в музей». Вот и мне жаль. Одним словом, дайте мне высокий потолок и белую стену, а я уж разберусь, какую картину на нее повесить.

Анна Медлева, архитектор:

Давайте разберемся в терминологии. В начале XVIII века существовала так называемая образцовая архитектура, по которой строили оборонительные сооружения, а иногда и целые города. Делалось это для сокращения сроков строительства. Петр I, издавший указ «Каким манером дом строить», приводя в пример проекты архитектора Трезини, придавал типовой архитектуре большое значение.

ХХ век панельного домостроения ставил новые цели, направленные на разработку однотипных проектов для серийного производства. Сегодня нет пятилетнего плана, но есть девелоперский запрос, жесткие технико-экономические показатели. Любой крупный застройщик располагает не только проектными мощностями, но и индустриальным комплексом. И хотя эти проекты носят название «дом индивидуальной планировки», по сути каждый – образец типового проектирования. Наиболее удачная планировка кочует из проекта в проект. Можно ли это считать типовым решением? И да и нет. Ведь типология жилья опирается на существующие нормы. Инсоляция, пожарные требования формируют для архитектора правила проектирования жилья.

Готовые проекты для большинства граждан постсоветского пространства – решение вопроса...

Нужны ли готовые решения с типовыми отделками? Думаю, что для большинства граждан постсоветского пространства это решение вопроса. Человек сразу видит, что ему предлагают. И все же я бы предоставила клиенту выбор отделочных материалов. В категории эконом-класс большинство заказчиков не нуждаются в индивидуализации жилища, но не думаю, что подобная конструкция понравится покупателям более высокой категории жилья.

Читайте также