Эмиграция по-русски: почему россияне передумали уезжать?

В прошлом году страну покинуло на 10% меньше граждан, чем годом ранее

С 2012 по 2015 год число уехавших из России на постоянное место жительство в другие страны активно росло. Так, в 2015 году страну, по данным Росстата, покинуло 350 000 человек, в 9,5 раза больше, чем в 2010-м. Это был 16-летний рекорд – предыдущий пик пришелся на кризисный 1999 год.

Всего же в период с 1989 по 2015 год Россию оставили как минимум 4,5 млн человек. Но это неточные данные: так как методология учета миграционных потоков из России поменялась за последнее десятилетие, узнать точное число уехавших не представляется возможным, отмечал Комитет гражданских инициатив (КГИ) в прошлогоднем докладе «Эмиграция из России в конце XX – начале XXI века».

Почему они уезжают

Для России эмиграция приобретает опасный характер из-за потерь демографического, социально-экономического и интеллектуального капитала, указывали авторы доклада КГИ. В разных слоях общества, по данным исследований, доля готовых уехать из страны колебалась от 8 до 23%, причем максимальной она была среди молодежи и высокообразованных жителей крупных городов.

Основные причины эмиграции – личные, свидетельствовали данные социсследований. Среди них – сомнения в личной и экономической безопасности, не­удовлетворенность перспективами роста материального благосостояния, социального статуса.

Среди других причин желания покинуть родину – нестабильные экономические условия ведения бизнеса, коррумпированность, низкие бюджетные расходы на науку и образование, недоверие к правоохранительной и судебной системе, сочувствие оппозиционным взглядам и боязнь подвергнуться преследованию из-за своей позиции. За границей потенциальные эмигранты надеялись улучшить качество жизни и найти благоприятный предпринимательский климат.

Кто уезжает: мигранты и миллиардеры

Среди стран дальнего зарубежья больше всего россиян принимают традиционно Германия, США и Израиль. Но как раз туда поток изменился не так сильно. Например, в Германию, лидирующую по числу принятых на ПМЖ россиян, в 2016 году уехало «всего» на 23% больше граждан России, чем в 2011-м.

В десятке самых популярных стран для выезда – девять бывших республик СССР, и за ними с большим отставанием – Китай.

Впечатляющий рост эмиграции обеспечил отъезд россиян в Узбекистан, на Украину и в Таджикистан. Например, в Узбекистан за 2014 и 2015 годы отправилось почти 190 000 человек, тогда, как в 2011-м – всего 2200 человек. Трудовые мигранты из бывших республик СССР возвращались домой, покидая страну, работать в которой после экономического кризиса и обострения внешнеполитической обстановки стало уже не так выгодно, объясняют эксперты.

В 2016 году на первое место по числу приехавших россиян вышла Украина – она приняла 60 000 человек. Поток уезжающих в эту страну растет с 2014 года, когда Россия включила в свой состав Крым и ее отношения с Украиной резко ухудшились.

Но все же говорить о том, что с Россией расстаются только мигранты, нельзя.

Россия – на шестом месте по количеству покинувших страну долларовых мультимиллионеров, свидетельствуют данные исследования The Wealth Report 2017, проведенного Knight Frank совместно с консалтинговой компанией New World Wealth.

Опросив инвестбанкиров и управляющих личными состояниями, эксперты подсчитали: с 2003 по 2013 год Россию покинули 14 000 обладателей миллионных и миллиардных состояний, или 17% от их общего числа. То есть в среднем по 1400 человек в год. В следующие три года поток резко вырос – из страны уехало 6000 состоятельных россиян. По данным того же исследования, в 2016 году Россию оставило около 2000 долларовых мультимиллионеров. Примечательно, что примерно столько же богачей покинули Испанию и Бразилию.

В 2016 году Россию покинуло 2000 долларовых мультимиллионеров

Лидирует же в списке самых покидаемых богатыми людьми стран Франция – она потеряла 10 000 состоятельных граждан, на втором месте Китай (минус 9000 человек), Италия (6000 человек), Индия (4000 человек) и Греция (3000 человек).

Правда, если из Франции и Италии бизнесмены уезжают из желания сэкономить на налогах, то из России – по другим причинам. Вмешательство государства в бизнес-среду, непостоянство местного законодательства, антизападные настроения властей и меры по контролю за иностранными активами российских граждан – основные причины таких решений.

Например, вступивший в силу в январе 2015 года закон «О налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций» обязывает российских налоговых резидентов (проводящих в стране не менее 183 дней) раскрывать налоговой службе прямое или косвенное участие в иностранных компаниях, а также уплачивать налог на нераспределенную прибыль, которую эти организации получают. Валютные резиденты России – граждане, посетившие страну хоть раз в течение года, должны отчитываться о наличии зарубежных счетов и о движении средств по ним. Минфин подготовил законопроект, разрешающий не отчитываться о счетах тем, кто проводит в России меньше трех месяцев, но он не принят.

По данным опроса 300 состоятельных жителей России, проведенного адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», 40% респондентов решили отказаться от статуса налогового резидента, 9% перевели активы на родственников-нерезидентов, и только 20% в соответствии с так называемой амнистией капитала решили ликвидировать иностранную фирму и вернуть деньги в Россию, рассказал «Ведомостям» председатель комитета партнеров бюро, адвокат Дмитрий Афанасьев.

Почему они остаются

Тем не менее в 2016 году поток эмиграции пошел на спад, свидетельствуют данные Росстата. Из страны уехало более 313 000 человек – это в 8,5 раза больше, чем в 2011 году, но на 11% меньше, чем в рекордном 2015-м.

В 2017 году эмиграционные настроения в обществе продолжили снижение, свидетельствуют данные летнего опроса «ВЦИОМ-Спутник». По его данным, в 2016 году о том, что в стране стало меньше людей, уезжающих на ПМЖ за границу, говорил 21% опрошенных, а в 2017-м – уже 31%. И если в 2015 году о желании уехать из России заявляли 13% респондентов, то в 2017 году – 10%.

«Социологи отмечают, что людей, желающих уехать из страны, становится меньше. Даже анализ запросов в Google Trends показывает, что уже в конце 2014 года россияне стали меньше интересоваться эмиграцией»
Александр Гребенюк
кандидат экономических наук

Нужно не забывать, что миграционные настроения имеют отдаленную связь с реальностью: в реальности уезжают доли процента населения, отмечает один из авторов доклада КГИ об эмиграции, кандидат экономических наук Александр Гребенюк.

Абсолютное большинство россиян (89% – максимум за всю историю измерений) не хотели бы покидать родину ради переезда в другую страну. Действительно, пик новой волны эмиграции пришелся на 2013–2014 годы, соглашается Гребенюк.

То, что пик пройден, подтверждается разными данными. Социологи отмечают, что людей, желающих уехать из страны, становится меньше; статистика стран, принимающих эмигрантов, например Германии, тоже фиксирует снижение числа иммигрантов из России. Даже анализ запросов в Google Trends показывает, что уже в конце 2014 года россияне стали меньше интересоваться эмиграцией, продолжает эксперт.

По мнению Гребенюка, это свидетельствует о позитивной оценке населением происходящих в стране процессов, прежде всего экономических. «Прогнозы крайне негативного развития экономики по большей части не оправдались», – объясняет он.

В среде бизнесменов эмиграционные настроения высоки, говорит один из собеседников «Ведомостей». Но вполне допускает, что в целом по стране они могли снизиться: «Человек не может признаться в том, что живет не в той стране, потому что невозможно жить в депрессии. И он просто меняет точку зрения и начинает утверждать, что это вокруг него не нечистоты, а удобрения». Это вынужденная адаптация под условия, которые невозможно изменить, уверен он.

Читайте также