Обогнать время можно на фестивале скорости в Гудвуде

Британцы считают Goodwood лучшей гоночной трассой в мире

Обтекающие корпуса машин, стремительный рев моторов, скользящая сила сцепления, ветру подобная скорость и зашкаливающий адреналин»- подобное можно было бы сказать про «Фестиваль cкорости Goodwood» (Festival Of Speed Goodwood) в идеальном мире. В реальном — фестиваль скорости в этом году начался под проливным британским дож­дем в день голосования о членстве страны в ЕС. А потому происходящее в последующие три дня обрело оттенок политической символичности.

Символичность заключалась в следующем: гонки проходят в двух часах езды от столицы в трехсотлетнем графском поместье, куда съезжаются десятки роскошных автомобилей и брендов как для того, чтобы принять участие в гонках, так и для того, чтобы устроить имиджевый стенд в павильонах. Мероприятие посещает в основном местная публика, которая в этом году чем-то неуловимо напоминала то самое британское большинство, проголосовавшее на референдуме 23 июня за выход из Евросоюза. Тем самым сильно расстроив британскую политическую и финансовую элиту, которая из ЕС выходить в целом не очень-то хотела.

Но обо всем по порядку. Само имение Гудвуд, где проходят гонки, — это историческое поместье недалеко от Чичестера на юге Англии. Поместье принадлежит семье графа и фотографа, известного под именем Чарльз Марч. Семья живет здесь более 300 лет, хранит портреты предков и рассказы о том, как к ним в гости захаживали монархи. В 1993 году граф Марч и Кинрара Чарльз Гордон-Леннокс (настоящее имя Чарльза Марча) задумался о развитии своего имения и решил проводить в нем гонки, тем более что поместье исторически было связано со спортом и начиналось все со скачек. Cейчас в поместье есть ипподром для скачек и гонок, угодья для охоты и прогулок на частном самолете.

За 13 лет из частного мероприятия «Фестиваль скорости» в Гудвуде стал международным, и сегодня купить билет на гонки в поместье могут все желающие. Именно тут, на фестивале, швейцарская часовая марка TAG Heuer представила модель наручных часов TAG Heuer James Hunt Limited Edition. Модель выпущена по случаю 40-летнего юбилея победы легенды британского автомобильного спорта Джеймса Ханта в чемпионате «Формула-1». Представляли юбилейные модели голливудский актер и гонщик Патрик Демпси в тандеме с Фредди и Томом Хантами.

Выпущенные ограниченным тиражом, часы стали результатом сотрудничества бренда, во-первых, с Фондом Ханта и, во-вторых, с Фредди Хантом — сыном Джеймса, тоже гонщиком. Все часы пронумерованы и отмечены копией подписи Джеймса Ханта. Это хронографы серии Formula 1 из полированной стали в двух версиях: на стальном браслете или ремешке NATO. Ощущение винтажной механики создают черный циферблат с эффектом солнечного блика и цветные полоски, вдохновленные цветами на «победоносном» шлеме Ханта 1976 года.

Впервые швейцарский часовой бренд поддержал фестиваль в 2011 году и уже успел внести ряд нововведений, включая закрытый клуб пилотов TAG Heuer Driver’s Club, который в этом году, несмотря на дождь и политику, собрался в третий раз. К счастью, к концу дня дождь на короткое время прекратился, и участники смогли наконец показать, на что способны их машины. Гости стряхивали капли с дождевиков, а мимо проносились Subaru Impreza «Gobstopper II» и Porsche 911 GT3, McLaren P1 LM и McLaren-Chevrolet M8F, Ferrari 312 P Spyder и Chevrolet SS, Rolls-Royce Wraith и Mercedes-Benz AMG GT-R, грузовики Nascar Toyota Tundra и Kamaz 4326. Kamaz, кстати, всех порадовал — зрители не ожидали такой маневренности от такого размера, а потому особенно активно снимали «пируэты» грузовика на смартфоны и выкладывали в соцсети.

Многие британцы высказывают мнение, что в Гудвуде — лучшая гоночная трасса в мире. А бывший ведущий популярного шоу Top Gear Крис Эванс заявляет, что за несколько дней фестиваля можно лучше увидеть автогонки, чем если проехаться по миру с командой Гран-при или посмотреть все гонки Гран-при. «Это лучше Гран-при, потому что быстрее!» — говорит Эванс.

Между прочим, на фестивале был представлен и самый быстрый в мире дорожный автомобиль Bugatti Chiron. Их выпустят всего 500 в течение следующих восьми лет. Скорость выпуска — один в неделю. 200 из них уже «знают» имя владельца, 15 из которых — британцы.

(Из архива «Как потратить», 2016 год)

Читайте также