«Зеленые» технологии скоро проникнут в каждый дом

Почему сегодня экология занимает заметное место в строительной отрасли

Два года назад Национальное агентство устойчивого развития учредило общероссийскую премию в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника». Уже в прошлом году жюри из архитекторов, инженеров и экологов рассмотрело 166 проектов из 30 регионов России и ближнего зарубежья. В номинации «Жилье» победил архитектор Григорий Кирюшов с проектом дома, полностью основанного на использовании энергии солнца, тепла, ветра, воды и растений (например, зеленая крыша позволит защитить помещения от перегрева). И это лишь один из примеров растущей популярности «зеленой» архитектуры по всему миру.

«Зеленая» архитектура: время расцвета

В 2015 году лучшим зданием Европы был признан миланский жилой комплекс Bosco Verticale («Вертикальный лес») из двух башен, украшенных почти тысячей деревьев и 5000 кустарников. Один из авторов проекта – студия Stefano Boeri Architects – работает над созданием похожего небоскреба в Лозанне. Жилой комплекс «Кедровая башня» будет представлять собой здание высотой 117 м, в котором разместятся 100 деревьев, 6000 кустарников и 18 000 других растений – ампельных и почвопокровных многолетников. Главным украшением «зеленого» небоскреба станут четыре вида кедра, говорится в описании проекта.

На территории японской префектуры Окаяма студия UID Architects спроектировала жилой дом Pit House. Внутреннее пространство дома определяется выстроенными по кругу элементами из цемента, дерева и стекла, которые напрямую соединяют внешнюю среду с интерьером, словно стирая границы между ним и садом. Крыша-сад и зеленые стены улучшают качество воздуха, поглощая пыль и выхлопные газы, смягчая характерный для города «эффект теплового острова». Растения снижают шумовое загрязнение и выполняют функцию естественных регуляторов температуры в помещениях.

Несмотря на то что строительство энергоэффективных объектов в России обходится дороже, чем обычных домов, экономия на их эксплуатации может составить до 90%, уверяют специалисты. Григорий Кирюшов оценивает срок окупаемости инвестиций в свой проект в семь-восемь лет. «Зеленые» технологии в строительстве позволяют не только снизить воздействие на природу, но и создать более качественную среду в зданиях и городах. Именно поэтому в ЕС, США и некоторых других странах были ужесточены и продолжают ужесточаться строительные стандарты. «В США коммерческий стандарт «зеленых» зданий LEED фактически стал обязателен для всех правительственных объектов. А правительство в США – крупнейший заказчик на рынке. В Германии в западных землях стандарт «пассивного дома» стал обязателен для новых школ и детских садов с 2006 года. С 2020 года все новые здания в ЕС должны будут соответствовать стандарту «пассивного дома», – рассказывает исполнительный директор Национального агентства устойчивого развития (НАУР) Александр Андрианов.

Если в коммерческой недвижимости в сертифицированных зданиях предусмотрены решения по энергосбережению, вентиляции, водосбережению и озеленению, то в частном секторе никакой обязательной сертификации и, как следствие, обязательных требований нет. «В сегменте частного строительства люди чаще экспериментируют, что-то читают, учатся и пытаются воплотить полученные знания в жизнь. Мне известно всего несколько примеров домов в Московской области, которые можно назвать классическими «пассивными домами»: там нет специальных систем отопления, они нормально переживают зиму, и там то самое высокое качество жизни», – указывает Андрианов.

Застройщики жилья, в условиях высокой конкуренции сегодня вынужденные бороться буквально за каждого покупателя, также все чаще предлагают современные энергоэффективные решения – совершенствуют системы теплоизоляции, резервного энергоснабжения, а также «умные» технологии.

«С 2020 года все новые здания в ЕС должны будут соответствовать стандарту "пассивного дома"
Александр Андрианов
Директор Национального агентства устойчивого развития (НАУР)

Не отстают и отечественные архитекторы: несколько лет назад на базе Союза московских архитекторов был создан Клуб зеленых архитекторов. Он появился как площадка, где заинтересованные в «зеленых» технологиях архитекторы и другие специалисты могли встречаться с компаниями-производителями и обмениваться опытом. «Клуб был задуман как b2b-мероприятие, его целью мы видели познакомить архитекторов с тем, что называют «зеленой» архитектурой, и теми технологиями, которые позволяют строить более комфортные и экологичные здания рыночными методами. Ни в одном российском вузе или центре дополнительного образования нет специальных программ, посвященных «зеленому» строительству и проектированию. Наша инициатива была попыткой рассказать профессиональному сообществу о том, что нового и важного происходит в этой сфере», – говорит Александр Андрианов, один из создателей этого клуба. Вместе с коллегами он организовывал ежемесячные лекции, семинары, мастер-классы российских архитекторов, которые занимаются «зеленым» строительством.

Правда, инициатива пока не встретила энтузиазма потенциальных партнеров. Несмотря на большой интерес со стороны архитекторов, особенно из регионов, на постоянной основе объединение проработало чуть больше года: сказались нехватка денег и отсутствие грамотных рекламодателей.

Сейчас клуб живет и работает «под запрос»: если находятся компании или желающие провести семинар или презентацию, посвященную «зеленым» технологиям, архитекторы организуют его в столичном архковоркинге.

«Зеленый» дизайн: проще и экологичнее

Растущий спрос на экологичные дома прямо влияет на дизайн, который теперь призван быть доступным, эргономичным и безопасным для человека и окружающей среды. Согласно оценке экспертов из Лаборатории трендов при Миланском мебельном салоне, в ближайшие десятилетия основной идеей мирового дизайна будет создание жилья, приближенного к природе. Для этого уже сегодня формируется набор приемов, которые стремятся воссоздать природу внутри жилого пространства. Для этого дом и наполняющие его объекты все чаще получают свойства «живых» организмов, в которых природное и рукотворное объединяются.

Один из таких примеров – книжный шкаф Moku, созданный студией Corvasce Design. Его конструкция напоминает дерево, ветви которого служат в качестве полок для книг. Шкаф полностью сделан из регенерированного картона, пригодного для вторпереработки.

Другой образец «природного» дизайна – скамья «Поваленное дерево», придуманная французом Бенджаменом Грэндоржем и олицетворяющая процесс создания предмета мебели. В своем движении от одного конца к другому скульптура радикально меняется, постепенно превращаясь из элегантной скамьи линейной формы со стеклянной опорой в кусок необработанного дерева, опорой для которого является одна из его веток. Скамья «Поваленное дерево» была изготовлена в одиннадцати экземплярах и представлена галереей Ymer & Malta на Международной выставке современного искусства в Париже в 2015 году.

Но, пожалуй, самый экологичный способ производства мебели предложил британский дизайнер Гевин Манро из компании Full Grown («Как потратить» уже писал о нем в прошлом году): он придумал выращивать молодые деревья в специальных пластиковых боксах, повторяющих формы различных предметов обстановки: столов, стульев, этажерок, комодов. Когда желаемая форма получена, дерево оставляют расти до тех пор, пока ветки не достигнут необходимой толщины. Далее дизайнер при помощи прививок и обрезки вырезает тот или иной предмет мебели из цельного куска древесины. Поставки ранее заказанных изделий начнут осуществляться в этом году, первая партия уже полностью раскуплена.

Читайте также