Земля, которая дышит

Остров Кюсю жители Страны восходящего солнца называют настоящей Японией

Кюсю неофициально считается колыбелью японской цивилизации: как известно, именно этот ближайший к континенту остров Японии на протяжении своей истории принимал у себя первых купцов и миссионеров с Большой земли, познакомивших местное население с дзен-буддизмом и огнестрельным оружием, гончарным искусством и культурой выращивания риса и чая.

Для европейских путешественников Кюсю, самый южный остров Японии, до сих пор остается terra incognita, но развитие транспортных магистралей позволяет проложить дорогу и в малоизученные области этой достаточно закрытой для иностранцев земли. Единственной европейской авиакомпанией, выполняющей с апреля по октябрь прямые перелеты на Кюсю, является Finnair. Уже на борту лайнера А350, не успев пересечь географические границы родного континента, вы ощущаете себя в Азии: треть экипажа на рейсах Хельсинки – Фукуока составляют японцы или сотрудники, владеющие японским языком.

Четвертый по величине город Японии, Фукуока отличается от своих собратьев-миллионников. Здесь вы не встретите свойственных мегаполисам толчеи и суматохи. Очарованием города с полуторатысячелетней историей вы проникаетесь без стресса в самом сердце Фукуоки. Возможно, этому способствует исторически сложившееся разделение города на два основных района – культурный и коммерческий, географической границей которых служит река Накагава.

Чудесные открытия ожидают путешественника буквально в трех сотнях метров от центрального вокзала. Здесь находится первый в Японии храм дзен-буддизма Сефукудзи, основанный в 1195 году монахом Эйсаем, который знаменит также тем, что помимо дзен-буддизма привез в Японию из Китая первые чайные кусты, заложив основы всемирно известной японской чайной культуры.

Рядом с Сефукудзи, во дворе не менее древнего синтоистского храма, расположен великолепный сад камней – не такой известный, как сад Реандзи в Киото, но такой же прекрасный и загадочный. После недолгой прогулки уже перестаешь удивляться тому, что за поворотом окажется очередное древнее святилище, настолько богат район достопримечательностями. Создается ощущение, что это единый сложившийся за много веков храмовый комплекс, где синтоизм переплелся с буддизмом. Визуальный ряд слегка разбавлен небоскребами, вид которых лишь подчеркивает древность обеих религий. Многие японцы причисляют себя сразу к двум этим конфессиям, соблюдая обряды и той и другой.

Остров Кюсю имеет важное значение в японской мифологии. С ним связано множество преданий и легенд. По одной из них, сюда, на гору Такамагахара, спустился Ниниги-но Микото, внук богини Аматэрасу, чтобы научить людей культивации риса, и именно здесь его правнук стал первым императором Японии.

На Кюсю бережно сохранили для потомков «деревню самураев»; здесь можно побродить по «замку ворона» в Кумамото, имеющему статус национального сокровища Японии. Совсем рядом – Суйдзендзи-ко-э, национальное достояние Японии, один из шести прекраснейших садов страны. Именно через эти земли, ближе всего расположенные к материку, происходило заселение Японии древними китайцами через Корею. И именно здесь тайфун, названный «Камикадзе» (божественный ветер), помог японцам одержать победу над в разы превосходившей монгольской армией, захватившей половину Азии.

Один из проверенных способов узнать город поближе – попробовать местный стрит-фуд. Фукуока – родина знаменитого супа рамен, и это блюдо входит в обязательную программу каждого уважающего себя путешественника. Выполнить этот пункт несложно. Вместо суши-баров, которые в Фукуоке тоже, конечно же, имеются, в городе на каждом шагу встречаются и рамен-бары, не пустующие в любое время суток. Особой популярностью среди местного населения пользуются открытые лавки ятай, рассчитанные на трех-четырех посетителей, где помимо упомянутого ранее хаката рамен можно отведать куриные шашлычки якитори.

Час езды на автомобиле вдоль побережья – и вы в Беппу, японской столице онсенов. Японцы – большие любители водных процедур, и сидение в горячих источниках – распространенный способ отдохнуть и восстановить силы. Беппу расположен в соседней с Фукуокой префектуре Ойта, что переводится с японского как «просторная земля изобилия». Объем термальной воды в источниках Беппу – второй в мире после гейзеров, бьющих из-под земли в американском национальном парке Йеллоустоун. Но в Японии Беппу уверенно держится на первом месте, из-за чего и получил еще прозвище столицы горячих источников – их в городе насчитывается более 2800.

Горячие ванны с минеральной водой из геотермального источника – такая же важная составляющая традиционной Японии, как синтоизм, бусидо и чайная церемония.

Посещения термальных купален онсен очень популярны среди японцев и считаются прекрасным лекарством от суеты городской жизни, возможностью отдохнуть от дел. Раньше онсены не разделялись на мужские и женские, несмотря на одно из основных правил – посещение только в обнаженном виде. Людям с татуировками вход в купальни воспрещен, поскольку татуировка долгое время считалась, и в глазах большинства японцев до сих пор остается, знаком принадлежности к мафии – якудза.

Почти все источники расположены в живописных местах или окружены рукотворными парками, созданными трудолюбивыми японскими садовниками. В традиционных отелях – реканах – можно остановиться в номерах, оборудованных собственными онсенами, и наслаждаться купанием прямо в номере. На многих курортах встречаются и специальные ножные онсены, куда погружают только ноги до колена.

В 2013 году японская национальная телерадиовещательная корпорация NHK провела в стране опрос, поинтересовавшись, какие виды Японии граждане страны хотели бы сохранить в неизменности в XXI веке. Первенствовала Фудзияма, на втором месте оказалась панорама Юкемури в окрестностях Беппу – вид с горы на многочисленные струйки белого пара, летящего над крышами домиков. Именно здесь становится понятно, почему Беппу называют «городом, который дышит». Девять самых живописных и необычных горячих источников, температура воды в которых достигает 94 градусов, благодаря чему прямо в них можно готовить пищу, эксцентричные японцы окрестили «Девять преисподних Беппу» (или девять кругов ада). Это лазурный «Морской ад»; кроваво-пурпурный «Ад водоема крови»; молочный «Белый пруд»; бьющий на несколько метров ввысь каждые полчаса «Ад-фонтан»; извергающий теплую целебную грязь, «Ад буддийского монаха», напоминающий бритую голову; «Горный ад»; «Адский горшок для варки пищи»; «Горный адский монстр» и «Золотой ад дракона». Несмотря на такое количество «адов», Беппу вовсе не преисподняя, а по-настоящему райское место в любой сезон, будь то время цветения сакуры весной или сезон любования красными кленами осенью.

Ласковое тепло дыхания Беппу можно ощутить и в песчаных ваннах сунабуро, еще одном популярном оздоровительном развлечении японцев всех возрастов. Сунабуро – расположенные под навесом на берегу моря островки с вулканическим песком, подогреваемым термальной водой. «Пациента», одетого в легкое кимоно – юката, – закапывают в горячий песок лицом к морю, оставляя на поверхности только голову с подложенной деревянной подушкой, позволяя полностью слиться с природой. По телу разливается ощущение блаженства, а изредка долетающие соленые брызги при волнении на море лишь усиливают восторг от процедуры, которая, несомненно, запомнится навсегда.

Читайте также