Они могут убить: герцогиня Нортумберлендская приглашает всех в свой сад ядовитых растений

Идея отвести часть сада при замке под смертельно опасные цветы и травы оказалась выгодной

В 2005 году герцогиня Нортумберлендская Джейн Перси разбила в родовом замке Алник сад с ядовитыми растениями, превратив его в одно из самых посещаемых мест севера страны. Это ли не повод для репортажа? Чтобы встретиться с герцогиней, я сажусь на поезд до Алнмута. Отправление на рассвете с вокзала Чаринг-Кросс, где находится самая известная в мире платформа 9¾ из Гарри Поттера. За пять часов в поезде компании Virgin я не встречаю ни стюардессы в красной юбке с подносом с сэндвичами, ни лучистого владельца компании Ричарда Бренсона, ни даже намека на стиль Бренсона. Сервис тоскливый и типично британский: чай холодный, майонез прокисший, альтернатива – чипсы и шоколад. В середине пути поезд задерживается, пассажиров просят выйти на забытой богом станции, пока не подгонят новый.

Те, кто путешествует по маршруту Лондон – Алнмут, часто утверждают, что это обычная история. Тем более необычным на этом фоне оказывается замок Алник. Во-первых, он массивный, в отличие от множества английских замков, напоминающих детские игрушечные домики. Во-вторых, здесь снимали Гарри Поттера и часть сцен фильма «Айвенго» 1982 года. В-третьих, помимо дюжины сортов роз здесь, на огражденном участке, растут растения, которыми можно убить. «Люди всегда разводили аптечные сады, – сразу начинает рассказывать герцогиня, с которой мы встретились под черепом, закрепленным на воротах сада, и почти вовремя. – Но большинству детей неинтересно, как растение может вылечить. Однако начните рассказывать, как растение убивает, – и они ваши. Я в курсе, что у меня странное чувство юмора, но скажу: на сегодня русские – лучшие отравители! Отобрали лавры у итальянцев! Хотя вас же все равно раскусили. А вот эти милые кустики убили бы так, что следов никто никогда бы не нашел».

Герцогиня увлеклась ядовитыми растениями, когда осматривала окрестности и наткнулась на развалины старого госпиталя XV века. Углубившись в историю, она обнаружила, что госпиталь специализировался на ампутации конечностей. «Во время раскопок, – продолжает она, закрывая за собой ворота изнутри, – нашли множество костей и анестезиологические губки. Такие губки клали пациенту на нос и рот. Меня поразило, что в губках было обнаружено идеальное сочетание вытяжки из белены, болиголова и семян опийного мака, которое отключало сознание на 48–72 часа – именно через этот период времени начинается естественное заживление. В то время ампутация ноги или руки считались обычным явлением. Ее совершали при эрготизме – отравлении спорыньей, которое еще называли «огнем святого Антония». Узнав все это, я подумала: «Отлично! Мастера они были в этом деле!» И поехала в Италию посмот­реть на остатки садов Медичи, где они выращивали ядовитые растения. Там я решила, что мне тоже нужен такой сад!» История гласит, что в 1995 году герцог Нортумберлендский унаследовал имение, в котором его предки жили в течение семи веков, и отдал земли в распоряжение супруги – дочери менеджера одной из шахт в Шотландии, с которой он познакомился, когда ему было 17, а ей – 16. Идея пришлась очень ко времени, потому что содержать огромный комплекс построек было дорого, когда-то пышный сад в имении после Второй мировой войны пришел в упадок, и, получив замок в свои руки, Джейн искала способы привлечь туристов и финансирование.

Отвести часть сада под ядовитые растения оказалось довольно выгодно: после того как Гарри Поттер стал национальным героем Великобритании, интерес к травам и зельям сильно повысился. Но чего герцогиня не ожидала, так это того, что ее сад подтолкнет местное сообщество к более открытому разговору о наркотиках. Ясное дело, что в ее саду растет, например, кока и конопля. И теперь, приходя в ее владения, местная молодежь узнает о действии этих растений на организм не в дидактическом ключе, а под шумок рассказов о том, как Клеопатра травила служанок стрихнином, получаемым из семян чилибухи, а Сократ выпил кубок с ядом из цикуты.

«К нам часто приходят женщины. Они указывают пальцами в разные стороны, отмечая, что и у них дома растет такой же цветок, но они и не догадывались, что он может быть использован для убийства»
Джейн Перси
герцогиня Нортумберлендская

«Когда я узнала, что в 2012 году, возможно, был случай отравления Александра Перепеличного гельземием, я написала в ботанический сад Эдинбурга и попросила достать мне росток этого растения, – мечтательно говорит герцогиня. – Но мне отказали, потому что несколько лет назад студент украл ростки, чтобы покончить жизнь самоубийством». В саду у самой герцогини тоже все строго: самые опасные растения растут в клетках под амбарным замком. Вход в сад только в сопровождении гида, у которого есть ключ от ворот. «В основном растения, которые мы культивируем, – это довольно распространенные кусты, деревья и цветы. Но чтобы выращивать таких сильнодействующих «малышек», как гельземий и конопля, мне нужно было получать лицензию от Министерства внутренних дел Великобритании. Это довольно сложно, на ее получение я потратила почти год», – вспоминает герцогиня. Но если сильнодействующим ядам из арсенала Медичи, Борджиа и прочих сильных мира сего для цветения нужна клетка с лицензией, то большинство растений из сада герцогини все же привычны глазу и встречаются практически повсеместно.

«К нам часто приходят женщины, которые любят проводить время в саду, – говорит хозяйка. – Они постоянно указывают пальцами в разные стороны, отмечая, что и у них дома растет такой же цветок, но они и не догадывались, что он может быть использован для убийства. Загадка в том, что одно и то же растение в одних руках может быть лекарством, а в других – ядом. Например, кат (Catha edulis). Растет в Йемене, Сомали, Эфиопии. С древних времен его листья использовались в качестве легкого наркотика-стимулятора. Современные же исследования находят связь между постоянным жеванием ката и раком ротовой полости и проблемами с печенью. Или снотворный мак – из него получают морфий. Отличное обезболивающее в одних руках и орудие убийства – в других. Только вспомните серийного убийцу доктора Гарольда Шипмана, который с 1984 по 1998 год убил с помощью морфия 200 пациентов на своем участке в пригороде Манчестера Хайде. А справа – дерево из семейства тисовых Taxus brevifolia, из него получают таксол, который используется в лечении рака груди. С одной стороны, лекарство, но с другой – побочные действия от этого препарата ужасны. Хотя зачем далеко ходить? Лавровое дерево растет везде. В викторианские времена все поголовно ловили и сушили бабочек. Чтобы убить бабочку, не повредив крылья, ее зачастую сажали в банку с лавровым листом, от чего она задыхалась. Или розмарин. Есть везде! Но раньше его использовали, чтобы провоцировать выкидыши. Или морозник, которым, по одной из версий, отравился Александр Македонский. Мы постоянно проводим лекции о том, какую опасность при определенных условиях могут представлять растения, вполне безопасные на вид».

Наиболее интересна с этой точки зрения судьба олеандра, который растет во многих парках городов США и Европы, более того, его можно обнаружить даже на детских площадках. Любая часть этого растения очень ядовита. Вдыхание дыма от сжигаемых листьев, стеблей или цветков олеандра может привести к фатальному финалу. «Срубите такой куст, положите ветви в багажник машины и, если у вас закрыты окна, прощайтесь с жизнью», – говорит герцогиня. ...На выходе из парка я замечаю домик с чучелами животных. «Люблю таксидермию, это еще одно мое хобби, – улыбается хозяйка. – Я же говорила, что у меня странное чувство юмора. Например, я знаю своего мужа с 16 лет. 40 лет мы женаты. Иногда в компаниях, после парочки бокалов, ради шутки я задаю вопрос: «А как бы вы убили своего мужа или жену?» Вовсе не обязательно это делать, но, услышав такой вопрос, люди начинают думать. Что касается меня, то мы с супругом обсуждали этот вопрос. Травить друг друга нам смысла нет, потому что дети сразу потребуют полную аутопсию. Поэтому мы пришли к выводу, что лучший способ – заморозить большого лосося, ударить им по голове, после чего поджарить рыбу и съесть. Идеальное убийство».

Читайте также