Музеи Москвы усиленно внедряют интерактивные программы для детей

Теперь трогать экспонаты не только можно, но и нужно

Уходят в прошлое музеи со строгими табличками «Руками не трогать!» и скучные блуждания по выставкам в сопровождении экскурсовода. Отныне многие экскурсии больше напоминают сюжет из фантастического фильма. Например, в Музее космонавтики юные исследователи могут отправиться в «космическое путешествие» с личным астрогидом (педагогом-аниматором), одетым в серебристый костюм. Построившись «паровозиком», малыши включаются в захватывающий квест. Первое задание – найти в зале музея Белку и Стрелку. Полюбовавшись на пушистых космонавтов, дети отправляются в другой зал, где ищут скафандр. Среди всего многообразия моделей надо найти тот, что с синими полосками: именно в таком летают сегодня. Однако для выхода в открытый космос нужен другой, более закрытый и тяжелый, но зато с «чесалкой для носа». Вот он, в следующей витрине.

Экскурсовод ведет юных космонавтов к спускаемому аппарату первого космического корабля «Восток-1». Тесновато. А вот в современном «Союзе» попросторнее. От «Востока» и «Союза» дети «змейкой» переходят к станции «Мир» (вернее, к ее фрагменту). Тут самые маленькие не выдерживают: начинают хныкать и проситься на ручки. Еще бы – непросто зайти в огромную капсулу, «гостиницу для космонавтов», как объяснил экскурсовод, где они спали, ели, работали. Тут даже взрослый испытает волнение. Однако тех, кто справился с эмоциями, ждет захватывающее зрелище. Оказывается, космонавты спят, стоя в спальных мешках, а на лицо надевают сетку, чтобы парящие в невесомости крошки и другой случайный мусор их не будили! Проснувшись, космонавты завтракают. Едят не из тюбиков, как мы привыкли считать (тюбики не используют уже более 10 лет), а обычную пищу. Разводят сублимированные каши и пюре. Вместо чашек – пластиковые пакеты, в которых заваривают чай. Но больше всего восторг у детей вызывает компьютер на потолке, эмоции через край – а значит, пора вручать дипломы юным космонавтам и отпускать их по домам. Впрочем, самые стойкие могут еще побродить по залам. В одной из витрин лежат огромные перчатки для открытого космоса. Надев их, надо прикрепить карабин к балке. Оказывается, это нелегко. Как и провести космический корабль через метеоритный дождь (попробовать это сделать можно на выходе за отдельную плату).

Привить детям любовь к науке, да еще и к такой сложной, как космос, совсем не просто. Но именно космос, такой далекий и загадочный, манит к себе, словно магнит. Изучать его – больше уже в астрономическом аспекте – детям поможет Московский планетарий. Здесь для маленьких почемучек открыт интерактивный музей «Лунариум». Мальчишки и девчонки могут запросто прокатиться на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах, совершить межпланетный вояж, побывать в лунной лаборатории, познакомиться с историей Большого взрыва и совершить путешествие в бесконечность. Попутно, как бы между прочим, отважные космонавты спасают планету от астероидов, отправляют послание инопланетянам, запускают воздушную и водородную ракеты.

Впрочем, в Москве есть куда пойти не только юным любителям космоса. В Государственном Дарвиновском музее можно прикоснуться (в прямом смысле слова) к миру живой природы и человека. В его интерактивном центре «Познай себя – познай мир» размещено более 50 интерактивных экспонатов. Задания понятны, и помощь экскурсовода не нужна. Маленькие посетители могут, например, собрать скелет человека. Или увидеть через специальные отверстия в стене, как выглядит площадь Св. Марка в Венеции глазами кошки и орла. На следующем экспонате дети соперничают в скорости реакции с хамелеоном (правда, последний всегда выигрывает). Свой результат в миллисекундах можно записать в книжечку с заданиями (предлагается на входе за отдельную плату).

...В центре зала столпились дети – они собирают, как мозаику, клетку растения. Заморгала лампочка – попробуй снова. Но самое интересное – во второй части центра, знакомящей с живой природой. Здесь поначалу непривычно ходить по полу: под прозрачным стеклом «живет» утка, «растут» грибы – боишься и ступить. Впрочем, и стены здесь не совсем обычные: из них торчат стволы деревьев, в дуплах которых можно разглядеть сову, а под корой – насекомых. Тут же огромные муляжи белки, лягушки, которых надо покормить «правильной» едой. Одним словом, если изучить все экспонаты, то и двух часов не хватит.

Затратить как минимум полдня придется и в «Экспериментаниуме». Этот сравнительно молодой музей (открыт в 2011 году) изначально задумывался полностью как интерактивный. Здесь нет «взрослых» экспозиций, и для детей тут просто рай. Посвящен музей в основном физике. В тематических залах собрано более 300 экспонатов. В «Акустике» можно сесть за барабанную установку и почувствовать себя рок-музыкантом, в «Оптике» – стать ненадолго фокусником, поиграв в оптические иллюзии.

Особая гордость музея – водная инсталляция с водоворотом, шлюзом и водяной мельницей. Отчаянные будущие мореплаватели запускают по волнам свои кораблики. А скоро в музее можно будет попробовать самому собрать автомобиль. «В середине мая мы планируем открытие выставки на автомобильную тематику, – заявляет Александра Казачкова, заместитель генерального директора по развитию «Экспериментаниума», – экспозиция будет включать как интерактивные экспонаты, так и бесплатные программы по конструированию автомобилей, безопасности дорожного движения и оказанию первой помощи. Программы продлятся до конца лета».

Бесплатными остаются и адаптированные экскурсии для маленьких гостей с особенностями развития. «Осенью мы планируем расширение и обновление программ проекта «Доступная наука». Зарегистрироваться на бесплатные программы для детей с аутизмом, слабослышащих, слабовидящих и с ограничением передвижения можно на сайте музея», – говорит Александра.

Сегодня столичные музеи радуют не только тематическим разнообразием, но и широким спектром форматов увлекательного знакомства с наукой. Если одной экскурсии вашему ребенку мало, поведите его на мастер-класс или научный 3D-фильм. Устройте своему чаду день рождения в музее – нетривиально, познавательно, а бюджет более чем приемлемый. Лектории, городские лагеря и лабораторные работы продолжают перечень познавательно-развлекательных программ. Последние подойдут скорее ребятам постарше, кто уже прошел этап первого знакомства с наукой и теперь жаждет эмпирических знаний посерьезней. Самостоятельно проводить эксперименты научат в «Экспериментаниуме». В свои лаборатории приглашает и Политехнический музей – на кружки и разовые занятия. Например, в лаборатории химии, старейшей лаборатории Политеха (существует с XIX века; сегодня располагается в Культурном центре ЗИЛ), даже дошкольники могут пройти курс «юного химика» (4 семестра по 12 занятий в каждой возрастной категории) и научиться выращивать кристаллы, ставить опыты с сухим льдом и даже рисовать на молоке. Трехлетние малыши трудятся вместе с родителями. Они пока используют в своих первых опытах самые безобидные вещества: поваренную соль, сахарозу и пищевую соду. Но самое главное – у них все получается.

Читайте также