Планы на выходные: по пушкинским местам

Маршрут по загородным усадьбам, с которыми связано имя великого поэта

Загородные усадьбы, с которыми так или иначе связано имя А. С. Пушкина, все превращены в музеи и открыты для посещения. И предлагают интересные маршруты для небольшого летнего путешествия.

Остафьево

За особую роль в интеллектуальной жизни России усадьба в Подольском уезде, ныне входящая в черту Москвы, с легкой руки А. С. Пушкина названа «Русским Парнасом». Среди гостей имения Вяземских отметились Грибоедов, Жуковский, Гоголь, Батюшков и другие корифеи русской словесности.

Считается, что Пушкин трижды бывал здесь. Приезжая во дворец, украшенный шестиколонным портиком на берегу задумчивого пруда, поэт любил прогуливаться по липовой аллее в парке. В Остафьево 12 лет прожил Николай Карамзин, написав здесь восемь томов «Истории государства Российского».

Захарово

Деревеньку с 73 душами крепостных Мария Алексеевна Ганнибал, «морской артиллерии 2 рангу капитанша», купила в ноябре 1804 года. Домик был деревянным, двухэтажным, с двумя флигелями, окруженными тенистой березовой рощей. Сюда к бабушке на лето в деревню приезжал будущий поэт вместе с родителями.

Шесть летних сезонов и даже одну зиму семейство Пушкиных провело в Захарово. Когда же внуку настал срок поступать в Царскосельский лицей, свое подмосковное имение Ганнибал продала.

Большие Вяземы

Живя в Захарово, Пушкины захаживали в гости в Большие Вяземы, расположенную поблизости усадьбу Голицыных, впоследствии описанную как имение, «где скучал Евгений», матушка же хозяина дома, княгиня Наталья Петровна Голицына, в свое время стала прототипом старой графини в «Пиковой даме». Вяземы знамениты семиглавым храмом времен Бориса Годунова, уникальной двухъярусной звонницей и роскошными интерьерами главного дома, где бывали Александр I, Кутузов и Наполеон.

Лопасня-Зачатьевское

В глубине старинного парка скрывается усадебный дом XVIII века в формах елизаветинского барокко, однако с ампирным крыльцом. Здесь прихотливо переплелась история четырех дворянских родов – Васильчиковых, Ланских, Гончаровых, Пушкиных. В этом живописном уголке на правом берегу речки Лопасни росли и воспитывались дети и внуки поэта. У стен пятиглавого храма Зачатия праведной Анны покоится русский генерал Александр Александрович Пушкин.

Полотняный Завод

На излучине полноводной реки Суходрев расположилось старинное калужское имение. Полотняный Завод известен не только красотой окружающих пейзажей, но и памятью об одной из здешних обитательниц – Наталье Николаевне Гончаровой. Здесь, в «лазоревом дворце, огромном трехэтажном доме о шестидесяти комнатах, с наборным паркетом, стенами, обитыми тканью с гирляндами цветов и экзотических птиц», проводила детство та, которой суждено было стать избранницей поэта. Пушкин побывал в Полотняном Заводе дважды.

Читайте также