От Тосканы до Москвы: детские программы

Что ожидает детей в тематических лагерях этим летом

Словосочетание «детский лагерь» сегодня приобрело совершенно новое значение. Теперь лагерь может быть не просто полезным, познавательным и дисциплинирующим сводом мероприятий для ребенка, но вдохновляющим и поистине роскошным, как, например, проект Creative Summer Center от Kids Time Group, базирующийся в Тоскане в Форте-дей-Марми. «Пять лет назад, когда моей старшей дочке было полтора года, мы впервые приехали в Форте-дей-Марми, и нам показалось, что здесь сконцентрировались все атрибуты идеального курортного отдыха: красивые мамы с малышами на велосипедах, безупречные пляжи, уютные улочки и кафе. Не хватало лишь места, куда можно привезти ребенка для творческих занятий, а заодно и места, которое бы собирало интересную публику», – рассказывает создательница проектов Kids Time Group и Creative Summer Center Ирина Христенко.

Проект Creative Summer Center находится под патронажем мэрии Форте-дей-Марми и администрации Тос­каны. Занятия проходят на вилле Бертелли. Дети кроят платья, готовят пасту по инструкциям повара из Флоренции, пробуют себя в старинных ремеслах, таких как переплеты книг или мозаика. Однажды Мария Джованна Паоне, дочь основателя Kiton Чиро Паоне, лично помогала изготовить классический галстук в семь сложений. В прошлом году ребята вместе с дизайнерами Gucci разрабатывали свои принты. Этим летом детей ждут курсы живописи с Академией художеств Флоренции, занятия на гончарном круге с мастерами из Монтелупо, мраморная мастерская с профессором из Каррары и многое другое. «А еще мы задумали сделать игру-квест для семей с детьми, – рассказывает Ирина. – Участникам придется отличать подлинник от подделки: картины Шагала в галерее Торнабуони, бриллианты от стекла в ювелирной мастерской. Им предстоит покопаться в мэрии среди исторических документов и найти водный знак, который приведет их в дом Джанни Аньелли, главы Fiat». Вырученные от игры деньги будут потрачены на строительство детского игрового парка.

Не менее комфортный вариант для детей и родителей – это летние программы при европейских отелях. Одна из таких программ работает в детском клубе Le Petit Royal, расположившемся в отеле-дворце Le Royal Monceau – Raffles Paris. Этим летом детей ждут уроки фотографии и живописи при поддержке креативной студии Les Ateliers de Macha. Мастер-классы проводят именитые художники, а тема каждого занятия разрабатывается в соответствии с арт-событиями, проходящими на данный момент в Париже. Запланированы экскурсия в Лувр, мастер-класс по полировке обуви совместно с J.M Weston. Мальчиков пригласят на прогулку на «пиратских» кораблях по Сене, а барышням предложат провести день как прима французского театра.

Творческие программы можно найти и в Подмосковье. Собственный «кемп» есть, например, в Pride Wellness Club в «Жуковке XXI». Здесь будут занятия большим теннисом и плаванием под открытым небом под руководством заслуженных тренеров страны, танцевальные марафоны, исторический тир. Кроме того, работает арт-мастерская по созданию костюмов и декораций. Занятия ведут члены Союза художников России, педагоги художественной студии «Зеленый маяк» с большим опытом и оригинальными авторскими методиками. Кормят здесь блюдами авторской кухни от ресторана клуба Pride. Особый акцент шеф-повар сделал на здоровом питании, он лично отбирает все продукты.

Еще одна летняя программа, также недалеко от Москвы, создана продюсерской компанией «Аплодисменты». Это медиа-проект на территории клуба-отеля «Воскресенское» при Управлении делами Президента. Здесь предлагают погрузиться в визуальные искусства (театр, фотография, модельный подиум), а также предусмотрены квесты, вечеринки и фестивали. Вот как выгладит, например, театральная программа: сезон откроется в июне с «Театра кабуки» – детей научат наносить сложный грим, примерять на себя роли актеров японского театра. В июле стартует проект «Театр мюзикла» с бродвейским духом. А в августе ребята будут знакомиться с культурой перформансов, абстрактных шоу и актуальным искусством.

Множество нестандартных предложений при желании можно подобрать непосредственно в Москве, в городских лагерях. Так, например, на территории Сада имени Баумана откроется театрализованный лагерь CityKids и «Домика Фанни Белл». Дети будут изготавливать марионеток и декорации, ставить спектакли, снимать репортажи и короткометражные фильмы.

Все лето уже распланировано и в семейном клубе Ribambelle. В июне главной темой станет кино – ребят научат писать сценарии, режиссировать, а в конце смены юные Тарантино и Копполы продемонстрируют родителям свои мини-фильмы. Июль пройдет под знаком естествознания: участникам откроются тайны Вселенной. А августовская смена направлена на творческое развитие. Результатом станут изделия из глины, мыло ручной работы, открытки, шляпы, концертные костюмы. Также профессионалы своего дела будут учить ребят печь капкейки и готовить мохито. Детский, конечно, обойдется без рома: плохому в современных лагерях не учат!

Читайте также