Модное место: Биарриц

Почему французский курорт притягивает к себе аристократию, знаменитостей и простых смертных?

Проспект Императрицы, улица Королевы Виктории, площадь Антона Чехова – в названиях улиц степенного курорта на берегу Атлантичес­кого океана имена звездных обитателей запросто соседствуют с уютными названиями вроде улицы Ласточек или тропинки Волн. Почему вот уже вторую сотню лет Биарриц притягивает к себе аристократию, знаменитостей и простых смертных?

Проспект Виктора Гюго. «Не знаю места более восхитительного и очаровательного, чем Биарриц. Белые дома с рыжими крышами, зелеными ставнями, которые стоят на покрытых травой и вереском пригорках. Боюсь лишь одного – что он станет модным местом. Хватает того, что в него приезжают из Мадрида, скоро начнут ехать из Парижа. И тогда эту простую честную деревушку извратят алчность и деньги. Дюны огородят перилами, обрывы обрастут лестницами, на скалах откроют киоски, в гроты поставят скамейки. Биарриц перестанет быть Биаррицем, превратившись в бесцветное место наподобие Дьепа или Остенде. Зачем копировать Париж, когда есть океан?» – писал в 1843 году Виктор Гюго. И он не ошибся: вскоре благодаря французской императрице скромная китобойная деревенька превратилась в летнюю резиденцию французского двора.

Проспект Императрицы и Отель-дю-Пале. Когда будущей императрице Франции Евгении де Монтихо было 9 лет, ее привезли на берег Биаррица, где, в восторге от бескрайнего океана, она сразу же бросилась купаться и непременно утонула бы, если бы не подоспевшие вовремя рыбаки. Спустя двадцать лет Евгения вернулась сюда в сопровождении венценосного супруга, Луи-Наполеона III. Наполеон, вдохновившись красотой места и желая угодить молодой жене, повелел отстроить на берегу океана дворец. Так появилась вилла «Евгения» – по едкому свидетельству бытописателя той эпохи Октава Обри, «смахивавшая одновременно на вокзал и термальную станцию».

Двухэтажное здание в стиле Второй империи приняло на себя роль летней резиденции императорской четы на весь период с 1855-го до самой Франко-прусской войны и низложения монархии в 1870-м. На балах и приемах, которые устраивал здесь в августе и сентябре французский двор, перебывала добрая половина «Готского альманаха», а, по свидетельству историка Пьера де ла Горс, «маленькая деревушка превратилась в самый посещаемый пляж Франции, на котором стремились покрасоваться все модницы Парижа».

В 1880 году, семь лет спустя после смерти Наполеона, уже находясь в изгнании в Англии, Евгения продала дворец Испанскому обществу кредитования имущества. Так вилла «Евгения» сначала превратилась в игровой дом с кафе-рестораном и кабинетами, а в 1893 году, после окончания работ по надстройке, гостиницу Palais Biarriz.

Улица России и площадь Антона Чехова. В 1887 в Биарриц приезжал писатель Антон Павлович Чехов, оставивший в письмах к Алексею Суворину одно из наиболее ярких описаний курорта того времени: «Рlagе интересен; хороша толпа, когда она бездельничает на песке. ‹...› Русских очень, очень много. Женщины еще туда-сюда, у русских же старичков и молодых людей физиономии мелкие, как у хорьков, и все они роста ниже среднего. Русские старики бледны, очевидно, изнемогают по ночам около кокоток; ибо у кого импотенция, тому ничего больше не остается, как изнемогать. А кокотки здесь подлые, алчные, все они тут на виду – и человеку солидному, семейному, приехавшему сюда отдохнуть от трудов и суеты мирской, трудно удержаться, чтобы не пошалить».

Знаменитые «Русские сезоны» гремят на весь город – осенью в Биарриц из Санкт-Петербурга съезжается весь русский свет. В виллах и гостиницах проходят грандиозные балы, на вечеринках льется рекой шампанское, по-русски в это время года говорит как минимум четверть города. Главной иллюстрацией русского Биаррица служит православная церковь Покрова Богородицы и Александра Невского, внушительное здание в византийском стиле, построенное на деньги верующих и частично царской казны.

1 февраля 1903 года в Palais Biarriz случился пожар. В ту ночь в отеле гостила младшая сестра Николая II великая княгиня Ольга Александровна, которой пришлось спасаться от пламени бегством. После пожара от здания остались одни руины. Они послужили основанием для новой шикарной гостиницы Hôtel du Palais, принявшей в качестве реверанса императрице форму буквы Е.

К Биаррицу вновь вернулась слава витрины всей Европы, где встречались аристократы, магнаты и члены королевских фамилий. «В Биаррице дышится легко. Если бы я мог, я остался бы здесь навсегда. Я отгоняю совестью эту соблазнительную мысль, я стараюсь заглушить ее голосом души, чувством долга, – во мне постоянно идет напряженная борьба: русский вопрос, Россия, мои житейские разочарования последних лет, мое бессилие помочь, спасти родину и кровная преданность ей восстают против человеческого, мелкого желания отдыха, покоя и счастливой жизни среди своей семьи», – писал в 1906 году шурин Николая II великий князь Александр Михайлович. Впоследствии, уже после революции 1917 года, его сын Федор вернется жить в Биарриц со своей женой Ириной Палей и маленьким сыном.

Тропинка Волн и берег Басков. После ревущих 1920-х, эпохи чарльс­тона и еженедельных безумств в русском кабаре «Шато-Баск», испытаний Второй мировой и немецкой оккупации 1940–1944 годов Биарриц стал колыбелью серфинга. Все началось в 1957 году, когда муж приехавшей на съемки «И восходит солнце» Деборы Керр сценарист Питер Виртел вышел на пляж в обнимку с внушительным куском дерева. Уезжая, Виртел оставил местной молодежи свою доску, предрешив тем самым создание на берегу Бискайского залива первой в Европе колонии серфингистов. Новый спорт быстро потеснил традиционный гольф и теннис, да так, что к концу 1960-х Биарриц превратился в признанную столицу европейского серфинга. Сегодня на Гран-Пляже проводят национальный чемпионат по серфингу, а на прибрежных улочках что ни дверь, то школа серфинга или магазин экипировки.

Несмотря на весь аристократический лоск, французский Биарриц отнюдь не лишился колорита Страны Басков. Все указатели здесь дублируются на баскском – euskara, в городе действуют два клуба пелоты – традиционной баскской игры. Кухня на берегу Бискайского залива острая и яркая, а нравы – легкие и взрывные.

«В отличие от французов, которые все время на что-то жалуются, мы-то знаем, что нам повезло», – говорит официантка бара Jean Анн-Мари. Не поверить ей невозможно, ведь, как гласит баскский девиз Биаррица, «ветер, звезды и море принадлежат мне».

Фото: East News, Vostock Photo

Читайте также