Бюджетный Мишлен: гастробар, где нужно бронировать столик заранее

Гастрономический кутюр в Амстердаме можно попробовать и по разумным ценам

Бытует устойчивое мнение, что мишленовские рестораны – это всегда высокая кухня, верх гурманства и непременно очень дорого. Отчасти соглашусь: традиционные 5-7 блюд обычно обходятся в €200-300 с человека без алкоголя, но с кофе, сырами и минералкой. Однако есть способы и подешевле прикоснуться к высокому кулинарному блаженству. Например, в гастробаре RON в самом центре Амстердама – у этого заведения уже несколько лет имеется звезда «Красного гида». Несмотря на раннее время для ужина – а на часах было всего 5 часов вечера, – столик я предпочел забронировать. И не зря: уже через полчаса в зале стало довольно многолюдно. Хотя обстановка вполне демократичная, как в обычной кафешке.

Главная особенность гастробара – все блюда по €15. Яблоко «гренни смит» с террином из фуа-гра – €15. Угорь с медовым винегретом из белого вина – тоже 15. Копченый лосось с соевой тапиокой, васаби и редькой… Тартар из гребешка с пенкой старого Бемстера и сырыми брюссельскими ростками… Зеленая капуста барбекю со сметаной и анчоусами… Кночи с жареным артишоком из Иерусалима, синими ягодами, пармезаном и куриной кожицей… Цветная капуста, тушенная в коричневом масле, с кремом из черного пудинга и сыром Пьера Роберта… Все ровно по 15.

Я выбрал мясо. А точнее – стейк тартар с амстердамским луком, тапиокой, анчоусами и мозговой косточкой. В ожидании блюда на столе появился вкуснейший хлеб с не менее аппетитным особым домашним маслом и баночка с корнишонами. Это то, что обычно называют комплиментами от повара.

Тартар был великолепен. Не хотело добавлять туда больше ничего – ни соли, ни перца. Всего было в меру. Мясо воздушное, и, если не знать, что оно сырое, так и догадаться невозможно. Крохотные сухарики из чего-то неопознанного и скользящие по небу меленькие шарики зеленоватой тапиоки придавали определенную пикантность процессу еды, и вкусовые ощущения казались верхом если не блаженства, то по крайней мере некоего гастрономического ритуала, ради которого ты сюда пришел.

«Мясо было воздушное, и, если не знать, что оно сырое, так и догадаться невозможно»

Финалом – и опять комплиментом от повара – прозвучало небольшое эскимо в вафельном рожке, усыпанное мелкими разноцветными бусинками сладкого драже. Bon Appétit!

Чек за скоротечную трапезу был подан на сумму в €19: 15 за сам тартар и 4 – за бутылку минеральной воды. И это, напомню, в заведении, имеющем «всего» одну мишленовскую звезду.

Впрочем, оценки знающих гастрономических экспертов не всегда зиждутся на непременно белых накрахмаленных скатертях и сложно выдуманных ритуалах поедания творений шеф-повара. С безусловным качеством и уникальностью меню можно встретиться и в кажущемся поначалу тривиальным голландском гастробаре.

Читайте также