Путешественник Майк Хорн и Officine Panerai объединились для экспедиции Pole2Pole

И все это для того, чтобы пройти два полюса Земли

Он плутал в дебрях Намибии, нырял с акулами в водах Большого Кораллового рифа, карабкался на высоту 8000 м в Гималаях, двигался на лыжах к Северному полюсу в условиях кромешной темноты, охотился в лесах Амазонки, выбирался в целости и сохранности из джунглей Борнео, плавал в одиночку в Атлантическом океане... На протяжении своей долгой 25-летней карьеры южноафриканский путешественник и исследователь Майк Хорн побывал в самых отдаленных уголках планеты, каждый раз бросая вызов нечеловеческим условиям жизни и наблюдая за тем, как мир меняется на его глазах.

В конце 2016 года 51-летний Хорн решил применить свои знания о планете и окружающей среде, приняв участие в амбициозном экспедиционном проекте Pole2Pole с миссией, которую еще никому не удавалось выполнить, – пересечь оба полюса Земного шара, совершив кругосветное путешествие.

Сам Майк называет это двухлетнее путешествие по морю и по суше retirement project – «заключительный проект». В отличие от предыдущих его экспедиций Pole2Pole – это не просто очередная попытка стать «первым из», это желание поделиться с заинтересованной аудиторией всеми составляющими экстремального путешествия и опытом выживания в самых суровых условиях, полученным за долгие годы. Свою миссию Хорн определил так: «вдохновить и воодушевить людей покинуть свою зону комфорта, отважиться на неизвестное, осознать значимость нашей планеты и предпринять конкретные действия, чтобы спасти ее».

В этом благородном, но непростом деле Хорну помогает давний его партнер – часовой бренд Officine Panerai. Итальянский производитель высококачественных спортивных часов уже не раз поддерживал проекты известного исследователя, среди которых были Arktos в 2002–2004 годах, проект North Pole Winter Expedition в 2006 году и экспедиция Pangaea в 2008–2012 годах. Именно такое название «Пангея», как у сверхконтинента, существовавшего в конце палеозоя и начале мезозоя и объединявшего практически всю сушу Земли, получила яхта Хорна и следом сама экспедиция. На этот раз морская часть экспедиции также пройдет на борту все той же Pangaea. Согласно плану Хорна, морские отрезки его пути чередуются со сложными сухопутными маршрутами по самым отдаленным уголкам нашей планеты с нетронутой и поэтому удивительной природой.

В нынешней, новой, уже четвертой по счету главе в истории сотрудничества между Officine Panerai и Майком Хорном надежным спутником путешественнику станут часы Luminor Submersible 1950 3 Days GMT Automatic Titanio. Внушительного размера модель в 47-миллиметровом корпусе из легкого шлифованного титана водонепроницаема на глубине до 300 м и оснащена вращающимся безелем для расчета времени погружения.

Автоматический калибр P.9001 снабжен исключительно полезными для каждого путешественника функциями – индикатором даты, длительным запасом хода 72 часа, функцией GMT с центральной стрелкой, показывающей время исходного часового пояса в тот момент, когда владелец прибора находится в другой часовой зоне.

Заднюю крышку украшают автограф Майка Хорна и название экспедиции Pole2Pole, а также изображение двух животных – полярного медведя и пингвина, символизирующих два полюса Земли.

Очевидно, что сотрудничество между Хорном и Officine Panerai основано на приверженности одним и тем же ценностям: страсти к морской стихии и стремлении популяризировать идею о необходимости защиты нашей планеты. И понимании необратимости времени и явлений в нем, а значит, потребности успеть реализовать все задуманное.

Хорн всегда был из тех людей, которые чувствовали себя самими собой, только сопротивляясь капризам природы и максимально используя свои жизненные ресурсы. Из тех, кто задавал обывателям провокационные вопросы. «В среднем жизнь человека длится 30 000 дней, что ты делаешь с этим временем?», «Почему я не должен принимать участие в этом приключении?».

Сам Хорн подчеркивает, что Pole2Pole – знаковая для него экспедиция, поскольку в большей степени, чем любой из предшествующих проектов, отражает его жизненную философию, а также многолетний опыт гармоничного существования на нашей планете. «Моя миссия – вдохновлять людей бесстрашно покидать свою зону комфорта и наслаждаться жизнью, наполненной приключениями, понимать законы, которые управляют нашей планетой, а также популяризировать необходимость защиты этой невероятной среды от грозящих ей сегодня серьезных опасностей».

На протяжении всех 38 640 км маршрута Хорн планирует делиться своими впечатлениями от путешествия, чтобы обратить внимание как можно большего количества людей на актуальные проблемы планеты и на ее красоту, которая, как надеется Майк, будет сохранена для будущих поколений. За тем, как Хорн движется по заданному маршруту и какие уголки земли видит и исследует в данный момент, можно следить на сайте http://www.mikehorn.com/pole-2-pole или в инстаграме путешественника mikehornexplorer.

Отправным пунктом маршрута экспедиции «От полюса до полюса» стал яхт-клуб Монако, откуда Майк стартовал 8 мая 2016 года к югу Намибии. По дороге он исследовал маршруты передвижения китов в Южном Атлантическом океане, Там он пересек на внедорожнике Mercedes-Benz G-Class и исследовал старейшую пустыню мира – Намиб. Далее его маршрут пролегал через дельту реки Окаванго в Ботсване, крупнейшую континентальную дельту, прямиком в родные земли Хорна – Южную Африку. Затем Хорн покинул Кейптаун и отправился южнее, к Антарктике, которую он пересек на лыжах и достиг Южного полюса 16 июля, в день своего рождения – так что один полюс Земли путешественник уже пересек.

Дальнейший маршрут Хорна пролегал через Тихий океан. Минуя острова Океании и остановку в Новой Зеландии, в августе Хорн и его команда причалили к берегам Австралии, пересекли часть континента и изучили пустыню Симпсон, затем остановились в Папуа – Новой Гвинее, а теперь его маршрут лежит в Азию. Сюда Хорн планирует прибыть на борту Pangaea и продолжит свой путь к вершинам девственных гор Индии сухопутно.

Путешествие Хорна пройдет также по тундре в районе Камчатки, после чего он отправится на великий Север. Неутомимый исследователь попробует на этот раз пересечь Арктику через Северный полюс. Также Майк посетит самый большой остров в мире – Гренландию, а свое приключение он завершит, возвратившись к отправной точке маршрута, в Монако.

Удастся ли путешественнику, известному своей отвагой, целе­устремленностью и выдержкой, за два года побывать на шести континентах, обогнуть земной шар, пройдя через оба полюса? Удастся ли это человеку, который любит повторять фразу «Если твои мечты тебя не пугают, они недостаточно дерзкие», мир узнает в 2018 году.

Читайте также