Доминикана: пять маршрутов в стиле Индианы Джонса

Республика, какой вы ее себе точно не представляли

Традиционно путешествие в Доминиканскую республику начинается в Пунта-Кане, на востоке острова Эспаньола, который советская картография ошибочно или намеренно называла Гаити, в честь соседней страны. Принято считать, что в Пунта-Кане лучшие в мире пляжи и ни за чем другим сюда приезжать не стоит. На самом деле все не так. Конечно, первые несколько дней вы с заметной регулярностью будете снимать с носа солнечные очки, чтобы вновь и вновь насладиться «фотошопными» видами. Но в какой-то момент, когда эта сладкая картинка надоест, а друзья пожелают вам утопить телефон, срочно отправляйтесь в местные национальные парки. Они для удобства заядлых и начинающих экотуристов расположены в непосредственной близости от знаменитых отелей региона.

И, поверьте, после этих активных развлечений Пунта-Кана перестанет быть для вас главным лежбищем Нового Света и превратится в увлекательный мир, полный приключений.

По следам конкистадоров

...Итак, предварительно надев на себя одежду с длинным рукавом и широкие удобные брюки, заказывайте такси в Scape Park. И уже там для начала попробуйте прокатиться по самому длинному зиплайну восточного побережья. Прочно закрепившись карабином на стальном тросе и поборов все возможные фобии, пускайтесь в путь – и во все глаза «впитывайте» вид сверху, который открывается на зеленые холмы и густую растительность острова.

Тем, кто не нуждается в столь «улетных» впечатлениях, здесь же в Scape Park стоит окунуться в пещерный сенот Hoyo Azul с прохладной и невероятно синей водой (даже фильтры Instagram не добьются такого насыщенного оттенка). Спрятанные в глубине тропических лесов, эти пресные водоемы представляют собой естественные провалы, образовавшиеся в результате обрушения известняковых сводов пещер.

Чтобы еще глубже погрузиться в образ жизни коренного населения острова – индейцев таино, обитавших здесь в доколумбовую эпоху, нужно исследовать туннели пещеры Игуабонита с впечатляющими известняковыми образованиями. Именно в таких «укромных уголках природы» таино проводили свои обряды и прятались от конкистадоров.

В греческом зале

Отъехав от Пунта-Каны на юго-восток, вы вдруг поймете, что все дороги ведут вас в очень необычное место – Альтос-де-Чавон. Сконструированные в 1976 году здания и улицы этого искусственного городка в точности повторяют стилистику средиземноморских поселений 16 века. Построили город на высоком берегу реки Чавон по капризу дочери одного из владельцев киностудии Paramount, которой хотелось недалеко от дома вдохновляться наследием греческой цивилизации. Однако предприимчивые киношники не отказали себе в удовольствии снять здесь некоторые из сцен своих блокбастеров, например, копполовский «Апокалипсис сегодня».

В наши дни Альтос-де-Чавон является излюбленным местом богемной публики, с множеством художественных галерей, ремесленных мастерских и дизайнерских магазинов (вниманию модниц бутик доминиканской любимицы Jenny Polanco). На небольшой территории уютно расположились ресторанчики, кафе, кондитерские лавки, ювелирные бутики и сигарные клубы. Здесь же функционирует филиал знаменитой нью-йоркской Parsons School of Design. Местные виды на гольф-поля мирового класса с одной стороны и речную долину – с другой, настраивают на творческий лад не только студентов, но и всех забредших путников.

Официально строительство городка было завершено в 1982 году. Торжественную церемонию открытия ознаменовало выступление Фрэнка Синатры на сцене полноразмерной реплики греческого амфитеатра, вмещающей до пяти тысяч зрителей. С тех пор здесь регулярно выступают с концертами мировые звезды, в частности: Хулио Иглесиас, Элтон Джон, Дженнифер Лопес, Андреа Бочелли, Шакира, Рикки Мартин, Стинг. Исполнители на любой вкус заезжают в Альтос-де-Чавон чтобы дать концерт в голливудской декорации и отдохнуть на самом фешенебельном курорте Карибского бассейна – Casa de Campo, где и расположен этот удивительный городок, доказывающий, что и необоснованные капризы в умелых руках зачастую приводят к хэппи энду.

Танцуют все

Познакомившись с доминиканским «новоделом», нужно непременно отправляться на встречу с главными древностями страны, которые очень удобно расположились в колониальном центре Санто-Доминго – столицы республики и по совместительству самым древним европейским городом Нового Света. Слово primero (исп. «первый») встречается здесь на каждом шагу. Церковь, университет, госпиталь, крепость, королевская резиденция – все эти знакомые с детства европейцам институты и постройки впервые в Западном полушарии появились именно в Санто-Доминго, городе, основанном Бартоломео Колумбом – братом прославленного первооткрывателя.

Сотни построенных в начале XVI века зданий, сохранились до наших дней и, конечно, вошли в список мирового наследия ЮНЕСКО. Даже первая мощеная улица в Америке проложена в Санто-Доминго и несет свое гордое имя Las Damas в честь требовательных пешеходов – Марии де Толедо и ее фрейлин, не желавших пачкать свои платья, прогуливаясь по вновь завоёванным мужьями владениям.

Однако не стоит думать, что колониальный центр Санто-Доминго – это лишь законсервированные ценности и артефакты. Чего себе не позволяют доминиканцы, так это скучать. Каждые выходные на руинах, как здесь водится, первого католического монастыря Сан-Франциско проходит настоящий концерт и дискотека под открытым небом. Местные и гости столицы собираются у развалин послушать группу Bonye, которая зажигает несколько часов самые популярные в стране музыкальные направления меренге и бачату. Старшее поколение приходит со своими стульями, молодые танцуют без остановки. Лучшей иллюстрации к доминиканскому образу жизни и не найти.

Говорят, в Доминикане начнет танцевать каждый – и это чистая правда. Местные ритмы и доброжелательность доминиканцев вкупе с ромом и бесконечно фиолетовыми закатами вдохновят на танец даже самых стойких любителей постоять у стенки или поглазеть в смартфон.

История на вкус

Нельзя рассказать о Санто-Доминго и не упомянуть местные рестораны. Доминикана сегодня переживает гастрономический бум и столичная ресторанная карта тому подтверждение. Попробовать национальные блюда разных регионов в современной обработке отправляйтесь в Travesias. Шеф-повар ресторана Inés Páez Nin, которую все называют Chef Tita, является проповедником доминиканских кулинарных традиций не только внутри страны, но и за ее пределами.

К списку must-visit стоит также причислить Buche Perico – невероятные интерьеры, утопающие в зелени, спокойная живая музыка по вечерам и продуманное меню этого ресторана, подготовившее доминиканские блюда к европейским и американским вкусам, заставят вернуться сюда еще раз.

Надо сказать, что гастрономический бум в Доминиканской Республике дошел до того, что в двух часах езды от Санто-Доминго появилась первая во всем Карибском регионе винодельня с собственными плантациями и производством вина. Чуть более пяти веков назад этот район Доминиканской Республики стал первым винодельческим регионом Северной и Южной Америки. Легенда гласит, что испанские завоеватели именно на этих землях начали культивировать виноград, чем благополучно занимались шесть лет, прежде чем отправиться в Центральную Америку в поисках великой империи ацтеков (на самом деле, золота и богатств). Заброшенные виноградники местные земледельцы быстро превратили в плантации тропических фруктов, естественных для Карибского острова.

Однако спустя века, энтузиасты и бывшие врачи-онкологи Мария-Клаудия Майарино и Гийермо Вийалона решили возродить наследие Эрнана Кортеса и создать самый настоящий винодельческий регион на Антильских островах.

Захватывающие виды на Карибское море с одной стороны и довольно высокие по местным меркам горы с другой, создают в Окоа-Бэй климат, похожий на средиземноморский, и дают возможность созревать некоторым сортам винограда. Сегодня винодельная выпускает только белые вина, однако планы у врачей грандиозные и, возможно, совсем скоро на энологической карте мира появится новая точка – Доминиканская Республика.

….и немного модернизма

Даже если у вас не хватит времени на осмотр главных культурных достопримечательностей республики, что-то особенное и скрытое от туристов можно найти и в Пунта-Кане. Лайфхак для тех, кто хочет удивить друзей не только селфи с коктейлем – невероятная модернистская базилика в близлежащем к пляжам городке Игуэй.

Впечатляющий собор Богоматери Ла-Альтаграсии (Nuestra Señora de la Altagracia) построили французские архитекторы в 1954–1970 годах на месте старой церкви. Формой восьмидесятиметровой высоты здание должно напоминать Деву Марию, сложившую руки в молитве над колыбелью Иисуса, некоторые ее сравнивают с игольным ушком.

Поражают здесь не только размеры базилики, но и пластика, и мощь, заключенные в голый бетон. По силе архитектурных впечатлений, это место, пожалуй, можно сравнить только со знаменитыми модернистскими церквями Рейкьявика или Новой Зеландии. Такое вот сокровище, спрятанное в доминиканской глубинке, ждет каждого, кто не поленится и потратит полчаса на дорогу от райского пляжа к не менее божественному архитектурному творению.

Читайте также