Франция с размахом отмечает столетие со дня смерти Родена: выставка в Гран-Пале и открытие музея Камиллы Клодель, музы великого скульптора

К столетию со дня смерти скульптора Огюста Родена Grand Palais подготовил грандиозную выставку, которая проливает свет на жизнь и творчество художника, его отношения с публикой и влияние, которое он оказал на своих современников и последователей. В Grand Palais собрано более 200 произведений «отца современной скульптуры», включая, конечно, самые известные шедевры («Поцелуй», «Мыслитель», «Граждане Кале», «Торс Адели») и неизвестные работы. Они дополнены скульптурами и рисунками Бурделя, Клодель, Пикассо, Бранкузи, Матисса, Джакометти, Гормли, которые, по замыслу кураторов, демонстрируют, как эстетику Родена перенимали крупнейшие художники XX века. Выставка работает до 31 июля.

Параллельно с гигантской выставкой в Grand Palais в городке Ножан-сюр-Сен на северо-востоке Франции (регион Шампань – Арденны) открылся музей Камиллы Клодель – гениальной ученицы, музы и возлюбленной Родена. Музей был построен на базе музея скульпторов Поля Дюбуа и Альфреда Буше, основанного в Ножан-сюр-Сен в 1902 году. Теперь он удостоен имени Камиллы Клодель, которая при жизни всегда оставалась в тени своего учителя и не получила мирового признания. В новом здании собрана самая полная коллекция произведений Клодель – это 39 скульптур, созданных с 1880 по 1914 год, то есть с 16 лет автора до самой смерти. Кроме этого, коллекция включает в себя 204 произведения 44 других скульпторов – таким образом, воссоздана художественная панорама скульптуры конца XIX – начала XX века.

Читайте также