Картина Леонида Пастернака из коллекции актрисы Натали Вуд будет выставлена на русские торги Christie’s

Одним из топ-лотов аукциона русского искусства, который пройдет в Лондоне 5 июня 2017 года, станет картина Леонида Пастернака «У К. А. Коровина: старинные песни (Шаляпин и художники)», сообщает аукционный дом Christie’s. Произведение написано приблизительно в 1921 году, ранее оно находилось в коллекции знаменитой голливудской актрисы Натали Вуд, дочери русских эмигрантов. Полотно оценено экспертами в £60-80 тыс.

Отдельные темы и мотивы, характерные для данной работы, также встречаются в более ранних произведениях художника вплоть до 1912 года. Так, к примеру, эскизы роз, схожих по ряду признаков с отдельными элементами цветочного букета, изображенного на данной картине, датируются 1914-1916 годами, что позволяет сделать вывод о том, что выставляемое на продажу полотно является результатом многолетней работы. Существуют различные варианты композиции, отличающиеся друг от друга составом участников и их расположением за столом.

В ноябре 2006 года в рамках лондонского аукциона Christie’s с молотка за £90 тыс. ушел более ранний вариант картины 1912-1916 годов, на которой вместо автопортрета художника изображен Аполлинарий Васнецов.

Читайте также