Третьяковская галерея представляет медиапроект Павла Каплевича «ПроЯвление»

Произведение Павла Каплевича, выполненное в размер картины Александра Иванова (540 × 750 см), с помощью современных технологий «оживает» и вовлекает зрителя в мир, созданный 150 лет назад художником-классиком. Заново увиденный современным взглядом, этот мир преобразован в иную цвето-фактурно-пространственную форму. Изменяя материальные свойства оригинала, Павел Каплевич предлагает свое понимание шедевра.

На его полотне образы «Явления Христа народу» почти неуловимо сменяются для зрителя, один сквозь другой проступают эскизы картины. Творение Иванова предстает то в виде гобелена, то полуосыпавшейся фрески, то превращается в скульптурный рельеф или в черно-белую гравюру.

Работы медиапроекта выполнены в инновационной технике «капелен» (результат более чем 15-летнего опыта работы Каплевича над созданием уникальных тканей). По воле мастера хлопок «соединяется» с бархатом или шерстью, в ткани «проращиваются» золотые нити, возникает эффект парчи и т. д. Опробованный ранее в театральных декорациях, теперь уникальный материал «вобрал в себя» картину Александра Иванова вместе с эскизами к ней и представил «Явление Христа народу» в новом качестве. Художественная философия такого изобразительного подхода Каплевича – зафиксировать время, показать, как прошлое словно бы «прорастает» через настоящее в будущее.

Проект будет демонстрироваться в специальном павильоне, спроектированном архитектором Сергеем Чобаном, и расположится перед главным зданием Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.

Дополнять визуальную часть и заполнять пространство павильона будет мир звуков, созданный композитором Александром Маноцковым: шелест листьев, пение птиц, журчанье воды призваны усиливать эффект погружения в тонкое вещество возникающего на полотне преображенного мира картины Иванова. Идеологи проекта предполагают, что, зайдя в павильон перед осмотром постоянной экспозиции, посетитель музея сможет по-новому, через призму современного видения, посмотреть и понять образы и смыслы изображенного на одной из самых философских картин русского искусства XIX столетия.

Специальный павильон медиапроекта «ПроЯвление» будет открыт с 16 июня по 31 июля во дворе Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, а по ссылке можно прочесть интервью с автором проекта ‒ Павлом Каплевичем.

Читайте также