Montblanc вновь наградит меценатов

Всемирный культурный марафон Montblanc de la Culture Arts Patronage стартовал в нынешнем году в Мадриде, и первая из 17 наград этой престижной премии нашла там свою обладательницу. Лауреатом этого года в Испании стала галерист Соледад Лоренцо, которая удостоилась этой награды за мощную поддержку современного искусства, в частности за пожертвование 400 работ из своей частной арт-коллекции национальному музею «Центр искусств королевы Софии». Чествовали даму-мецената сопредседатели Культурного фонда Montblanc Тиль Феллрат и Сэм Бардуил вместе с вице-президентом по маркетингу Йенсом Хеннингом Кохом: вручили ей заключенный в статуэтку пишущий инструмент из лимитированной серии, посвященной Шипионе Боргезе из коллекции Montblanc «Покровитель искусства». Кроме того, каждый лауреат премии получает €15 тыс., которые может направить на один из своих культурных проектов.

Награждение в Испании стало первым из 17 мероприятий, которые пройдут в ближайшие месяцы по всему миру – в Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Гонконге, Италии, Китае, Колумбии, Корее, Мексике, России, США, Франции, Швейцарии, Японии, а также впервые в Бангладеш, в Индии и Африке – и завершатся осенью. Каждого победителя в той или иной стране выбирает международное жюри, состоящее из авторитетных деятелей искусства, состав которого определяет Культурный фонд Montblanc. Члены жюри оценивают как персональный вклад каждого кандидата в развитие культуры и искусства, так и значимость этого вклада для широкой публики.

Ежегодно с 1992 года престижной премией Montblanc de la Culture Arts Patronage отмечается важный вклад меценатов в развитие современного искусства. Отмечая достижения небольших групп энтузиастов, которые предоставляют художникам возможность творить, Montblanc подчеркивает важность меценатства в популяризации современного искусства и предоставлении доступа к нему для широкой публики. За 26 лет существования премии Montblanc de la Culture Arts Patronage финансовую поддержку в общей сумме более €4 млн получили около 250 проектов по всему миру. А каждый из лауреатов неизменно получал в подарок перьевую ручку из серии «Покровители искусства».

В этом году несколько вариаций пишущих инструментов Montblanc Patron of Art Edition 2017 отдают дань итальянскому кардиналу и главе ватиканского правительства Шипионе Боргезе, одному из видных покровителей и коллекционеров искусства римского барокко в XVII веке, который оказывал щедрую финансовую поддержку таким талантливым художникам, как скульптор Бернини и живописец Караваджо. Изысканный декор в духе барокко моделей Scipione Borghese Limited Edition 4810, Scipione Borghese Limited Edition 888 и Scipione Borghese Limited Edition 89 из мрамора, гранита, золота, настоящих монет, дымчатого кварца, лазурита, янтаря, сердолика с рельефным портретом кардинала и граната вдохновлен богатым убранством залов Галереи Боргезе в Риме, где сегодня хранится часть художественного собрания ее бывшего владельца.

Читайте также