В Лондоне можно посмотреть коллекцию Вивьен Ли, которая будет выставлена на торги Sotheby’s 26 сентября

В лондонском офисе Sotheby’s открылась выставка вещей из коллекции легендарной голливудской актрисы, исполнительницы главной роли в фильме «Унесенные ветром» Вивьен Ли (1913–1967). Аукцион, на котором будет продано более 250 лотов из собрания актрисы, назначен на 26 сентября. Выставка же продлится до 11 августа.

Эта коллекция, до сих пор хранившаяся в семейном кругу Вивьен, включает произведения живописи, ювелирные украшения, изысканные туалеты от ведущих кутюрье, книги, предметы обстановки, фарфор, декоративные предметы и другие личные вещи актрисы. Все они как нельзя лучше дают представление о разных сторонах жизни актрисы начиная с довоенных лет в Лондоне (периода работы в Голливуде) и далее, вплоть до ее кончины в 1967 году. Множество предметов из лондонского дома и загородного поместья, где проходила жизнь Вивьен Ли и ее мужа Лоуренса Оливье, открывают нам новый образ Вивьен – тонкой ценительницы искусства и покровительницы современных ей британских художников, страстной поклонницы литературы, увлеченной различными формами творчества и дизайном интерьеров.

Среди памятных лотов – золотое кольцо с гравировкой-посвящением от Лоуренса Оливье, коктейльное платье от британского дизайнера Виктора Стибеля, туалетный столик XIX века, фотографии Ли, сделанные знаменитым фотографом Сесилом Битоном, личный экземпляр книги «Унесенные ветром», подаренный актрисе самой Маргарет Митчелл.

Читайте также