Компания «Алроса» представила коллекцию бриллиантов собственной огранки

Коллекция, которую представила крупнейшая российская и мировая алмазодобывающая компания «Алроса», называется «Династия». Она состоит из пяти крупных бесцветных бриллиантов, полученных из одного алмаза весом 179 карат: редкий кристалл, которому дали имя «Романовы», был добыт еще в 2015 году на кимберлитовой трубке «Нюрбинская» в Республике Саха (Якутия). Все пять камней были получены из него мастерами собственного гранильного подразделения компании «Бриллианты Алроса».

Главный бриллиант коллекции – драгоценный камень весом 51,38 карата огранки Triple Exсellent (самое высокое качество огранки) традиционной круглой формы с 57 гранями – по своим качественным характеристикам D, VVS1 является самым чистым из крупных бриллиантов, ограненных за всю историю российского ювелирного искусства.

Остальные бриллианты в коллекции названы по фамилиям династий, сыгравших важную роль в развитии русского ювелирного дела. Второй по массе круглый бриллиант в 16,67 карата получил имя «Шереметевы»; бриллиант «Орловы» в 5,05 карата имеет овальную форму; бриллиант в форме груши «Воронцовы» весит 1,73 карата; и, наконец, бриллиант «Юсуповы» имеет вес 1,39 карата.

Название коллекции выбрано не случайно и связано с намерением «Алроса» возродить традиции и память известных русских ювелиров, славившихся своим мастерством и филигранностью со времен появления в России первой гранильной фабрики при Петре I в начале XVIII века.

«Это действительно уникальная коллекция: все пять бриллиантов были изготовлены из одного алмаза, что само по себе редкость, – подытожил Сергей Иванов, президент АК «Алроса». – На создание коллекции ушло полтора года, но результат того стоил. Вся коллекция прошла сертификацию в Геммологическом институте Америки (GIA) и получила подтверждение своих уникальных характеристик. Цвет D и качество VVS1 встречаются менее чем у 1% бриллиантов в мире. А такие характеристики у бриллиантов, полученных из одного алмаза, – исключительный случай. Можно смело сказать, что это вершина мастерства русских огранщиков».

«С коллекции этих драгоценных бриллиантов начинается новый этап в развитии гранильного филиала «Алроса», который будет активно развивать огранку особо крупных и цветных алмазов. Работа над «Династией» показала, что мы умеем это делать на самом высоком уровне. Мы много работаем над техникой, сочетаем современные технологии с секретами мастеров-ювелиров Русского императорского двора. И рассчитываем, что возрождение их традиций будет достойным вкладом в дело продвижения бренда российских ювелирных камней на мировом рынке», – обозначил задачи компании Павел Винихин, директор «Бриллианты Алроса».

Аукцион по продаже коллекции «Династия» запланирован на ноябрь нынешнего года и пройдет в онлайн-формате на собственной платформе «Алроса». Для участия в аукционе необходимо подать заявку на специальном сайте коллекции www.dynasty.alrosa.ru.

Компания «Алроса» уже 60 лет занимается геологоразведкой, добычей и продажей алмазного сырья и бриллиантов, используя самые современные технологии и обеспечивая лидерство России на мировом алмазном рынке. «Алроса» добывает 95% всех алмазов России и почти каждый третий алмаз в мире. В 2016 году «Алроса» реализовала 40 млн карат алмазного сырья, в том числе 28,7 млн карат алмазов ювелирного качества. Компания работает с крупнейшими покупателями алмазного сырья и бриллиантов в мире и имеет торговые офисы в Антверпене, Гонконге, Дубае, Нью-Йорке, Рамат-Гане. Но «Алроса» не только осуществляет добычу и продажу алмазов, но также имеет собственный гранильный комплекс и является одним из крупнейших производителей бриллиантов в России.

Читайте также