Компания Knight Frank подготовила рейтинг городов мира с самой дорогой коммерческой недвижимостью в небоскребах

Первую строчку в топ-10 Active Capital Report занимает Гонконг: цены на небоскребы там достигли $86 тыс. за кв. м. Столь высокая цена обусловлена дефицитом доступных площадей, убежден Эндрю Сим, глава отдела международных инвестиций компании Knight Frank. Вот пример: гонконгский оператор недвижимости Henderson Land Development Co. недавно приобрел в этом специальном административном районе КНР пятиэтажный паркинг за $3 млрд. Конечно, идея в том, чтобы паркинг снести и построить здесь офисную башню.

На втором месте с большим отрывом от Гонконга идет Токио, где средняя цена высотной недвижимости почти вдвое ниже: $53 тыс. за кв. м. Далее следуют Нью-Йорк (точнее, Манхэттен; $40 тыс. за кв. м), Сан-Франциско ($27 тыс. за кв. м) и Лондон (небоскребы в Сити; $26 тыс. за кв. м).

В десятку вошли также Сидней, Сингапур, Бостон, Тайбэй и Франкфурт. «В таких мировых финансовых центрах, как Шанхай, Сингапур, Нью-Йорк и Лондон, рост цен стимулируется высоким спросом на площади в небоскребах, в частности, со стороны компаний из сферы финансовых услуг», – комментирует Эндрю Сим.

Замыкают мировой рейтинг крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов Дубай ($7000 за кв. м) и индийский Мумбай ($6000 за кв. м). «Если в Гонконге высокий спрос и отсутствие свободных площадей толкают цены вверх, то в Мумбае рынок офисных помещений развивается вширь, а не ввысь», – объясняет глава отдела по исследованию Азиатско-Тихоокеанского региона компании Knight Frank Николас Хольт.

Москва, занимающая в рейтинге 19-е место, несколько обгоняет Дубай и Мумбай: в небоскребах «Москва-Сити» офисные помещения стоят в среднем $7500 за кв. м. «В отличие от Гонконга, Токио и Сингапура в Москве дефицита офисных площадей не наблюдается», – отмечает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL. «Дефицит, как в Гонконге, в ближайшие 10 лет мы в Москве вряд ли увидим. Гонконг растет вверх, поскольку там крайне мало земли и строить просто негде», – соглашается директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев.

Тем не менее спрос на офисы в московских небоскребах растет: по данным директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова, с 2015 года объем свободных площадей в башнях «Сити» снизился более чем вдвое – с 49% в I квартале 2015 года до 16% во II квартале 2017-го. В частности, мэрия Москвы выкупила 55 122 кв. м в башне ОКО, банк ВТБ обосновался в небоскребе Eurasia на площади 88 900 кв. м, а нефтегазовая компания «Транснефть» приобрела под свою штаб-квартиру в Evolution Tower 79 тыс. кв. м, приводят данные в Knight Frank.

«Сокращение вакантных площадей обусловлено также замедлением темпов строительства офисных объектов на территории делового района: с начала 2016 года здесь не было введено в эксплуатацию ни одного офисного здания», – объясняет Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International. «Сейчас динамика положительная в силу того, что новые объекты не вводятся и арендаторы постепенно разбирают имеющиеся пустые площади», – поддерживает коллегу Алан Балоев.

Читайте также