Аукционный дом Christie’s установил новый мировой рекорд

Картина Леонардо да Винчи Salvator Mundi («Спаситель мира»), написанная порядка 500 лет назад, продана на торгах Christie’s за рекордные для произведения искусства, когда-либо выставлявшегося на аукцион, $450 312 500. (Стартовая же цена составляла $75 млн.) Покупатель пожелал остаться неизвестным.

До вчерашних торгов самой дорогой картиной были «Алжирские женщины» Пикассо, проданные два года назад за $179 млн.

Сегодня произведения Леонардо да Винчи являются огромной редкостью: их осталось менее 20, и все они находятся в музеях, кроме, собственно, «Спасителя мира». До выставления на торги Christie’s «Спаситель мира» находился в коллекции российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, который приобрел картину в 2013 за $127 млн. Ну а впервые это произведение участвовало в аукционе в 1958 году. Тогда картина ушла с молотка за 45 фунтов, так как считалось, что ее автор – один из мастеров «школы да Винчи». Авторство Леонардо да Винчи установили лишь в 2011 году.

Что касается провенанса, то первое документальное упоминание о картине встречается в описи собрания короля Карла I (1600-1649). Считается, что «Спаситель» украшал собой покои супруги короля, Генриетты Марии Французской, а затем перешел по наследству Карлу II.

Читайте также