Коллекция Рокфеллеров, полностью распроданная на торгах Christie’s, стала самым дорогим частным собранием в аукционной истории

После шестимесячной рекламной кампании, десятидневных онлайн-торгов и трехдневной серии живых аукционов полностью распродана состоявшая из более 1500 предметов коллекция Дэвида и Пегги Рокфеллеров, ставшая самым дорогим собранием в аукционной истории.

Превысив все предварительные ожидания, суммарная выручка составила $832 573 469. Все вырученные средства будут направлены на поддержку благотворительных организаций, помощь которым чета Рокфеллеров оказывала при жизни. К их числу относятся организации, работающие в сфере образования, искусства, экономического развития и природоохранной деятельности.

По итогам торгов был установлен целый ряд ценовых рекордов. Топ-лотами торгов стали относящаяся к «розовому периоду» творчества Пабло Пикассо картина «Молодая девушка с корзиной цветов», проданная за $115 000 000 (вторая по стоимости работа в списке самых дорогих творений художника); «Кувшинки» Клода Моне, ушедшие с молотка за рекордные $84 687 500; и «Лежащая одалиска с магнолиями» Анри Матисса, которая нашла своего нового владельца за $80 750 000, также установив ценовой рекорд.

Отдельного упоминания заслуживает шедевр Диего Риверы под названием «Противники», проданный за $9 762 500 и установивший сразу два рекорда – на работы художника и произведения латиноамериканского искусства в целом.

Торги, посвященные американскому искусству, установили рекорд для данной категории. Топ-лотом в этой секции стал портрет Джорджа Вашингтона работы Гилберта Стюарта, проданный за рекордные $11 562 500.

В секции декоративно-прикладного искусства самым дорогим лотом стал сервиз «Марли Руж», созданный специально для Наполеона Бонапарта в XIX веке. Он был продан за рекордную сумму в $1 812 500.

В общей сложности в ходе торгов было установлено 22 ценовых рекорда.

Примечательно, что в ходе ювелирных торгов Christie’s 12 июня 2018 года на продажу будут дополнительно выставлены 19 украшений, принадлежавших Пегги Рокфеллер.

Читайте также