Trophee Chopard в Каннах вручен в семнадцатый раз

Швейцарский ювелирно-часовой Дом Chopard является официальным партнером Международного Каннского кинофестиваля вот уже двадцать лет. И в этом качестве не только создает все призы этого престижного киносмотра и предоставляет звездам драгоценности для выхода на красную дорожку, но и вручает учрежденную Каролиной Шойфеле, со-президентом Chopard, премию Trophee Chopard.

Семнадцать лет назад Каролина Шойфеле решила поддержать молодые таланты, которые попадают в Канны со своими первыми картинами и порой могут остаться незамеченными за громкими премьерами и резонансными работами маститых режиссеров и кинозвезд. Расчет оказался верным: за время существования премии в числе ее лауреатов побывали Гаэль Гарсиа Берналь, Одри Тоту, Родриго Санторо, Леа Сиду, Джонатан Рис Майерс, Марион Котийяр, Джереми Ирвин, Людивин Санье – на тот момент малоизвестные начинающие актеры.

Победителей премии традиционно выбирает солидное жюри, в которое входит исполнительный редактор журнала Vanity Fair Стив Гайдо, несколько быших лауреатов премии, а также ее постоянные патроны из числа именитых режиссеров и продюсеров.

В этом году на торжественной церемонии в отеле Martinez после приветсвенной речи генерального делегата фестиваля Тьерри Фремо премию Thropee Chopard в виде устремленной ввысь киноленты получили 28-летняя австралийская актриса Элизабет Дебики и 27-летний британский актер Джо Элвин.

Дебики известна зрителю своим ярким дебютом в «Великом Гэтсби» База Лурмана, которые показывали в Каннах вне конкурса пять лет назад, а сейчас на 71-й по счету фестиваль она прибыла представлять фильм Стива Маккуина «Вдовы».

Элвин, которого заметили после роли в фильме Энга Ли «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча», затем сыграл вместе с Шарлотой Рэмплинг в фильме Ритеша Батры «Предчувствие конца», удостоился внимания критики и впервые попал в Канны.

Интересно, что призы молодым талантам вручила кинозвезда Дайана Крюгер, которая пятнадцать лет назад, в 2003 году, сама стала победительницей Trophee Chopard и этот факт послужил ощутимым импульсом в ее карьере.

Читайте также