Партнерский материал*

Как и с чем носить классическую обувь

О главных моделях мужской классики на примере новых коллекций, представленных на онлайн-платформе Farfetch.com

«Оксфорды, не броги» — этот шифр из фильма Kingsman все уже запомнили. Но в остальных моделях классической мужской обуви по-прежнему можно запутаться. Есть удобная зацепка: для каждой из них установлена своя степень формальности. Благодаря этому сориентироваться, к какой одежде подойдет какая пара, не так уж трудно.

Farfetch подготовил подборку моделей из новых коллекций, которые помогут разобраться в основных фасонах и вдохновят на обновление гардероба.

Оксфорды

Оксфорды — наиболее традиционная и консервативная модель мужских туфель, которая отличается закрытой шнуровкой (нижние края деталей с отверстиями для шнурков «спрятаны» в туфлю, а не нашиты поверх нее). Это универсальный костюмный вариант, который равно хорош и в черном, и в коричневом цвете. Единственное «но» — не берите к костюму блестящие лакированные оксфорды, они предназначены только для смокинга.

Для создания более повседневного образа оксфорды можно сочетать с приталенным однобортным кашемировым пальто и брюками-чинос. К выбору рубашки можно подойти с особой креативностью: уместным будет даже добавить яркий элемент в виде вышивки из птиц.

Кстати, оксфорды тоже могут быть брогами, если на них есть перфорация. Чем больше перфорации, тем менее строгой считается обувь. Классические оксфорды принято оттенять чуть более заметными носками — необязательно контрастными; подойдет некрупный рисунок или неординарный спокойный цвет (бордовый, темно-зеленый, синий).

Дерби

Дерби — противоположность оксфордов. Всего-то другой способ фиксации шнуровки (здесь она открытая) — и модель становится неформальной. Разумеется, сегодня классификация не такая жесткая, как полвека назад, и за неправильную шнуровку с мероприятия вас не выгонят.

И все же для цельного образа рекомендуем носить дерби (особенно перфорированные) с менее строгой классикой: к ним подойдут вещи из твида, грубоватый трикотаж и прочая романтика рабочего класса или загородной аристократии. Зимой верный спутник дерби — массивное шерстяное пальто и кепка-восьмиклинка.

Монки

Монки, название которых произошло от монашеской обуви на пряжках, абсолютно универсальны благодаря своей «пограничности» между формальностью и неформальностью. Если их пряжки не слишком массивны, а цвет строг, то это отличная альтернатива костюмным оксфордам.

Если же дизайнеры поиграли с раскраской модели, размером пряжек или формой подошвы, лучше оставить такие для светских выходов (и выходок) — они подойдут к однотонному джемперу и массивному пальто с узором в ломанную клетку, да и с аккуратными укороченными брюками в полоску будут смотреться актуально.

Лоферы

Лоферы — это обувь без шнурков, эталон расслабленной классики. Буквально их название переводится как «лодыри», но с праздным классом они давно не ассоциируются — скорее со студентами дорогих университетов и трейдерами с Уолл-Стрит, для которых лоферы стали частью негласной униформы.

Эта обувь в первую очередь на теплое время года, носить ее можно даже с шортами (но ни в коем случае не с высоким носком). В остальном лоферы подходят и к джинсам, и к чиносам, а в традиции Западного и Восточного побережья США их уже много лет носят и с деловым костюмом. Лоферы — единственные из перечисленных здесь туфель, носить которые без носков вне офиса вполне допустимо. Впрочем, для гигиеничности рекомендуем пользоваться низкими мужскими следками.

Челси

Прославленные «Битлами» в 60-х, эти ботинки сочетают удобство с утонченностью. Модели на узкой колодке, подходящей к костюмному стилю, снабжены резиновыми вставками — они заменяют шнурки. Помните, что по лужам в челси ходить не стоит, даже если подошва каучуковая — все равно быстро промочите ноги из-за того, что резинка пористая.

Челси выигрышно смотрятся с приталенным укороченным пальто, чуть более ярким шарфом и облегающими темными джинсами — или даже в рок-н-ролльном варианте лука all-black. Вариант челси, в котором вместо резинки использован ремешок, называется джодпурами и подходит примерно к тем же сочетаниям.

Чукка

Ботинки чукка или «дезерты» — это модель с двумя парами отверстий для шнурков, которую обычно делают из замши и снабжают креповой подошвой (по-нашему — «манка»). Пришедшие из времен Второй мировой, сегодня они служат мостом между классикой и чистым кэжуалом. Впрочем, замшевый верх все равно потребует ухода, особенно в дождливые сезоны.

В целом чукка — это будничная обувь, подходящая к джемперу, джинсам и куртке. Желательно только, чтобы джемпер был кашемировым, джинсы — японскими, а куртка — набитой натуральным пухом.

*Материал опубликован на правах рекламы. Редакции «Как потратить» и «Ведомостей» не участвовали в его подготовке
Читайте также