Партнерский материал*

Как получить британский паспорт: за деньги, но легально

Самой популярной страной для эмиграции у состоятельных граждан России традиционно является Великобритания

Самой популярной страной для эмиграции у состоятельных граждан России традиционно является Великобритания – согласно опросу 2016 года, туда хотели бы переехать 73% российских миллионеров. 

Великобритания занимает первое место в рейтинге стран, предоставляющих своим гражданам самые широкие возможности для передвижения по миру. Обладатели британского паспорта могут посетить 173 страны без предварительного оформления визы или с возможностью ее оформления по прибытии в пункт назначения. Великобританию выбирают те, для кого особенно важен высокий уровень жизни, политическая и экономическая стабильность, возможность дать детям лучшее образование, и эту тенденцию не сможет изменить даже неминуемый Brexit. Компания Astons, которая уже более 20 лет успешно помогает в оформлении всех категорий виз, ВНЖ и гражданства Великобритании, рассказала, каким образом можно получить британский паспорт, и сколько это будет стоить.

Стоит отметить, что в этом материале не рассматривается возможность выйти замуж за британца и получить паспорт «по любви». Также здесь не идет речь о получении студенческой или рабочей виз, так как очевидно, что они подойдут далеко не всем. Предмет этого разговора - только гражданство «по расчету», то есть через инвестиции в эту страну. Самым простым способом получить гражданство Великобритании является участие в одной из трех иммиграционных программ для инвесторов и бизнесменов – Astons расскажет о них по порядку.

Самый надежный, но и самый дорогой способ получить заветный британский паспорт – это Виза инвестора. Для того чтобы ее получить, необходимо инвестировать сумму от £2 до £10 млн в британские государственные и корпоративные облигации, акции британских компаний, произвести прямые инвестиции в бизнес компаний, зарегистрированных в Великобритании. Причем, чем больше сумма инвестиций, тем скорее вы получите постоянный вид на жительство (ВНЖ) (от £2 млн – через 5 лет, от £5 млн – через 3 года, от £10 млн – через 2 года). Нужно постоянно проживать на территории страны: 3-5 лет для получения ВНЖ (заявитель и супруг/супруга имеют право находиться за пределами Великобритании только до 180 дней в году. Право на получение гражданства появляется через 5-6 лет. Для его получения отсутствовать можно не более, чем 450 дней за последние 5 лет и не более 90 дней за последний год. Соответственно, если Ваша конечная цель - получить британское гражданство, то во избежание разочарования, планировать ваше нахождение в Великобритании стоит заранее.

Этот тип визы накладывает ряд ограничений: инвестиции должны быть произведены в первые 90 дней с момента въезда в Великобританию и их необходимо удерживать в экономике Великобритании до получения ВНЖ (2,3 или 5 лет, в зависимости от суммы инвестирования). Заявитель должен открыть счет в банке в Великобритании, зато, если средства инвестора находились на личном счету в банке любой страны последние три месяца, то в этом случае подтверждение происхождения средств не требуется. Инвестор не имеет права работать врачом и тренером в течение действия визы.

У визы инвестора есть и свои преимущества: виза оформляется на всю семью, включая несовершеннолетних детей, для получения визы знание английского языка не требуется.

На этапе выбора объекта для инвестиций без консультации иммиграционных адвокатов не обойтись: проще воспользоваться услугами профессиональной компании, чем самостоятельно искать людей «по рекомендации знакомых».

Виза предпринимателя (Tier 1) обойдется дешевле (сумма инвестиций – от £200 тыс.), но и получить ее намного сложнее. Виза выдается индивидуальному предпринимателю при первоначальной сумме инвестиций от £200 тысяч или двум бизнес-партнерам при общей сумме инвестиций от £200 тысяч с равным доступом к инвестициям. Виза предпринимателя выдается на 3 года и 4 месяца с возможностью дальнейшего продления на 2 года. По данной визе возможно получить постоянный вид на жительство (ВНЖ) через 3-5 лет, а гражданство на 5-6-ой год. Виза предпринимателя распространяется только на супруга/супругу и на несовершеннолетних детей заявителя. Как и в случае с визой инвестора, для получения ВНЖ главный заявитель и супруг/супруга имеют право находиться за пределами Великобритании до 180 дней в году. Такие же требования по отсутствиям для получения британского гражданства распространяются и на эту категорию визы.

Однако самое сложное в следующем: претенденту на визу предпринимателя придется зарегистрировать компанию в Великобритании или совершить покупку бизнеса (доли бизнеса) в течение 6 месяцев с момента въезда в страну. Какие могут быть варианты? Предприниматель может быть индивидуальным предпринимателем (sole trader) или же открыть частную акционерную компанию с ограниченной ответственностью (private limited company — PLC), открытую акционерную компанию с ограниченной ответственностью (limited company — Ltd), частную компанию с неограниченной ответственностью (unlimited company — ULC) или частное партнерство с ограниченной ответственностью (private unlimited company — Unltd). Разобраться в тонкостях ведения бизнеса в Великобритании вам помогут юристы компании Astons – без них вам тут не обойтись. При этом заявитель должен сдать английский язык на сертификат уровня B1 CEFR (listening,speaking, reading and writing ). Для получения ВНЖ через 3 года и гражданства через 5 лет необходимо создать минимум 10 рабочих мест с полной занятостью, или же суммарный оборот компании должен составить не менее £5 млн.

Наконец, третий возможный вариант – это виза Единственного представителя зарубежной компании в Великобритании (Sole Representative of an overseas Business). Как можно догадаться по названию, она предназначена для руководителя филиала зарубежной компании, расположенного на территории Великобритании. Условия получения не такие жесткие: для открытия офиса в Британии достаточно одного представителя от российской или другой иностранной компании, у этой компании не должно быть другого филиала, дочерней компании или иного представительства в Великобритании, на пост руководителя филиала не может быть назначен главный акционер компании (владелец более 50% уставного капитала). Правда, заявителю придется подтвердить рентабельность бизнеса и сдать экзамен по английскому языку на сертификат уровня A1 CEFR (speaking and listening). Есть и преимущества: виза оформляется на всю семью на 3 года с возможностью последующего продления на 2 года, ВНЖ выдается через 5 лет пребывания в Великобритании, а гражданство можно получить уже на 6-й год проживания в стране.

Какой вариант из трех подойдет именно вам, помогут разобраться специалисты Astons – в компании разработаны программы всестороннего сопровождения – это юридическая поддержка от консультации вплоть до получения британского паспорта или ВНЖ.

Подробнее о программе получения ВНЖ и гражданства Великобритании, а также о стоимости услуг читайте на www.astons.com. 

*Материал опубликован на правах рекламы. Редакции «Как потратить» и «Ведомостей» не участвовали в его подготовке