Партнерский материал*

Путешествие в детство

Детская книга – особое направление в издательском деле. И последние годы это направление активно развивается. Уходят в прошлое тоненькие книжки «для самых маленьких» в бумажных обложках из нашего детства, и на первом месте оказываются оформление, качество полиграфии, иллюстрации. Детские книги становятся своеобразными трофеями, с которыми не хочется расставаться всю жизнь.

Monplaisir, «взрослый» книжный клуб, объединяющий самых богатых людей России и предлагающий по подписке роскошные фолианты в кожаных обложках, в золоте и самоцветах, про детей тоже не забывает. И создает книги, не просто красивые и качественные, но, пожалуй, удивительные. «Полагаю, ребенок, которому посчастливилось получить в подарок от родителей, например, «Синюю птицу» Мориса Меттерлинка в бархатном переплете, с внутренней обложкой, на которой исполнена мозаика из настоящих павлиньих перьев, вряд ли вырастет плохим человеком, – говорит Сергей Кондратов, глава издательства «Терра» и президент Monplaisir. – Такой ребенок, смею надеяться, научится видеть красоту, ценить заботу, жить в гармонии с собой и с миром, стремиться к мечте».

Отдельное направление детских серий Monplaisir – коллекционные книжки под елку. Они помещены в разноцветные бархатные мешочки и в фантазийные футляры из муранского стекла или из хрусталя с инкрустацией. Да и то, что под обложкой, не менее ценно. Есть в издательстве масштабные, по сути, энциклопедические проекты. Например, сорок томов знаменитой «Страны Оз» Лаймена Баума. Издание основано на одной из первых американских публикаций Баума и снабжено факсимильными иллюстрациями. Это, к слову, первое полное собрание приключений девочки Дороти и ее друзей на русском языке. Его стоимость – порядка 45 тыс. евро (ок. 3 млн руб). К книгам прилагается деревянный шкаф.

Еще один важный детский проект (на самом деле, не детский, а, скорее, научный и библиофильский) – собрание, посвященное Гансу Христиану Андерсену, вышедшее в Monplaisir в серии «Мир гения». Это пять увесистых томов высотой с годовалого ребенка, в которые вошли не только сказки, но и повести, и комедии, и стихи датского писателя, а также его автобиографический роман и переписка. Надо сказать, что за полтора века более 400 художников (графиков и живописцев) создали иллюстрации к произведениям Андерсена. Многие из этих иллюстраций сегодня хранятся в музеях мира. И многие из них украшают издание Андерсена в Monplaisir.

Нет, пожалуй, настоящего детства и настоящей библиотеки без сказок братьев Гримм. Для подписчиков Monplaisir они были выпущены с рисунками датского иллюстратора середины прошлого века Кая Нельсона. Каждый рисунок бережно прикрыт калькой.

Безусловно, классика детского жанра и «Пиноккио» Карло Коллоди. Повесть впервые опубликована в полном переводе, и, конечно, впервые в переплете, в центре которого помещен витраж из муранского стекла, изготовленный вручную, собственно, мастерами с Венецианского острова Мурано.

А любителей приключений любого возраста вряд ли оставит равнодушными издание «Детей капитана Гранта» Жюля Верна с иллюстрациями одного из ведущих советских графиков Игоря Пчелко. Дизайн книги обыгрывает тему морских путешествий. Обложка «подкована» бронзовыми уголками, кожаный корешок перетянут канатными веревками, а застежки книги имитируют швартовый кнехт. Ну и в довершение всего закладка (ляссе) исполнена в виде веревки с бронзовым якорем. С таким якорем ребенку уж точно не страшно будет отправляться в самое главное и захватывающее путешествие под названием жизнь.

Книжный клуб Monplaisir был основан в 2002 году. Чтобы вступить в клуб, достаточно заплатить разовый взнос в размере 1500 евро (ок. 100 тыс. руб). Взамен член клуба ежегодно получает каталог с анонсами новинок и возможность сделать предзаказ. Производство начинается после того, как собраны все заказы от подписчиков, так что тираж каждого тома зависит от количества желающих получить его в домашнюю библиотеку (тиражи лимитированные, до 80 экземпляров). Средняя цена одной книги 1000–1500 евро (ок. 70–100 тыс. руб). Их печатают и производят в Италии, переплетают и украшают вручную.

По вопросам вступления в клуб обращаться по телефонам:

+ 7 495 737-04-77

+ 7 495 737-04-92

ООО «Терра» издательство»

*Материал опубликован на правах рекламы. Редакции «Как потратить» и «Ведомостей» не участвовали в его подготовке
Читайте также