Партнерский материал*

Экскурсии и поездки в горы

Все возможности Swiss Travel Pass

Одной из особенностей Швейцарской Cистемы Путешествий является уникальный проездной Swiss Travel Pass, который пригодится вам не только в пути. Не меньшую пользу он принесет и на остановках, с какой бы частью этой страны вы ни решили познакомиться поближе.

Во-первых, Swiss Travel Pass продолжит действовать как проездной и в городской черте. Сойдя на берег с парохода или оказавшись на перроне железнодорожного вокзала, вы сможете беспрепятственно передвигаться и дальше, ведь общественный транспорт более чем в 90 населенных пунктах Швейцарии интегрирован в единую транспортную систему, а значит, доступен по тому же билету, но на этом преимущества уникального проездного не заканчиваются, а только начинаются. Для путешественника в Швейцарии это настоящая палочка-выручалочка. Не хотите садиться в автобус или трамвай? Не проблема. Возьмите в аренду велосипед! В крупных городах вроде Женевы, Цюриха, Берна или Лозанны вы можете сделать это бесплатно (вам потребуется лишь документ с фото и небольшой залог). А вот в малых швейцарских селениях вам снова пригодится ваш проездной, имея который вы заплатите лишь половину стоимости аренды. Конечно, Швейцария не Голландия, но и здесь каждый второй житель регулярно совершает велопрогулки, а количество размеченных веломаршрутов превышает количество швейцарских озер.

На первый взгляд может показаться, что лишнее место багажа — велосипед, он лишь усложняет жизнь в отпуске. Но только не в Швейцарии: весь транспорт в стране уже давно приспособился к потребностям пассажиров-велосипедистов, а специальные крепления для велосипедов в вагонах поездов и на борту теплоходов стали обыденностью. И этим обстоятельством следует обязательно воспользоваться! Уж очень обидно просто проезжать мимо древних монастырей, открыточных видов, старинных фахверковых домов или живописных садов. А ведь именно из таких умиротворяющих мелочей и складывается в итоге то спокойствие, которым мы так стараемся насытиться в отпуске. К тому же у такого варианта передвижения по стране есть и еще один плюс — как только устанете крутить педали, можно проехать пару остановок на поезде и немного отдохнуть от велосипеда.

Однако больше всего дополнительные преимущества, которые дает своему владельцу Swiss Travel Pass, оценят поклонники высокогорных экскурсий. В Швейцарии там, куда не могут подняться большие железнодорожные составы, проложена сеть горных железных дорог, а раритетные паровозы (многие из них на зубчатой тяге) тянут к вершинам маленькие вагончики, точно трудолюбивые муравьи. Все началось с горы Риги вблизи Люцерна, где в конце XIX века сразу две компании, соревнуясь за туриста, представили публике два первых подобных маршрута (оба они существуют и поныне). Автором первого из них стал изобретатель зубчатого колеса Никлаус Риггенбах, его состав начинает подъем от Арт-Гольдау. Альтернативный проект стал первым в истории полноценным горным поездом и стартует в Вицнау. Оба маршрута соревновались до 1990 года, когда конкуренты слились в одну компанию.

Эта бизнес-модель оказалась настолько успешной, что вскоре пышущие паром трудяги появились в Швейцарии повсеместно. Через 20 лет открылась ветка в Бриенц-Ротхорн, мгновенно ставшая одной из самых популярных смотровых площадок в Бернском Оберленде, по прошествии еще пары лет поезда заспешили в сторону Маттерхорна — одного из символов Швейцарии. Уже много лет похожий на зуб исполинской акулы пик — одна из самых фотографируемых достопримечательностей на всей планете! Кстати, именно на маршруте на Горнерграт вы сможете сделать самое эффектное фото Маттерхорна, поймав его отражение в озере Риффельзее. ХХ век добавил этим заоблачным удовольствиям новые технологии, и сегодня там, где подъем слишком крут даже для небольших поездов, взмыть вверх путешественникам помогут современные гондолы. Вблизи Маттерхорна, к примеру, находится самая высокая смотровая площадка во всей Европе: канатная дорога Klein Matterhorn поднимет всех желающих на высоту 3883 метра. А вот подъем к Штансерхорну уникален по другой причине. Кабины нового поколения CabriO, которые работают здесь, имеют открытую площадку на самом верху; канаты, удерживающие подъемник, расположены по бокам кабины и не будут мешать вам наслаждаться окружающим пейзажем.

Ещё одна популярная канатная дорога ведёт на вершину Шилтхорна, где находится вращающийся ресторан Piz Gloria, в котором сняли несколько ключевых сцен одного из фильмов бондианы – «На секретной службе Ее Величества». Такие канатные или горные дороги в Швейцарии можно найти на любой вкус: панорамные, как на Титлисе, исторические, как вблизи скал Роше-де-Нэ над Монтрё, где Владимир Набоков охотился на бабочек, заснеженные даже летом, как на леднике Glacier 3000 вблизи Дьяблере. И какой бы из них вы ни выбрали, не забудьте взять с собой в дорогу Swiss Travel Pass, на Риги, Штансерхорн и Шилтхорн вы сможете подняться абсолютно бесплатно, а во всех случаях вы заплатите за поездку лишь половину ее стоимости, что тоже неплохо, билеты на такие горные поезда стоят недешево.

Если по каким-то причинам дополнительных преимуществ Swiss Travel Pass вам по-прежнему мало, вот вам еще 500 причин его приобрести: именно столько швейцарских музеев открывают свои двери перед владельцами этого проездного совершенно безвозмездно. А посмотреть в Швейцарии есть на что! Чего только стоят музей мирового футбола FIFA в Цюрихе, Олимпийский музей в Лозанне, MAMCO в Женеве, Коллекция Розенгарта в Люцерне.

Ну и наконец, новинка этого сезона Swiss Travel Guide App — специальное мобильное приложение для тех, кто открывает Швейцарию с помощью общественного транспорта. С Swiss Travel Guide App вы не только не потеряетесь в пути, но и получите дополнительные скидки в ресторанах или при покупке экскурсий.

*Материал опубликован на правах рекламы. Редакции «Как потратить» и «Ведомостей» не участвовали в его подготовке
Читайте также