Партнерский материал*

Гастрономия в регионе Женевского озера

Лучшие рестораны и гастропремьеры региона

Регион Женевского озера издревле служил домом богатым и знаменитым. Аристократия облюбовала эти места еще в XIX веке, а некоторые монархи приезжают сюда на отдых и поныне. И дело здесь не только в мягком климате. Искусство гостеприимства в этой части Швейцарии достигло не меньших высот, чем окрестные горы, а здешние рестораны считаются одними из лучших во всей Европе.

Даже самые простые рецепты местные шеф-повара способны превратить в настоящие кулинарные шедевры. Взять хоть один из швейцарских символов — фондю. Казалось бы, что может быть проще?! Все, что вам нужно, это сыр, вино, хлеб и огонь. Но попробуйте это блюдо в Le Coucou Hotel Restaurant & Lounge-Bar, что находится в горах прямо над Монтрё. Романтик скажет, мол, ничего удивительного, ведь классическое отреставрированное альпийское шале, в котором находится ресторан Le Coucou, построено на высоте 1200 м, а горный воздух, как известно, добавляет вкуса любому блюду. Как и удивительный вид на соседние вершины и Женевское озеро — один из лучших во всем регионе. А вот прагматик смекнет, что причина кроется в невероятном качестве продуктов на кухнях швейцарских ресторанов. Ведь любой местный шеф лично знаком с каждым фермером, что выращивает продукты для его блюд, тысячу раз пожимал руку тому, кто собирает урожай, каждый день видит луга, где пасутся коровы, дающие молоко для сыра, слышит плеск рыбы в водах Лемана.

Рыбак Патрис приносит свой улов каждое утро в ресторан отеля Les Trois Couronnes в Веве. Конечно, все лавры после того, как свежайшая озерная рыба окажется в вашей тарелке, достанутся шефу Лионелю Родригесу, колдовавшему над плитой, но Патрис не ропщет. Он настолько влюблен в Женевское озеро и столько знает про его обитателей, что и ему достается своя порция славы: каждый день он организует увлекательные экскурсии с рыбалкой, забавными историями, многочисленными тостами, купанием и обязательным обедом, приготовленным из той рыбы, что вы сами сумеете поймать. Возможно даже, что ваш собственный улов покажется вам еще более вкусным, чем те блюда, что готовит звездный шеф отеля Les Trois Couronnes.

Еще одна возможность пообщаться с фермерами, рыбаками и сыроварами есть у каждого, кто этим летом окажется в Лозанне. В рамках фестиваля Lausanne à Table в олимпийской столице соберутся лучшие производители со всей страны, а разнообразие всевозможных мероприятий, которые состоятся в городе с апреля по декабрь, заинтересуют не только истинных гурманов, но и непритязательных в еде путешественников. В программе значатся, например, йога-бранч и «Ночь музеев», театрализованное представление, обильно сдобренное абсурдистским юмором «Поэзия картошки», а также кинопоказы и даже полумарафон, причем все это в сочетании с отменными блюдами и местными винами. Самым людным днем фестиваля по традиции станет Food Truck Day, когда в Лозанну приедут 40 лучших передвижных кухонь со всей страны и весь город превратится в один гигантский обеденный стол. В прошлом году Food Truck Day посетили 10,000 человек!

А вот самым обсуждаемым новым рестораном региона Женевского озера стал Le Bellevue, открывшийся 26 февряля 2018-го в Глионе, над Монтрё. Его концепция — плод сотрудничества Института высшего образования Глиона и прославленного шефа Доминика Тулузи, получившего свою первую звезду Мишлена более 35 лет назад. А за винную карту в Le Bellevue отвечают победитель и серебряный призер конкурса Швейцарских сомелье — 2016, так что приезжать в этот ресторан обязательно стоит на такси в машине с шофером. Подняться к Le Bellevue можно и на фуникулере из Монтрё.

Только не подумайте, что вашим детям нечем будет заняться в регионе Женевского озера. И дело здесь не только в знаменитом Швейцарском мороженом! В той же Лозанне во время Lausanne à Table есть множество мероприятий, ориентированных именно на юных гурманов, вроде уроков сервировки, кулинарных классов по приготовлению снэков или специальных семейных ужинов, во время которых главными становятся именно дети. А в Веве, например, к их услугам открыт целый музей еды Alimentarium. Интерактивная экспозиция, представленная в этом музее, сведет с ума любого подростка, особенно та ее часть, что посвящена пищеварительной системе homo sapiens и позволяет проследить полный цикл, который совершают съеденные блюда в нашем организме. Детей от такого за уши не оттащишь.

Что же касается взрослых, то в регион Женевского озера их заманивает не только еда, но и напитки, а имена Chasselas, Plant Robert и Pinot Noir привлекают не меньше туристов, чем здешние рестораны, сыр или шоколад. Побывать в окрестностях Лемана и не попробовать местные вина — настоящее преступление, причем из разряда самых тяжелых! Проще всего исколесить все местные виноградники на велосипеде. Загрузите в ваш смартфон бесплатное приложение Vaud:Guide free app и у вас в руках окажется подробная сеть винных маршрутов, в том числе и малоизвестных широкой публике, а заодно и 30 интерактивных игр. Для удобства путешественников приложение не требует подключения к интернету, а ваш путь от одного винодела к другому проложит сигнал GPS. Кстати, во время одной из многочисленных винных дегустаций, которые регулярно проводятся в каждом из шести местных апеллясьонов региона Женевского озера, не забудьте произнести тост за Лозанну, ведь в этом году она стала столицей во второй раз. Кроме главного города Олимпийского движения на нашей планете Лозанна наконец-то получила статус и «Столицы швейцарского вина», войдя в элитный клуб мировых столиц виноделия, наряду с испанским Бильбао, французским Бордо, португальским Порто, итальянской Вероной и чилийским Вальпараисо.

*Материал опубликован на правах рекламы. Редакции «Как потратить» и «Ведомостей» не участвовали в его подготовке
Читайте также